Найти тему

Орден для сапожника

Орден для сапожника.  О награждении военнослужащих фронтовых сапожных мастерских в годы ВОВ

К ремонту обуви в Красной армии подходили серьезно: каждая пара армейской обуви хоть раз проходила через руки сапожных дел мастеров [8]. К работе привлекались многочисленные сапожные мастерские, действовавшие при фронтах, армиях, корпусах и дивизиях. Только в 1942 году было организовано 28 подобных учреждений [7].

Естественно, что добросовестный труд армейских и флотских сапожников требовал соответствующей оценки и поощрения командования. В настоящее время исследователям доступны десятки наградных документов на военнослужащих и лиц вольнонаемного состава, проходивших службу в сапожных мастерских.

При изучении данных документов можно сделать вывод, что наиболее распространенной наградой, которой награждались фронтовые сапожники, была медаль «За боевые заслуги». Некоторые красноармейцы удостаивались данной награды дважды.

Типичный пример награждения медалью «За боевые заслуги» можно найти в наградном листе на гвардии красноармейца Русакова Акиндина Клементьевича. В сентябре 1941 года он был призван в Красную Армию. Службу А.К. Русаков проходил в 3-м гвардейском кавалерийском Гродненском корпусе, следуя в его составе во всех проводимых им боях. «В трудных условиях, непосредственно в полевых условиях безотказно ремонтировал обувь бойцам и офицерам корпуса» - говорится в документе.

К началу 1945 года гвардии красноармеец Русаков уже имел одну награду - медаль «За оборону Сталинграда». В зимней наступательной операции корпуса в восточной Пруссии и немецкой Померании Русаков продолжал честно и самоотверженно выполнять свою работу за что 21 марта 1945 года командир корпуса генерал-лейтенант Н. Осликовский утвердил награждение А. К. Рускова медалью «За боевые заслуги».

11 июня 1945 года Русаков был удостоен второй медали «За боевые заслуги» «за самоотверженную и неустанную работу в период боев корпуса 24.4 по 5.5.45 г. по починке и пошивке обуви личному составу и снаряжения конскому составу воюющих корпусных частей и подразделений в трудных полевых условиях боевой обстановки».

Войну доблестный сапожник закончил имея еще две награды - медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

-2

Военнослужащие армейских сапожных мастерских удостаивались и более высоких наград.

Красноармеец Сычев Сергей Иванович имел богатую боевую биографию. В 1919 по 1922 годах он принимал участие в боях на фронтах Гражданской войны. В октябре 1941 года был призван в Красную Армию. С 1943 года проходил службу в сапожной мастерской 12-го гвардейского танкового Уманьского Краснознаменного ордена Суворова корпуса, где «показал себя дисциплинированным и честным тружеником», аккуратно и в срок выполняя порученные задания. За три месяца С. И. Сычев выполнил план ремонта обуви на 106%, сдав 293 пары.

За свой труд красноармеец Сычев был представлен к ордену Красной звезды, однако командир корпуса изменил награду и удостоил Сычева медалью «За отвагу».

Гавриилу Семеновичу Плахтееву, заведующему швейно-сапожной мастерской Дунайской военной флотилии, высокое начальство дважды изменяло представление к награде.

Работая в должности заведующего мастерской с момента ее сформирования в составе Азовской военной флотилии, Г.С. Плахтеев «умело руководил вольнонаемным составом, чем в полной мере своевременно, аккуратно и качественно обеспечивал ремонт обмундирования, теплых вещей и обуви». В представлении подчеркивалось, что Г.С. Плахтеев «имеет ряд благодарностей и денежных премий», «работал сам, не считаясь с личным временем. Все задания выполнялись точно в установленные сроки. Срывов и перебоев по ремонту обмундирования не было».

За свою работу Г.С. Плахтеев был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, однако начальник тыла Дунайской военной флотилии полковник Дацишин изменил представление на более «гражданский» орден «Знак почета».

Командующий Дунайской военной флотилии не согласился с мнением своего подчиненного и повторно изменил представление к награде на другой орден — орден Красной Звезды. Приказ о награждении Г.С. Плахтеева был подписан 28 ноября 1944 года.

Кроме того, Г.С. Плахтеев был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

-3

Красноармеец Ляшенко Андрей Ермолаевич состоял в рядах Красной армии с июля 1941 по март 1944 года. За это время он успел побывать на трех фронтах — Северо-Западном, Центральном и 2-м Прибалтийском.

Свою службу красноармеец Ляшенко начал с участия в строительстве обороны города Москвы. Затем — служба в прачечном отряде 1-й ударной армии, а после — в 67-м стрелковом полку. Во время боев за город Клин 17 марта 1942 года Андрей Ермолаевич был ранен. После лечения в госпитале переведен в сапожную мастерскую 2-го Прибалтийского фронта. В дальнейшем Ляшенко заболел туберкулезом и был демобилизован из рядов Красной Армии, получив статус инвалида Отечественной войны 2-й группы.

В декабре 1945 года Березанским райвоенкомом Киевской области А. Е. Ляшенко был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Киевский областной военком изменил представление на более низкую награду — медаль «За боевые заслуги». Однако командующий войсками киевского военного округа гвардии генерал-полковник А. Гречко (впоследствии — Маршалом Советского Союза) изменил это решение и наградил отставного солдата орденом Славы III степени. Приказ был подписан 4 марта 1946 года. Так спустя 10 месяцев после окончания войны награда нашла своего героя.

Таким образом, военнослужащие и вольнонаемный состав армейских и флотских сапожных мастерских внесли свой скромный вклад в достижение Победы. Их труд был отмечен высокими правительственными наградами.

Никита Москалев

Источники:

1. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 744808. Д. 704; 39

2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 2768

3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 7065

4. ЦАМО. Шкаф 68. Ящик 10.

5. ЦАМО. Шкаф 74. Ящик 10.

6. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 785, 1003

7. https://oboznik-ru.turbopages.org/oboznik.ru/h/?pcgi=p%3D11569

8. https://rg.ru/2019/10/07/rodina-legendy-kirzaci.html

9. https://skaramanga-1972.livejournal.com/552122.html