Как известно из источников СМИ и Интернет, прожиточный минимум на душу населения на сегодняшний день составляет порядка 11 тысяч рублей. Но возможно ли человеку нормально существовать на эту сумму?
Согласно подсчетам экономистов, перечень необходимых продуктов питания в период пандемии значительно вырос. В среднем его можно отнести к 4 %.
Если рассматривать данный показатель в перечне продуктов, то так распределяется процентное содержание:
1) молочные продукты ( к июлю 2020 года по сравнению с прошедшим, цены на молочную продукцию увеличились на 4,8%) Более всего в цене выросли сыры, они составили ~20% с прошлого года. Творог ~11%. Стерилизованное молоко ~15%.
2) овощи~ 10% ( свежие помидоры и огурцы подорожали в среднем на 15%, при том, что морковь, капуста, лук а так же картофель подешевели ~ 5%
3) охлажденная и свежая рыбная продукция ~ 3% ( при том, что замороженная убавила в цене на 2%)
и таких примеров может быть масса.
Причиной увеличения стоимости аналитики называют рост производственных издержек, цен на сырье, а так же рост базовой ставки НДС на 20%.
Давайте разберём это простыми словами:
1) импортное сырье 100% подорожало, так как курс нестабилен и очень затруднены поставки, из за закрытых границ.
2) производственные издержки ( затраты связанные с производством товаров: транспортные расходы, ЗП, расходы на сырье и материалы)
3) НДС( вычисляется из разницы между себестоимостью и ценой при продаже)
Но На самом деле, мы же прекрасно понимаем, что все эти прогнозы аналитиков, очень малозначимы по сравнению с реальными затратами населения.
1) коммунальные услуги
2) налоги
3) плата за д/с, школу, детские кружки, продлёнка.
4)нередко в данный список входят платежи по кредитам
Так же, не стоит забывать, со всем нам нужно чем то питаться, одеваться, пользоваться транспортными услугами и наконец услугами связи ( сейчас сложно найти какой либо тариф с абонентской платой менее 450 рублей)
А если предположим мы заболели. Это вообще ахтунг. Вы видели сколько стоят лекарства в аптеке? Можно выйти из этого места с дырой в кармане.
Вчера заходил в аптеку, вылезла болячка на губе, за стрептоцидом(38р) , мне сказали что его нет, и предложили банеоцин( 540р). Причём свойства у данных порошков практически идентичны.
Транспортные расходы, тоже не малая графа в бюджете граждан. Предположим, если мы ездим на общественном транспорте, то автобус выходит по 28 рублей в одну сторону. Такси, от 200 рублей. Про личный транспорт я пожалуй промолчу, бензин нынче не дешевый + непредвиденные поломки, замена масла, мойка.
Тут на самом деле, мы ещё не считаем, что иногда хочется сходить в кино или театр, купить детям мороженное или игрушку. И вы только представьте, даже если не живете на эти 11 тысяч, а ваш доход гораздо больше, что есть люди, которые сводят концы с концами и считают каждую копеечку.
Таким образом, прожить на 11 тысяч рублей в нашей стране очень сложно.
Что вы считаете по этому поводу? Пишите комментарии.
Хотите зарабатывать из дома? Этот курс сделает вас богатыми. Нажимайте.