Найти тему

У каких людей получаются здоровые отношения?

Как добиться таких отношений?
Как добиться таких отношений?

Мы уже не раз обсуждали токсичные отношения, говорили и про идеальные союзы, которые часто являются воздушными замками и не существуют в реальности. А сегодня я решил порассуждать о здоровых отношениях. Это не когда один терпит, а другой подавляет. И не когда один любит, а другой позволяет. Это про «нормальные» (в кавычках, потому что само понятие нормы я считаю крайне спорным) отношения двух морально взрослых, осознанных, состоявшихся во всех аспектах личностей.

Я прочитал, наверное, сотню статей начинающих и авторитетных психологов на эту тему. Каждый имеет свою точку зрения, более того, каждый вкладывает свой смысл в само понятие «здоровых отношений». Как я люблю говорить, мы все свои деформации выносим из детства. И даже самый проработанный человек хранит в сознании базу, данную родителями и окружением. Поэтому предлагаю определиться с терминологией, чтобы не возникло недопонимания.

Здоровые отношения – это союз, где царит уважение к границам друг друга, где люди мотивируют или хотя бы не мешают профессиональному и личностному развитию, где двое гармонично сосуществуют в системе – когда совмещение потенциалов элементов дает лучший результат, чем каждый из них в отдельности.

Звучит привлекательно, правда? Но как достичь такого уровня? Может, сходить на 100500 тренингов? Записаться к семейному психологу и бесконечно мусолить одни и те же проблемы? Или вообще отказаться от партнера и отправиться на поиски идеального?

Каждая из идей имеет смысл и даже может выстрелить, но только при условии предварительной, глубокой работы над собой. Подчеркиваю, НАД СОБОЙ, а не над партнером и даже не над отношениями. Что мы имеем в сухом остатке? Здоровые отношения – это что-то вроде приложения по умолчанию у людей со стабильной, здоровой психикой. То есть им, по сути, не надо делать никаких усилий по направлению к гармоничным отношениям. Они получатся сами по себе за счет их адекватного отношения к себе и миру.

Человек со здоровой психикой адекватен во всех проявлениях и отношениях. Он не токсичный, он, что называется, легкий. Ничего не усложняет, не ревнует, не страдает манией преследования, не додумывает за партнера.

Хочу остановиться на нескольких важных моментах – лакмусовых бумажках, которые помогут стать на шаг ближе к здоровому союзу:

  • кто-то придумал, что мудрая женщина должна уступать мужчине. Возможно, это был мужчина, которому такое правило было очень удобно. Или обиженная на весь белый свет женщина. В любом случае, сей постулат как минимум странный. Возможно, следуя ему, вы действительно сохраните мир и избежите спора. Но не забывайте, что это будет очередная проглоченная обида. Такие эмоции не забываются, они копятся и разъедают человека изнутри. И, кстати, вызывают серьезные проблемы со здоровьем. А если вы предпочитаете молчать в ущерб своим интересам, то нужно проработать личные границы;
  • подавляющее большинство мужчин не любят выяснять отношения и даже просто говорить на подобные темы. И начинается: чтобы достучаться, вы опускаетесь до уровня инфантильного ребенка, истерите, кричите, рыдаете, собираете вещи… Это слабая позиция. Но как же правильно поступить, чтобы не копить обиды? Достаточно один раз спокойно озвучить желание поговорить, и сказать, что отказ вас не устраивает. Если партнеру не все равно, он сам проявит инициативу. В противном случае у вас есть два выхода: уйти или принять человека без претензий;
  • часто люди страдают от осознания, что их тянет «не к тем людям». Женщинам нравятся негодяи, мужчинам – распутницы. И, как ни стараются, не могут переступить через эти пристрастия. Что же делать? Во-первых, понять, что это не любовь, а патологическая зависимость, которая свойственна невротикам. Продолжить общаться с объектом обожания, но как только отношения пойдут не по вашему сценарию – прощаться. То есть, в принципе, ничего сложного нет: нужно только сместить вектор внимания на себя. И в тот момент, когда в отношениях вы начнете любить себя, а не больные эмоции, которые от них получаете, - вкусы изменятся;
  • многих мучает вопрос: как гарантированно не нарваться на «неудачный» для отношений экземпляр? Отвечаю: да никак! Никто не даст гарантию, и даже самый осознанный человек может совершить ошибку. Но это вовсе не значит, что не нужно пробовать. Тут главное – не бояться и всегда понимать, что случиться может все, что угодно. Да, вы можете расстаться, поругаться или скатить до выяснения отношений. Допускать любое развитие событий и не бояться этого – вот главный рецепт свободы. Если вы чувствуете себя уверенно, позволяете себе жить так, как хочется – редкий партнер не оценит такой самодостаточности, это вызывает уважение. А бегут как раз от тех, кто всего боится и будто провоцирует на неприглядные поступки.
Как ни странно, в здоровых отношениях каждый думает, в первую очередь, о себе. Никакой жертвенности и прогибов. Хотя в обществе принято считать иначе. Наверное, именно поэтому счастливых пар пока так мало.

Есть, что добавить к признакам здоровых отношений?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин