10.Фильм, воскресивший 3D из мертвых
Было время, когда 3D-фильмы были уловкой. Кинематографисты носили картонные очки с одной синей и одной красной линзами, которые почему-то были квадратными.
Обычно 90% фильмов были в 2D, а некоторые сцены были нарисованы в 3D на этапе пост-обработки. Процесс был довольно дорогим и недостаточно захватывающим, чтобы зрители забыли, как глупо они выглядели в очках. Но в 2009 году «Аватар» Джеймса Кэмерона все изменил.
IMAX экспериментировала с техникой 3D-фильмов с середины 1980-х, и несколько фильмов и документальных фильмов были задействованы в этой среде. Дисней тоже пробовал себя в 3D, но ни один из созданных фильмов не был примечательным.
В 2004 году Кэмерон снял документальный фильм «Призраки бездны», используя свою запатентованную систему камеры реальности, с помощью которой он и Билл Пэкстон исследовали обломки «Титаника» (это корабль, а не фильм) в великолепном и довольно жутком 3D-формате. . Фильм был скорее любопытным, чем что-либо еще, хотя настоящий корабль действительно выглядел пугающе похожим на декорации.
Но в «Аватаре» 3D-фильм действительно проявил себя. Да, это было очень дорого, но выручка была огромной, и он стал одним из самых кассовых фильмов за всю историю. История о дилемме одного человека: помочь своему нанимателю разграбить планету, полную синих людей, живущих в гармонии с природой, или же избежать оков тирании и своего инвалидного кресла и стать свободным, казалось, зацепила аудиторию. . Потому что все мы были там.
Успех фильма позволил возродить 3D как кинематограф, и внезапно каждый боевик-блокбастер выпускал как 2D, так и 3D версии, что удваивало их доходы. Аудитория 3D-фильмов в последние годы снова начала сокращаться, хотя неясно, происходит ли это из-за того, что киноманы рассматривают 3D как уловку или потому, что они не готовы платить больше за места, не ясно. Время для Аватара 2?
9.Это настоящие кадры
От самого дорогого фильма в мире до самого дешевого. Проект ведьмы из Блэр был сделан за 10 долларов и монету, которую режиссер нашел на спинке дивана. Ну, может быть, немного больше, но не намного.
Используя дешевые камеры, отсутствие сценария, нервных актеров и много нервов, создатели фильма Даниэль Мирик и Эдуардо Санчес изменили киноиндустрию. Или, если быть точнее, индустрия фильмов ужасов.
«Найденные кадры» были сделаны раньше. Эта техника использовалась в романах в течение многих лет, но первым примером в кино, как полагают, был Cannibal Holocaust, фильм, который буквально так же плох, как кажется.
«Проект ведьмы из Блэр» - не самый лучший фильм. Это даже не отличный фильм ужасов. Но у него была блестящая маркетинговая кампания. Когда фильм был представлен на фестивале «Сандэнс», все актеры числились либо пропавшими без вести, либо умершими. Для них никакой красной ковровой дорожки.
На официальном сайте фильма были размещены плакаты и призывы к информации о пропавшем без вести, и фильм стал одним из первых, в которых была проведена вирусная маркетинговая кампания. В фильме также содержалось заявление, предупреждающее аудиторию о том, что то, что они собираются увидеть, было настоящими кадрами. Это не так.
Но эта ложь помогла «Проекту ведьмы из Блэр» иметь огромный коммерческий успех и гарантировала, что каждый фильм ужасов в течение следующих 10 лет будет рассказывать о детях с фотоаппаратом и городской легенде, о которой никто никогда не слышал.
И вы знаете, что, хотя дети могут и не выжить, камера, к сожалению, выживет.
8.Самый последний взнос (часть 1)
Франшизы, состоящие из нескольких частей, чрезвычайно прибыльны, и один из способов сохранить лактацию дойной коровы - разделить последний взнос на 2 части.
Когда в 2001 году фильм «Джаггернаут», которым является Гарри Поттер, появился в кинотеатрах с Философским / Философским камнем, конец сериала казался очень далеким. Но к 2010 году дети-актеры начали выглядеть слишком старыми для своей школьной формы. Но конец был близок, так как последний роман в этой серии был превращен в Гарри Поттера и Даров смерти (часть первая). Чего ждать? Было 7 книг, так что это 7 фильмов, верно? У студии были другие идеи.
Причина, по которой они дали, заключалась в том, что они хотели отдать должное книге, которая была довольно длинной и включала ряд незакрепленных концов, которые, справедливости ради слушателей, должны были быть связаны в аккуратный лук.
Ничего общего с мировыми кассовыми сборами в 2,5 миллиарда долларов, не говоря уже о продажах DVD, правах на потоковую передачу и мерчендайзинге. Неа. Все дело в удовлетворении аудитории. Бедным ученикам Хогвартса пришлось сбрить бороды и надеть форму еще год.
Начиная с Гарри Поттера, всевозможные франшизы подхватили идею выжать еще одну зарплату из франшизы фильма. Считаете ли вы, что это хорошая идея, вероятно, зависит от того, на каком конце дойной коровы вы находитесь. Нам нужен передний конец.
7.Летний фильм о монстрах
В 1975 году где-то у побережья острова Амити был замечен летний блокбастер-фильм-монстр. Это был фильм «Челюсти», и с тех пор возвращаться в кинотеатры в июле и августе было небезопасно.
Режиссер Стивен Спилберг, в своем первом большом фильме, у него были две вещи. Во-первых, это убийственная оценка Джона Уильямса, все еще узнаваемая 45 лет спустя, а также благодаря тому факту, что вы почти никогда не видели Большую белую акулу, терроризировавшую пляж. Во многом это произошло из-за того, что механическая акула засасывала много, и Спилберг знал это. Вместо этого он проявил творческий подход и сделал множество снимков с акулами от первого лица, бьющих ногами и устрашающе спокойной воды, под которой таился ужас.
В сочетании со счетом Уильямса это был победитель. Таким образом, Jaws дали нам 2 вещи. Летний блокбастер о монстрах и доказательство того, что когда дело доходит до монстров, существо, которого вы не видите, бесконечно страшнее, чем то, которое вы можете увидеть.
6.Продолжение
Когда у вас есть удар по рукам, естественно хотеть извлечь из этого максимум пользы. Студии часто смотрят на возможности создания сиквелов еще до того, как покупают права, потому что, если первый фильм имел успех, успех сиквела почти гарантирован.
Вы могли подумать, что сиквел - это современное нововведение, но ошиблись.
Первое известное продолжение, «Падение нации», было продюсером и режиссером Томаса Диксона-младшего в 1916 году. Выпущено всего через год после эпопеи Д.У. Гриффита «Рождение нации» и менее чем через 10 лет после выхода первого полного фильма. полнометражный художественный фильм.
Так что продолжение, вероятно, здесь надолго, хотя «Падение нации» - нет. Известных отпечатков нет. Однако есть еще и новые сиквелы.
Первым сиквелом, который собрал в прокате больше, чем оригинал, был фильм «Из России с любовью», который собрал на 8 миллионов долларов больше, чем предыдущий фильм о Бонде «Доктор Нет.
«Возвращение джедая» - это первая третья часть трилогии, получившая большее признание, чем первые две, и каждый кинокритик утверждает, что она лучше, чем «Новая надежда» или «Империя наносит ответный удар», несмотря на то, что она собрал наименьшие кассовые сборы и был единственным из 3 фильмов, не получивших Оскара любого рода.
Однако сноска в истории сиквела относится к «Терминатору 2: Судный день» за новаторское использование двоеточия для закрепления нового названия на устоявшемся бренде. Это положило начало тенденции к названиям на основе двоеточия, которые включают почти все фильмы о Мстителях и тавтологический кошмар, который называется Крепкий орешек: с местью.
5.Фильм, убивший рисованную анимацию
История игрушек, как известно, первая полнометражная анимация, полностью созданная с помощью компьютерной анимации. И это был отличный фильм. Создан небольшой независимой компанией Pixar в 1995 году. Фильм был новаторским, умным и забавным, и стал одним из самых любимых анимационных фильмов всех времен. Что прекрасно.
Это также означало начало конца традиционной анимации. Дисней, который очень старался вставить палку в колесо Pixar во время производства, в конце концов осознал преимущества компьютерной анимации, и, хотя они изо всех сил старались придерживаться старых методов, последним анимационным фильмом, созданным вручную, был Винни Пух. в 2011.
Еще до того времени процесс анимации включал все больше и больше компьютерных технологий, с каждым фильмом Диснея с 1990 года в той или иной степени использовалась система производства компьютерной анимации Диснея.
Это имеет значение? Возможно нет. Хотя всегда обидно, когда прогресс разрушает другую давнюю индустрию, «История игрушек» и все последующие фильмы по-прежнему создавались художниками, писателями и актерами.
История игрушек не пробилась в миллионы сердец из-за своего компьютерного волшебства. Это произошло из-за особой дружбы между ковбоем и космонавтом.
4.Первый римейк
Иногда фильм настолько хорош, что хочется снова его снять.
Однако для Сесила Би Демилля это было попыткой сделать все правильно. В 1914 году он снял «Человека-скво», рассказ о британском джентльмене, который был незаконно осужден за преступление и эмигрирует в Америку, чтобы начать новую жизнь на Западе, где он спасает «принцессу племени» из лап преступника. . Он и его скво быстро влюбляются и заводят ребенка. Они счастливы в течение нескольких лет, но, когда появляются доказательства его неправомерного осуждения, жена Скво-Человека благополучно умирает, а их сына «отправляют прочь для его же безопасности», что дает ему возможность вернуться в Англию и возобновить свое «настоящее» жизнь.
Не тот фильм, который, возможно, устарел, но Демилль, кажется, чрезмерно любил его, потому что он переделал его всего год спустя, а в 1931 году переделал его снова как радиостанцию.
Первый фильм имел скромный успех, собрав 20 тысяч долларов. Второй фильм увеличил выручку вдвое, а третий принес убытки в размере 150 000 долларов. Четвертой версии он не делал.
3.Сноска
Некоторые фильмы имеют большое влияние на кинематограф. Для других это скорее сноска. В «Маппет-кино» сноской было их влияние на кино.
Если вам понравились «Маппеты», вы, вероятно, думали, что «Маппет-фильм» великолепен. Если нет, ну кого это волнует, это фильм о некоторых марионетках и их пути от забвения к «стандартному богатому и знаменитому контракту». Другими словами, ничего необычного.
Пока не пошли титры, потому что «Маппет-фильм» был первым фильмом, в котором была сцена после титров. В случае с «Маппет-фильмом», Животное кричало на аудиторию «Иди домой!»
Это породило тенденцию в фильмах с дополнительными сценами после того, как закончились титры, которые полностью независимы от фильма, но которые либо дразнят следующую часть франшизы, либо добавляют юмористическую финальную сцену для тех, кто знает, кто сидит в кинотеатр, игнорируя сотрудников с мешками для мусора, ожидающих уборки в кинотеатре перед следующим показом.
Зрители фильма «Мстители: Конец игры» почти взбунтовались после того, как, просидев три с половиной часа и 23 фильма, просидели длинные, длинные титры только для того, чтобы обнаружить, что только в этом фильме не было посткредитной сцены. Просто раздражающий небольшой шум. Спасибо за ничего.
2.Диалог не обязателен
Большинство сценариев состоят из диалогов и сценических указаний. Когда Стэнли Кубрик снял «Космическую одиссею 2001 года» , он, похоже, решил, что одна из этих вещей не обязательна.
Фильм отличался во многом длительными периодами полной тишины. Первые и последние 20 минут фильма полностью лишены диалогов, и эффект довольно нервирует публику.
Мало того, что никто не говорил, Кубрик также ограничивал использование музыки, особенно в тех редких случаях, когда кто-либо говорил, тем самым лишая аудиторию обычных слуховых подсказок к тому, что они видят и что они должны чувствовать.
Техника довольно тревожная, и, вероятно, поэтому ее недавно использовали в фильме ужасов и саспенсе "Тихое место" . Однако немногие режиссеры решили использовать эту технику, потому что, если убрать диалог и музыку, только действительно действительно хорошая режиссура удержит зрителей на своих местах. Однако когда это работает, эффект феноменальный.
1.Назовите это костюмом?
«Властелин колец» дал нам много чего. Он дал нам хоббитов, эльфов и гномов и научил нас, что это совсем не одно и то же. Кто знал? Это дало нам совершенно новый взгляд на Новую Зеландию. У нас онемели задницы, каждый фильм длился 3 часа и более. И это дало нам Энди Серкиса в костюме захвата движения, играющего Голлума.
Хотя эксперименты с захватом движения продолжались некоторое время - например, персонаж Джа-Джа Бинкса в «Звездных войнах. Призрачная угроза» был первым, кто применил эту технику в 1999 году, но только после этого «Повелитель Rings: The Two Towers в 2002 году, захват движения можно было делать в реальном времени.
Костюм для захвата движения породил тысячи фильмов, в которых актеры носят забавные костюмы, и дал Энди Серкису целую карьеру в фильмах, где никто никогда не видит его лица.