Найти тему

Если у вас ковид, придется установить приложение "Социальный мониторинг". А что делать пожилым людям без гаджетов?

Вы, наверное, слышали, что в Москве, как и в Китае, за людьми с ковидом следят. У нас это делают с помощью приложения "Социальный мониторинг". Его обязаны устанавливать на свои смартфоны все больные с подтвержденным коронавирусом. Отказаться нельзя, иначе врачи будут вынуждены вас госпитализировать. Отказ от установки "Социального мониторинга" считается административным правонарушением.

Если у вас или вашего родственника нет смартфона (или вы не хотите ставить приложение на свой телефон), вам выдадут его на время карантина: у гаджета будут выключены все функции, кроме приложения, воспользоваться им для звонков, передачи sms-сообщений не удастся. После завершения карантина устройство необходимо будет вернуть городу.

Приложение отслеживает геолокацию пользователя и фиксирует его передвижения, а также несколько раз в день, в любое время с 09:00 до 22:00, присылает запрос сделать фото, чтобы проверить, что пользователь рядом с телефоном. Да, есть нюансы - если вы заснули и не видели звонок, не сфотографировались вовремя, вам прилетит штраф в несколько тысяч рублей. Еще раз проспали - еще штраф. И еще.

Такая мера контроля связана с высокой опасностью для окружающих коронавирусной инфекции. Нарушение режима карантина для людей с подтвержденным COVID-19 влечет ответственность, в том числе, уголовную, вплоть до лишения свободы до семи лет.

Удалить приложение можно после окончания карантина - через 14 или 21 день, срок зависит от постановления главного санитарного врача. Подробнее о приложении "Социальный мониторинг" можно почитать здесь.

А что делать пожилым людям, которые не могут запомнить, где кнопка вызова, а где - кнопка "конец разговора"? Даже если им принесут гаджет на дом, они, скорее всего, все равно с первого раза не запомнят, как пользоваться устройством. И тогда штрафы для них неизбежны.

Пока ответ на этот вопрос нигде не появился. Ни о каких послаблениях для пожилых людей не говорилось, незнание не освобождает от ответственности. Предполагается, вероятно, что социальным мониторингом будет пользоваться ухаживающий человек (к слову, тот, кто живет с больным под одной крышей, также должен соблюдать самоизоляцию и, соответственно, пользоваться приложением). А если ухаживать некому, гаджет пожилой человек брать отказывается или физически не в состоянии им пользоваться, врачи ему предложат лечиться в стационаре. Так, во всяком случае, говорится на сайте mos.ru

А сталкивались ли вы с трудностями при пользовании "Социальным мониторингом"?

Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61