Найти тему
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

Книга становится рудиментом?

«Чтение – вот лучшее учение!»

Александр Сергеевич Пушкин

14 марта 1564 года в Москве был издан «Апостол», ставший первой печатной книгой на русском языке. Именно к этой дате приурочен молодой церковный праздник – День православной книги. Событие это нужное в нашем обществе, но, к сожалению, нельзя не отметить того, что активно читающих людей становится все меньше. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит и как данная тенденция отражается на нас с вами?

Вряд ли кто-то скажет, что чтение качественной литературы не особо то и нужно в нашей бренной и быстротечной жизни. Обычно люди ссылаются на элементарную нехватку времени, и это вполне объективно. И все же не отсутствие свободных часов чаще всего выступает основной причиной того, что далеко не глупые и вполне любознательные люди все реже обращаются к книге. В современном мире главным ее конкурентом выступает Интернет. Собственно, ничего ужасного в глобальной сети нет, ведь мы можем почерпнуть из ее ресурсов немало полезного. Но нередко наше внимание приковывается к калейдоскопу каких-то пустых новостей, сомнительных статей, бесконечной «френд ленте» в социальных сетях... Это все занимает довольно много того самого времени, о нехватке которого так любят печалиться. И это не единственное последствие увлечения «всемирной паутиной». После обрывочной, не особо нужной и постоянно меняющейся информации, все сложнее становится взяться за крупный текст, полноценную книгу. Мозг, в прямом смысле слова, отучается работать с большими объемами. Замечали такой феномен в своей жизни? В России одной из первых данный вопрос подняла Черниговская Татьяна Владимировна – известный ученый в сфере нейронауки и психолингвистики. Научное сообщество давно в курсе сложившейся проблемы, правда, внимание общественности к ней почему-то не привлекает…

Но нам то, что делать в такой не очень радужной ситуации? Читать книги, конечно же! И если этот навык уже начал атрофироваться – читать понемногу, но регулярно. Прежде всего, каждый христианин обязан изучать Библию. Феофан Затворник так говорил: «Если не почитаешь день, два и более слова Божия – все мысли твои придут в большой беспорядок». При этом важно не ограничиваться одним Новым Заветом, так как и Ветхий есть неиссякаемый источник мудрости, но почему-то сегодня миряне нередко им пренебрегают.

А какой сокровищницей является святоотеческое предание! Уникальное наследие Иоанна Златоуста, «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника, «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, «Невидимая брань» Никодима Святогорца и многие другие труды несут в себе огромную душеспасительную пользу для каждого из нас. В свое время, святитель Игнатий Брянчанинов вообще был довольно строг в этом деле: «Кто книгами аскетическими не интересуется, тот бесплоден».

Помимо чтения духовных произведений, не стоит обделять вниманием и художественные. Тем более что именно русская литература, как, возможно, никакая иная, богата на христианских писателей, чье творчество пропитано евангельскими мотивами. Это и наши современники, и, конечно же, наши классики: Г.Р. Державин, Ф.М. Достоевский, Н.В. Гог

енная бытность не уводила нас от чтения, этому надо сопротивляться - иначе мы теряем слишком многое. Ведь хорошая книга была и остается потрясающим источником знаний и вдохновения. Пренебрегать таким богатством точно не стоит.

Автор Захарова Елизавета

Больше наших статей смотрите тут.

Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.

И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.

Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.