Отступление советского общества от прогрессивных взаимоотношений первой стадии коммунизма, заключается в том, что недостаточное понимание объективной реальности, т.е. обществоведческое невежество, отбросило людей до сегодняшнего положения дел, когда эксплуатация, конкуренция и нажива снова правят бал. Других причин нет, поскольку, общественный прогресс это результат выработки сознанием адекватного плана действий. Без воздействия адекватного сознания на материю общественного прогресса не бывает.
Невежество противоположно знанию, т.е. знание надо добывать, а с невежеством бороться, прежде всего, самому. Невежество это состояние ребёнка, ибо он ещё не получил знаний, не обработал своим сознанием окружающую действительность. Соответственно, быть невежественным очень удобно. Поэтому, ребёнку лень ходить в школу, его надо к этому побуждать, а порой и принуждать.
Дело в том, что после триумфальных побед советской власти первой половины существования СССР появились настроения шапкозакидательства, дескать, социализм уже построили, дальше всё пойдет автоматически, бороться, как бы, уже не так нужно. Значит и развитие теории будущего - коммунизма, откладывается на второй план. Люди пошли на поводу своей интеллектуальной лености.
Т.е. в массах и прежде всего в рядах партии исчезла субъективная потребность в марксизме, хотя, объективно, как показала современная история, потребность в марксизме была, причём, чем дальше, тем она становится необходимее. Именно тут субъективный идеализм, этакое желание делать так как хочется, победило марксистскую позицию делать так, как надо делать.
Отсюда, во второй половине существования СССР, застой в развитии теории марксизма, соответственно, невозможность им адекватно объяснить новую реальность. А когда ты не можешь адекватно отразить эту реальность, вынужден принимать неверные решения.
Проще говоря, с развитием теории коммунизма не справилось руководство позднего СССР. Махнуло рукой на марксизм. Это проверяется достаточно легко - последняя фундаментальная марксистская работа партийного деятеля - это работа Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР". После него, нет ни одной марксистской работы ни у Хрущева, ни у Брежнева, ни у Андропова и их окружения. Уже по этим фактам видно, что руководители страны не знали, как они будут строить коммунизм.
Поэтому, пока не появятся соответствующие кадры и фундаментальные марксистские работы, никакого социализма у нас не будет. Это закон.