В 1905 году, в самый разгар русско-японской войны, японец Ёкои Кисабуро открыл магазин «Японика» , и не где - нибудь , а в самом дорогом месте Москвы - на Кузнецком мосту. Это был его самый первый японский магазин. И это был самый первый магазин японских товаров, открытый в Москве. В 1917 году у Ёкои их будет уже 11, в 9 городах. Только в Москве в конторе у Ёкои будут работать 18 сотрудников, у него будет две дочери и собственная дача в Крыму, в местечке Кацевели , рядом с Симеизом по соседству с художником Куинджи. В январе 1904 года Ёкои не хотел быть депортированным из Петербурга по причине русско-японской войны, и единственным способом этого избежать была женитьба на русской подданной и крещение в православную веру. Он так и сделал - женился на девушке из прибалтийских немцев Лауре, родственнице хозяина фешенебельного магазина вееров, зонтов, игрушек и дорогих подарков, поставщика Императорского Двора Александра Ивановича Трейберга. Японец служил в этом магазине «Alexandre» в Петербурге с 1899 года, помогал продавать дорогие японские товары: гравюры, дворцовые фарфоровые вазы, веера, кимоно и прочее.
Видимо, посоветовавшись с родственниками жены (он и с семьёй Фаберже таким образом породнился) и , заручившись их поддержкой, японец с новым именем Георгий переехал в Москву и недалеко от большого магазина Фаберже открыл маленький магазин «Японика», и сделал акцент в нем на продажу недорогих, но искусно сделанных японских игрушек. И не прогадал. В 1907 году он уже открыл второй, большой магазин «Японика» на Тверской. И ещё три магазина - один в Одессе, другой - в Варшаве, а третий - в Саратове. В Ялту он поставлял свой товар в местные лавки. Московское сарафанное радио 1905 года быстро раструбило о новом, недорогом японском чудо-магазине , и мама Сергея Владимировича Образцова наняла извозчика, и поехала покупать ребёнку бибабо - куклу , которая определила весь дальнейший жизненный путь маленького Серёжи.
Из воспоминаний С.В.Образцова: « И ещё событие. Вообще-то говоря маленькое. Это потом выяснилось, что было оно большое, на всю жизнь событие. Мама повезла меня в японский магазин на Кузнецком мосту - маленький магазин, кажется мне, что тот самый, в котором сейчас аквариумных рыб да канареек и волнистых попугайчиков продают. А тогда продавались там японские игрушки. Мама купила мне бумажный мячик, который можно было надувать и подбрасывать, маленькие кругленькие тоненькие деревянные лепешечки, которые надо было кидать в воду и тогда от края каждой лепешечки отделялся узенький лепесток, раскрывался и превращался в цветок, или лодочку, или птичку. Но самая интересная игрушка была кукла. По-настоящему говоря, куклы то и не было , а были только маленькая целлулоидная головка и халатик. Халатик надо было надеть на три пальца руки, а на указательный палец - надеть головку. И сразу получалась кукла - живая. .. Звали куклу - БИБАБО. »
Светлана Хруцкая