Не могу передать, как я была удивлена тем, что увидела в начале 2000-х в супермаркетах Италии. В отделах с кофе и чаем стояли банки разных производителей с Orzo - растворимым ячменным напитком. Зачем он им, когда все просто помешаны на натуральном кофе?
Для нас это было советское прошлое. Помню, как в обеденный перерыв я частенько приходила в кафетерий гастронома, брала пирожное песочную полоску и кофе. Его заваривали из концентрата «Золотой колос» - ячмень без добавления кофе и цикория. Делали на сгущенном молоке. В напитке был оттенок вкуса настоящего кофе, и даже дух в кафетерии стоял немного кофейный.
А теперь в Италии, где повсюду царит бодрый аромат натуральных зерен, далеко не для всех утренняя чашка кофе по-прежнему священна. В супермаркетах разбирают банки с Orzo. В отелях, кофейнях и ресторанах он тоже есть. В кофейных автоматах можно нажать кнопку «Orzo». И как натуральный кофе, Orzo есть разный - эспрессо, капучино, мокачино, маккиато. Нет только латте, как, собственно, в Италии нет и кофе латте.
После СССР мы все стали знатоками, выбираем любимые кофейные бренды и пьем кофе все больше и больше. Мы долго не пили суррогатные напитки –символ ушедшей жизни. А оказывается – это символ здорового питания. Не только Италия пьет Orzo. В Испании свой ячменный кофе - Сafé de cebada, в Германии Malzkaffee, во Франции Сafé d'orge, в Англии Barley coffee.
Почему так? И без врачей мы можем объяснить: одна, две чашки крепкого кофе - и мы чувствуем, как учащается сердцебиение, добавляется нервозность. Это показатель, что переусердствовали с кофеином. Поэтому лучше не превышать безопасную дозу кофеина - 400 мг. Для простоты - это примерно 2 чашки кофе по 250 мл. Доза кофеина 10 граммов в сутки смертельно опасна.
100 мл ячменного кофейного напитка – это всего около 20 ккал. Он держит под контролем холестерин, помогает кишечнику и желудку. Он полезен женщинам в период беременности или менопаузы, когда необходима поддержка костей и зубов: в ячменном кофе много кальция. Его можно пить даже перед сном, потому что он содержит кремний, который расслабляет.
Я обычно пью две чашки натурального кофе в первой половине дня, а во второй – цикорий или ячменный кофе. Привозила из Италии Orzo как чистый, так и с добавлением кофе. Пробовала найти воссозданный российский ячменный кофе. Ведь он же был в нашей жизни!
И сегодня это случилось. Я купила пачку за 41 рубль. Это в десять-двадцать раз дешевле тех импортных аналогов, что можно найти в наших интернет-магазинах.
И вот раскрываю пакет и завариваю быстрорастворимый российский ячменный кофе, добавляю молоко. Приглашаю Вас сделать то же самое.
Напишите, понравился ли. Уверена, многим понравится.
Подписывайтесь на мой канал. Готовятся новые статьи.