«Золотые двадцатые» были для Соединенных Штатов временам процветания. Развивались производство, торговля, а с ними росло благосостояние населения.
Производители, стремясь привлечь больше инвестиций, выпускали акции, обещая сверхприбыли.
Их охотно покупали. Ради этого люди вкладывали в акции сбережения, продавали имущество. Банки конкурировали за возможность предоставить кредит.
В результате:
У населения:
- свободных денег стало меньше, покупательная способность уменьшилась
В промышленности:
-падение покупательной способности и наращивание объемов производства привело к перепроизводству
В банковской сфере:
- объем выданных кредитов превысил объем вкладов
- большое предложение по кредитам обусловило снижение процентной ставки
То есть назрели условия для кризиса
Получился классический пузырь, который и лопнул в «черный четверг» 24 октября 1929 года.
Акции стали резко терять в цене, инвесторы стали их спешно сбрасывать.
Таких «черных дней» было четыре (24-29 октября), тогда было продано несколько десятков миллионов акций, вдруг превратившихся из ценных бумаг в обесценившиеся бумажки..
В результате разорились тысячи инвесторов. Убытки в несколько раз превысили расходы США на ведение Первой мировой войны
Разорились 5 тысяч банков – это 1/5 часть всех банков страны
Разорились многие промышленные предприятия. Прежде всего предприятия тяжелой промышленности.
Эффект нарастал. Падение покупательной способности приводило к падению спроса, это заставляло приостанавливать работу предприятий, а это порождало еще большее снижение покупательной способности и бОльший дефицит.
Особенно пострадали предприятия тяжелой промышленности. Потому что они расширяли свое производство наживаясь на Первой мировой войне. Но после войны предпочитали не тратиться на перепрофилирование производства на ширпотреб, а выживать за счет дешевеющих кредитов.
Пришлось экономить на всем.
Даже расход электроэнергии был строго ограничен – страна погрузилась во тьму.
На конец 1932 года в США было почти 17 миллионов полностью безработных. Безработица достигла уровня 25%.
Люди теряли вклады, банки разорялись и изымали имущество в счет долгов. Вследствие чего семьи массово заканчивали жизнь самоубийством потеряв все и оставшись на улице.
Начался голод. Только в Нью-Йорке в 1931 году было официально зарегистрировано около 2 тысяч смертей от голода.
Великобритания брала у США кредиты для поддержания фунта стерлингов, Германия – на поддержание ферм и муниципалитетов. Кредиты брали у США и другие страны. В результате кризис зародился в США, но ими не ограничился, а затронул всю Европу, Латинскую Америку и часть стран Азии.
Страна отчаянно нуждалась в продукции промышленного производства, но предприятия сокращали выпуск продукции.
Цены на сельхозпродукцию упали в разы. И, когда в стране от голода гибли тысячи людей- в это же самое время фермеры уничтожали продукты сельского хозяйства.
Сохранились документальные кинокадры, на которых фермеры вливают молоко в ямы, закапывают мясо. С 1929 до марта 1933 более 14% фермерских хозяйств разорились и были принудительно распроданы за невыплату долгов и налогов.
Из-за огромного количества непогашенных кредитов вернуть все деньги вкладчикам не удавалось и банки становились банкротами. В то время как граждане потеряли более 2 млрд долларов, не успев забрать свой вклад. Следствием всего этого стало падение номинальной массы денег на 30%.
В это же самое время крупнейшие магнаты США – Форды, Морганы, Рокфеллеры – вкладывали колоссальные средства в экономику гитлеровской Германии и просто на финансирование НСДАП – партии Гитлера.
Как коротко можно охарактеризовать ситуацию?
Двумя словами:
- трагедия
- абсурд.
Процесс саморегуляции рынка демонстрировал свои грандиозные результаты.
Не всякая война, даже проводимая на территории США, смогла бы сравниться по масштабам разрушений и количеству человеческих жертв с эффективностью рыночной регуляции.
Более опустошительных разрушений, большего количества жертв, трудно было бы добиться, даже ведя войну на территории США.
В планово управляемом СССР в это же самое время ничего подобного не было. Страна развивалась, наращивала производственный потенциал в условиях доставшейся в наследство от Российской империи неразвитой промышленности, проводимой западным миром экономической блокады и дефицита квалифицированных кадров (востребованные специалисты уехали из голодной, разоренной гражданской войной, страны за рубеж).
Президент Франклин Делано Рузвельт собрал внеочередную сессию Конгресса. Длилась она… три месяца! Принимали законодательную базу для выхода их кризиса.
Знаменитый Новый Курс Рузвельта предусматривал государственное регулирование экономики.
А также публичные работы. Когда строились объекты общественной инфраструктуры, и это давало работу и зарплату безработным.
Говорят, это об этих мероприятиях острили, что найден способ борьбы безработицей: до обеда одна бригада копает канаву, а после обеда другая бригада ее закапывает. Но перестроечная пропаганда начала применять этот пропагандистский штамп, изображая суть планового хозяйства и отсутствия безработицы в СССР.
Простые американцы поддерживали президента Рузвельта за его "социалистические" мероприятия, и избирали его на пост президента трижды.
Так или иначе, а к плановому хозяйству не перешли. Потому что это означало бы революцию.
Окончательно удалось преодолеть кризис западному миру лишь благодаря проведению одного масштабного антикризисного мероприятия. Оно известно под названием Вторая мировая война.
Тогда США обогатились, их финансовая система стала основой мировой финансовой системы, и кризис прервался аж до 2008 года. Теперь продолжающийся с тех пор кризис пытаются свалить на эпидемию COVID-19. И все больше авторов приходят к выводу, что этот кризис не имеет к циклическим процессам никакого отношения. Это системный кризис, то есть окончится он не иначе как с заменой экономической системы на новую, радикально отличающуюся, модель.
Если интересна тема, подписывайтесь на мой канал, и мы продолжим ее обсуждение!