Бананы ароматный, вкусный и полезный фрукт. Одна беда, они быстро перезревают. Я стараюсь купить немного 3-4 штуки, но тем не менее случаются ситуации, когда я забываю про них. Лежит такой сиротливый одинокий и сильно перезрелый банан. Выбросить жалко, а есть уже не хочется. Вчера я как раз решила доесть оставшийся, но после визита к стоматологу, мне расхотелось, а сегодня я купила посвежей.
У меня есть одна подруга. которая обожает именно такие переспелые. Она даже специально ждет, чтобы на кожице появились пятнышки. Я же не люблю слишком приторный вкус. И не я одна.
Бережливые американские домохозяйки придумали хороший способ использования зрелых бананов - банановый хлеб. На самом деле это типичный сладкий кекс, выпекаемый в форме. Слово хлеб в названии продукта скорее всего связано с его формой. Это характерный продолговатый кирпичик. Рецептов бананового хлеба существует множество, каждая хозяйка придерживается своего, но общее у них то, что все они просты. Это традиционная домашняя выпечка, не требующая сложных действий.
Хочу предложить вам рецепт, которым пользуюсь сама.
Для него нужно:
2 банана (перезрелых, и это важно) (около 200г)
100г - маргарина или сливочного масла,
150г - сахара (=6 ст.л., количество можно варьировать),
2 яйца (размер С1)
180г муки (1,5 стакана (граненый стакан)),
1 ч.л. разрыхлителя (или соды),
щепотка соли, ванилин или другой ароматизатор (не обязательно).
Порядок приготовления. Это громко сказано, но надо же как-то назвать.
1. Масло или маргарин размять и растереть с сахаром. Лучше заранее вытащить масло из холодильника. Маргарин для кекса ничуть не хуже масла. Количество сахара можно увеличить или уменьшить от 100 до 200г. На мой вкус 200 - слишком сладко.
2. Бананы размять вилкой или разбить блендером. В первом случае структура кекса будет немного неравномерная, чуть пятнистая. Наверняка раньше так и делали, но я воспользовалась блендером. Очень важно, чтобы бананы были зрелыми. В них больше аромата и сахара, с зеленоватыми будет более пресно.
3. В масляно-сахарную смесь добавить яйца и банановое пюре. На каждом этапе кексовое тесто важно хорошо размешать до равномерности. Сюда же можно добавить соль и ароматизатор. В моем случае ромовый экстракт, но можно взять и ванильный сахар. Соль в данном случае является усилителем вкуса. Эти 2 компонента необязательны, ведь банан и так имеет яркий вкус и аромат.
4. Осталось добавить муку и разрыхлитель, их надо сначала смешать в отдельной миске. Тесто готово. Оно получится вязким, но не густым. Я предпочитаю в этом рецепте именно разрыхлитель, а не соду, т.к. она дает специфический привкус, который не всем по душе.
5. Тесто легко можно перелить в форму. Ее смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями или, можно проложить форму пергаментной бумагой и смазать маслом. Я так и делаю. С помощью бумаги легче вытащить кекс из формы, а саму ее проще вымыть. Кроме того в бумаге кекс меньше подсыхает при хранении.
6. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45-50 минут. Готовность проверить лучинкой. При подъеме в духовке на кексе образуется характерная продольная трещина. Цвет мякиша темный коричневатый, может даже сероватый. Это нормально. Текстура плотная слегка влажноватая.
А как приятно ощущать запах готовящейся в духовке выпечки, аромат растекается по кухне и семья в предвкушении подтягивается за чаем и кофе.
Это очень простой рецепт, который наверняка получится у любого новичка.
Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьями и пишите свое мнение. Я буду стараться писать для вас еще интересней.