Ломтики соленой трески получаются нежными, буквально тающими во рту, деликатного вкуса, без выраженного рыбного запаха. Соленая треска разнообразит праздничную рыбную нарезку, хороши с ней бутерброды и просто с отварным картофелем будет вкусно. Треска -полезная рыба и обязательно должна присутствовать в нашем рационе. А по своей стоимости треска доступнее лосося и семги.
Рыбу размораживаем, но не полностью, моем и освобождаем от плавников. Разрезаем по хребту и отделяем филе. Можно взять и сразу готовое филе. Нарезаем треску на тонкие ломтики. Если филе полностью разморозилось, то подмораживаем его снова, чтобы легче было нарезать рыбу.
На 1 кг филе я беру 3 столовые ложки без горки соли и 1 неполную столовую ложку сахарного песка, 1-2,лавровых листа, свежемолотый черный перец по вкусу, 1-2 тонких кружка лимона, колечко репчатого лука, растительное масло 5 столовых ложек.
Смешиваем соль и сахар. В подходящую посуду выкладываем ломтики рыбы слоями. Пересыпаем слои трески смесью соли и сахара, кусочками лимона и лука, лавровым листом, перчим, поливаем маслом. Поступаем так с каждым слоем рыбы, стараясь распределить отмеренное количество соли, сахара и масла равномерно по слоям.
Накрываем посуду с рыбой крышкой и ставим под легкий гнет. Выдерживаем при комнатной температуре 8-10 часов, затем убираем гнет и отправляем просаливаться в холодильник.
Через сутки вкуснейшую рыбку можно есть.
Копилка рецептов. Соленая рыба.