Часто в супермаркетах можно встретить акцию «два товара по цене одного», по которой почти всегда продаются замороженные котлеты «ЛОЖКАРЕВЪ». В упаковке 6 котлет, вес 400 г. В двух, соответственно, будет 12 штук весом 800 г. Из этого количества котлет получается 48 фрикаделек. Если покупать со скидкой, то две упаковки обойдутся примерно в 100 рублей, что совсем недорого.
Думаю, что такой «трюк» можно проделать с любыми замороженными котлетами. Но особенность данной продукции в том, что котлеты не имеют панировки, поэтому с ними удобно работать.
Перед приготовлением фрикадельки не нужно размораживать. Суп получается прозрачный, без пены, и фрикадельки прекрасно держат форму.
Ну, а теперь «от слов к делу». Покажу, как легко из котлет можно сделать фрикадельки, и какие супы можно с ними приготовить.
Фрикадельки из котлет
На 48 штук фрикаделек нужно 2 упаковки замороженных котлет – 12 шт. (800 г)
Приготовление
1. Котлеты разморозить до холодного состояния, чтобы было удобнее катать фрикадельки. Достать из упаковки.
2. Каждую котлету разрезать или разломить руками на 4 одинаковые части.
3. Из каждой части мокрыми руками скатать шарик. Переложить в пластиковый лоток. У меня специальные формы с выемками. Если таких нет, то возьмите лоток с высокими бортиками и свободно разложите фрикадельки, чтобы не слиплись. После заморозки их можно переложить в пакет и далее хранить в морозилке. См. галерею.
4. Всего у меня получилось 4 лотка по 12 фрикаделек. Этого вполне хватит на 4 приготовления супа.
5. Лотки завернуть в пищевую плёнку или положить в целлофановый пакет. Я использую пакеты для заморозки продуктов.
6. Закрыть зажимом и убрать в морозилку для хранения.
7. Один лоток можно расходовать для приготовления супа в 5-ти литровой мультиварке. В галерее фото фрикаделек через сутки после заморозки.
А сейчас расскажу, какие замечательные супчики можно приготовить с замороженными фрикадельками в мультиварке. Держите, три рецепта!
Суп с гречкой и фрикадельками
Продукты: 400 г замороженных мясных фрикаделек, 3 ст. л. гречки, 1 луковица, 1 морковь, 3 шт. картофеля, 1 лавровый лист, 2 ч. л. соли, вода, растительное масло, зелень
Приготовление:
1. В чашу налить растительное масло и установить программу "Жарка - Мясо". В разогретом масле обжарить порезанные лук и морковь.
2. Добавить и слегка обжарить фрикадельки. Программу отключить.
3. Положить порезанный картофель. Добавить гречку, лавровый лист. Залить водой до максимальной отметки в чаше. Посолить.
4. Установить программу "Суп" на 1 час.
5. При подаче в тарелку положить мелко порезанную зелень.
Суп с лапшой и фрикадельками
Продукты: 300 г замороженных фрикаделек, 100 г лапши, 1 морковь, 3 шт. картофеля, 1 луковица, 2 ч. л. соли, 1 лавровый лист, вода, растительное масло
Приготовление:
1. В чашу мультиварки налить растительное масло. Включить программу "Жарка".
2. В разогретом масле обжарить лук, морковь, фрикадельки. Программу отключить.
3. Добавить картофель, лавровый лист. Залить водой до верхней отметки чаши. Посолить. Перемешать.
4. Установить программу "Суп" на 50 минут.
5. После сигнала положить лапшу и дать настояться 15 - 20 минут. Затем можно подавать.
Овощной суп с фасолью и фрикадельками
Продукты: 250 г замороженных фрикаделек, 150 г капусты, 2 моркови, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 помидор, 3 шт. картофеля, 1 мст фасоли "Чёрный глаз", 1 лавровый лист, 2 ч. л. соли, 1,8 л воды, растительное масло, свежие укроп и петрушка
Приготовление:
1. Мультиварку включить на программу «Жарка – Овощи».
2. Налить растительное масло и обжарить лук, а затем морковь.
3. Программу выключить.
4. Добавить остальные продукты и установить программу "Суп" на 1 час.
5. В тарелке посыпать суп мелко порезанной зеленью.