Недавно мне надо было пройти тест на интеллект и на общий кругозор. 50 вопросов за 15 минут. Я его прошла, мой уровень интеллектуального развития в порядке, но после у меня возник вопрос по оценке результатов.
Дело в том, что несколько вопросов были посвящены нахождению лишнего слова. Смысл классификации и ее правильность всегда зависит от параметра, по которому она производится. Моя креативность в тесте меня подвела, результат был чуть снижен😊
Во время моей работы школьным психологом, когда мы принимали детей в первый класс и проводили с ними входное тестирование, у нас тоже было задание на нахождение лишнего слова. Так вот если ребенок давал мне креативный ответ, неверный с точки зрения логики, но мог его объяснить, то я никогда не снижала балл и засчитывала ответ как правильный.
Например, надо было найти лишнее слово «Ольга, Анна, Роман, Иванова». Очевидный ответ: лишнее слово «Иванова», потому что это фамилия, а все остальные — имена. Но некоторые дети отвечали, что «Роман», потому что это мужское имя, начинается на согласную, а все остальные на гласную. И в таком ответе есть определенная логика.
Возможно, другой специалист подошел бы к оценке иначе, но мне кажется правильным все спорные ситуации толковать в пользу ребенка. Это я к чему?
Все оценки, которые получает ребенок в школе и по которым мы, родители, оцениваем его эффективность, результативность, часто носят субъективный характер и не отражают в полной мере всю картину развития его интеллекта.
Что такое оценка? Это некий критерий, по которому учитель определяет, насколько ребенок сделал что-то по образцу, насколько он соответствует условной норме, средней температуре по больнице.
Во - первых, учитель — тоже человек, у него есть свои фильтры восприятия. Он может невзлюбить ребенка просто потому, что его зовут Ваня, также как звали мальчика, который убил его котенка в детстве. Он может прийти с больной головой или просто быть в плохом настроении.
Во-вторых, ребенку может не подходить система обучения, у него может быть другой тип интеллекта (их минимум 8, а не 2-3), поэтому в этой системе координат у него будут низкие баллы.
В-третьих, в силу разных причин у ребенка просто может не быть мотивации. Проблемы с интеллектом и отсутствие мотивации — это две разные истории, они не про одно и то же.
Родители же считают, что если у ребенка три в четверти, то он точно тупой и ни на что не способен😯 Но кроме того, что ребенок является учеником школы, он же играет еще много других ролей в жизни.
Да, он может плохо учиться по математике, но при этом прекрасно разбираться в истории, он может быть талантливым спортсменом или музыкантом, он может потрясающе рассказывать истории и читать стихи, он может быть верным другом с выдающимися коммуникативными способностями и замечательным братом.
Ребенок — это не только про отметки в школе, про учебу, про успеваемость, мир ребенка намного шире и многограннее. Хочется, чтобы мы, родители помнили о том, что школа рано или поздно закончится, а наши отношения с ребенком будут всегда. Надо ли ими жертвовать ради пятерок?
А вам важны оценки ребенка в школе?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»