Находится это кафешка на самом видном месте, но при этом в самом укромном уголке на входе в Старый Базар города #Ростов-на-Дону.
Маленькое отступление от темы:
Теперь, после замечаний в комментариях придется указывать более точнее и правильнее название города нашего. Недавно читатель начал спрашивать откуда в Ростове казаки? Так оказалось, что он ассоциировал свой вопрос тоже с городом Ростовом. Только Ростов Великий - город в центральной части России.
Если заходишь с Базарной площади, то можно увидеть небольшую треногу - черный плакат, на котором мелом написано: Мы открыты. Манты, плов, лагман, шурпа. А в самом помещении очень скромно. Стоят около восьми столиков, стулья. Нет никакого напоминания о том, что в этом заведении можно попробовать блюда узбекской кухни. Меню обычное. Как во всех подобных заведениях.
Цены правда для нашего города тоже обычные.
Уже несколько недель я хотел попасть в это кафе. Все ходил кругами. Заглядывал на кухню. Увидел, что приготовленный в казане плов, для того чтобы дольше сохранить его теплым ставили на кирпич, который стоит на печке.
В обеденное время, обычно оно начинается на базаре с 11 часов кафе, заполняется посетителями. В основном выходцы из Средней Азии. Заходят и любители экзотики, попробовать что-то новое. И обожатели узбекской кухни.
Мне было очень интересно попробовать манты, приготовленные именно в этом кафе. Ведь каждая хозяйка, каждый повар готовит их по-своему.
Несколько минут выяснял вопрос:
- Манты свежие? - Спрашивал я.
- Конэчно свежие!
- Готовили сегодня или будете разогревать в микроволновке? - пришлось уточнить вопрос.
- С утра начали готовить. Стоят в мантошнице на печке! - с возмущением и обидой начала выговаривать мне тетушка. Открыла дверь на кухню и продемонстрировала кастрюлю двухэтажную.
Что ж приступим к самим мантам. Как рассказал потом главный в заведении, что готовятся они у него из говядины. Мясо рубят на мелкие кусочки. Через мясорубку не пропускают. Правильно это или нет? Не знаю. Затем, конечно, лук и специи. Манты вкусные. Но сочности нет и много жилок. У меня получилось, что из зубов пришлось еще час доставать жилки.
- Так мясо рубим и так может получаться, - объяснение старшего.
Вот за лук даже вспомнился анекдот из Ташкента. Расскажу вам, и вы все поймете.
Представляйте сразу солнечный Ташкент. Шумный Алайский базар. Говор на различных языках. Торговля идет полным ходом. На вынос, как у нас пирожки, на базаре продают манты. У торговца манты в эмалированной чашке. Верхний ряд пересыпан красным перцем для остроты. Манты накрыты кулем полиэтилена. А для сохранения тепла еще одеяло.
- Манты! Горячие манты! - кричит продавец вкусного товара.
- Ну что! Давай мне четыре штуки для пробы, - обращается к нему турист из Масквы,- а они вкусные?
- Конэчно! -слышит в ответ, попробуй не пожалеешь!
Морщась от остроты перца и даже сдвигая его в сторону, турист съедает один мант, другой.
- Слушай! А где мясо? - не выдерживает турист и спрашивает у продавца, — тут один лук!»
- Эээ обижаешь дарагой! Тут не один лук! Тут сто лук!
Вот такой анекдот идет с Алайского базара в Ташкенте.
Вернемся в кафе. Еще понравился момент, что чай подают чайниками. В уютном и чистом кафе за пиалой чая можно пообщаться и поговорить о торговле. О жизни.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.