Здравствуйте!
Все дети рисуют. Иногда много и часто , иногда редко и ни о чем. Часто родители даже не смотрят , что там изобразило любимое чадо. Рисует , занят и ладно....
Хочу акцентировать внимание родителей на необходимости поощрять рисование у детей и тщательно и внимательно рассматривать «художества» детей. Рисунок может сказать , образно сказать , без слов, многое. Как о предпочтениях ребёнка, так и о самом ребёнке .
Именно по рисунку взрослый может понять настроение и переживания малыша , его впечатления об окружающей действительности . Можно понять, в каком настроении пребывает ребёнок и что его волнует .
Родителям полезно рассматривать и изучать детские творчество, чтобы лучше понимать и чувствовать собственного ребёнка . Ребёнку сложно прямо рассказать о своих чувствах и переживаниях просто потому, что он этого ещё не умеет. Нет достаточного словарного запаса. Нет точной терминологии. Ребёнок не умеет словами выразить свои мысли , навык только формируется .
Сложно говорить о себе порой даже взрослому , тем более ребёнку. Но рассказать о персонажах рисунка гораздо проще и легче.
Рассказывая о том, что изображено на рисунке, ребёнок выражает своё отношение к персонажам. О том, какими качествами и характерами они обладают.
Внимательно слушая, можно узнать, как ребёнок воспринимает мир, людей, сверстников. Изображая что-то на рисунке, ребёнок выражает себя, свои переживания, ощущения, чувства. Каждый рисунок несёт смысловую нагрузку.
Психолог, рассматривая рисунок, сможет определить уровень развития , эмоциональную сферу, увидеть проблемы и области развития , требующие более пристального внимания. По рисунку психолог определяет уровень развития мышления, моторики и речи ребенка.
Существует множество рисуночных тестов для изучения особенностей развития личности ребенка.
Как правило, рисуночные тесты и различные диагностические методики исследования эмоционального мира ребенка позволяют определить проблемные ситуации. Только специалист сможет провести глубокий психологический анализ.
Родителям, не имея определенных знаний, сложно дать интерпретацию рисунка, однако увидеть определенные моменты и акценты возможно .
На что обратить внимание и как интерпретировать детский рисунок?
Рассматривая творчество юного художника, необходимо поговорить с ребенком и попросить рассказать , что он изобразил, о чем думают его герои, в каком они настроении.
Далее следует обратить внимание на цвета и оттенки рисунка ребёнка , на энергетику , исходящую от рисунка и на эмоции, которые он вызывает.
Светлые и пастельные тона говорят o хорошем, позитивном нacтpoeнии юного художника.
Соответственно, тeмныe тoнa указывают на негативные проявления настроения . Много штриховки и cильный нaжим свидетельствуют o высокой тревожности, напряжении ребенка.
Размер нарисованных предметов и людей также важен. Все, что изображено большим или явно выделяется на рисунке, является значимым и важным для ребёнка. Все мелкое и незначительное - соответственно не представляет интереса.
Судить о сюжете и персонажах, изображённых на рисунке лучше специалисту. Родители на всегда могут учесть определённые нюансы в изображении, требующие учета всех особенностей ребёнка.
Пол ребёнка также отражается на тематике рисунка. Мальчики чаше рисуют солдат, машинки, войну, девочки-принцесс , цветочки, бабочек.
Изображение природы-солнышка, неба, деревьев, моря -говорят о душевном равновесии «художника».
Следует обратить внимание как распределено пространство рисунка. Рисунок может занимать весь лист, а может занимать лишь небольшую часть .
Большой на весь лист рисунок означает хорошее, полноценное восприятие себя.
Если рисунок расположен в центре листа- ребёнок полностью удовлетворен своим положением. Ему комфортно и гармонично.
Робкие и нерешительные, скромные дети изображают мелкие рисунки на части листа . Чем мельче рисунок-тем ниже самооценка и восприятие себя .
Расположение рисунка сверху листа говорит о стремлении доминировать и контролировать ситуацию. Соответственно расположение рисунка в нижней части листа характеризует пассивность , зависимость и неуверенность .
Расположение рисунка в правой стороне листа свидетельствует об активности, решительности, о преобладании интеллекта над эмоциональной сферой, рассудительности, рациональности.
Соответственно изображение слева характеризует эмоционального ребёнка, которому свойственна мечтательность.
Нажим на карандаш или иной предмет для рисования показывает особенности нервной системы ребенка. Нажим также может меняться в зависимости от самочувствия и настроения в момент рисования.
Так, сильный нажим, чёткие и уверенные линии говорят о активности, подвижности, нетерпеливости ребёнка . Cлaбый нaжим характеризует нeувepeннocть, пассивность, скованность.
Если вся картинка выполнена ровным нажимом, а одна или несколько предметов или деталей выделяются - это явный показатель значимости этих предметов для ребёнка, каких-то сильных эмоциях по этому поводу.
Выбор цвета, предпочтение к определённому цвету также характеризует психическое и физическое состояние ребёнка . Цвет поможет определить эмоциональное состояние как в момент рисования, так и общее состояние, характер, особенности и нюансы.
Но,перед тем как смотреть рисунок и анализировать его , необходимо уточнить, был ли у ребёнка вариант выбора палитры цвета. Если у ребёнка была возможность рисовать только одним цветом или количество выбора было ограничено, выводы об использованном цвете будет неверным.
Предпочтение желтого цвета-солнца, лета- характеризует позитивизм, оптимизм , открытость новому, любознательность. У любителя желтого цвета богатое воображение, выраженные лидерские качества, решительность и целеустремлённость . Но - плохо развито чувство ответственности и дисциплинированности.
Предпочтение белого цвета определяет сопереживание и чувствительность, эмоциональность, ранимость, замкнутость. Если ребёнок предпочитает белую краску, значит он эмоционально и духовно развит, чувствителен, терпелив, замкнут.
Зелёный цвет — уравновешенность, независимость, любознательность. Богатая фантазия, интеллектуальная развитость. Наличие большого количества зелёного цвета в рисунке ребёнка сигнализирует о недостатке внимания, участия и любви.
Красный цвет олицетворяет энергичность , динамичность , активность, целеустремлённость, эмоциональность. Дети, предпочитающие красный цвет, эгоистичны, самостоятельны, открыты и общительны. Сильны задатки лидера.
Но на рисунке обилие красного цвета выражает напряжение, негативные чувства к кому-то или чему-то и агрессию.
Синий цвет в рисунке - уравновешенность, неторопливость , спокойствие, порядок, гармония. Ребёнок предпочитает синий цвет, когда устал, утомлен, ослаб и хочет тишины и покоя.
Голубой цвет – цвет неба – цвет фантазии, мечты, свободы и беззаботности. Использование цвета в рисунке - мечтательность , скука, усталость, напряжённость .
Оранжевый цвет означает желание перемен и ярких впечатлений, любознательность и интерес к жизни. Характеризует непостоянство, общительность, открытость новому, эмоциональность и импульсивность. Увлечения быстро надоедают, интересы не постоянны . Живая активность быстро сменяется пассивностью. Частые перепады настроения.
Коричневый цвет - цвет отрицательных эмоции и дискомфорта. Предпочтение этого цвета в рисунке говорит о желание спрятаться в «домике», убежать от какой-то травмирующей ситуации, закрыться.
Розовый цвет чаще выбирают девочки.
Цвет нежности , эмоциональности, слабости. Девочки, которые выбирают розовый цвет основным, нуждаются в повышенном внимании взрослых. Для мальчиков выбор это цвета говорит о слабости и замкнутости .
Фиолетовый цвет очень неоднозначен. Характеризует творческую личность с развитой интуицией и богатым воображением. Цвет также характеризует эмоциональность, ранимость, скрытность.
Серый – цвет пустоты, отрешенности, грусти, безразличия, апатии.
Ребёнок, который выбирает серый цвет, сильно зависит от мнения других людей, несамостоятелен, нерешителен, пассивен.
Чёрный цвет говорит сам за себя и означает исключительно негативные чувства. Дети, использующие в рисунке исключительно чёрный цвет, переживают стресс , депрессию ,безнадёжность, враждебность. В этом случае обязательно необходима помощь специалиста.
Детское творчество -это интересно и полезно. И для детей с точки зрения развития, и для родителей с точки зрения познания . Обычный рисунок может многое сказать о ребёнке родителям и воспитателям .
Успехов и позитива!