В советском кино возраст актеров и их персонажей часто не совпадали. Режиссеры не придавали этому значения, а зрителям оставалось только принять готовый продукт.
Глядя же на эти роли сегодня, порой невольно задаешься вопросом – что мешало подобрать актера подходящей возрастной категории?
KinoBugle.ru предлагает вспомнить киногероев, в чей возраст по сюжету сложно поверить.
Наташа и Зоя
«3+2» (1963)
Персонажам по сюжету чуть за 20.
В основу фильма легла пьеса Сергея Михалкова «Дикари». Киногерои, как и в пьесе, должны были быть «немного за 30», поэтому первыми претендентами на мужские роли были Георгий Вицин, Вячеслав Тихонов и Николай Рыбников.
Но режиссер Генрих Оганесян настоял на том, чтобы сделать всех персонажей на 10 лет моложе.
Блондинка, которую сыграла Наталья Кустинская, — начинающая киноактриса, а брюнетка в исполнении Натальи Фатеевой — дрессировщица в цирке. Бесспорно, перед нами красивые женщины, но никак не 21-22-летние девчонки, как заявлено в фильме.
Наталье Фатеевой во время съемок фильмы было 28 лет,а Наталье Кустинской - 24.
Михаил Бальзаминов
«Женитьба Бальзаминова» (1964)
Персонажу по сюжету 20 лет.
20-летнего Мишу Бальзаминова, который давно мечтает жениться по расчету и приударяет за двумя богатыми женщинами одновременно, Георгий Вицин сыграл в 47 лет.
Людмила Шагалова, сыгравшая роль матушки его героя, была на 6 лет его моложе. Перед съемками актера очень долго гримировали. Именно поэтому Вицин часто называл этот фильм «Женитьба бальзамированного».
Но даже огромное количество грима не помогло скрыть мудреные морщины на лбу и глубину прожитых лет в глазах. Еще специфичный вициновский голос, которому актер пытался искусственно придать подростковую удаль, совсем не сочетается с образом молодого человека.
Григорий Мелехов
«Тихий Дон» (1957-1958)
Персонажу по сюжету 19-29 лет.
О роли Григория Мелехова Петр Глебов даже не мечтал - к моменту начала съемок ему было уже 42 года.
На главную роль в «Тихий Дон» было 20 молодых и подтянутых претендентов. Когда Герасимов предложил Глебову пройти пробы, съемочная группа была не в восторге. Но окончательное решение было за автором повести - Михаилом Шолоховым. В фотопробах приняло участие более 20-ти человек, и Шолохов выбрал фотографию именно Глебова, сказав: «Вот он, казак Григорий, которого я хочу видеть».
Это решение писателя до сих пор вызывает немало споров, ведь главная мысль «Тихого Дона» как раз в том, что Мелехов - вчерашний парнишка, к 20-ти с небольшим годам проходит такой трудный жизненный путь, который большинству людей не пройти и за всю жизнь.
Д'Артаньян
«Д'Артаньян и три мушкетера» (1979)
Персонажу по сюжету 18 лет.
Боярский попал в этот фильм практически случайно. Тогда на роль Д’Артаньяна пробовались многие молодые актеры, и больше всего подходил ленкомовец Абдулов.
Однако, в последний момент все изменилось, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич увидел Боярского в «Собаке на сене» и пригласил на пробы.
Так роль 18-летнего гасконца сыграл актер, которому было почти 30 лет.
Нина Соломатина
«Карнавал» (1982)
Персонажу по сюжету 17-18 лет.
В «Карнавале» 32-летняя Ирина Муравьева сыграла вчерашнюю школьницу – Нину Соломатину, которая приехала в Москву поступать в театральный институт. На главную роль ее утвердили сразу, без проб, потому что режиссер Татьяна Лиознова ранее уже работала с актрисой и в роли Нины не видела никого, кроме нее.
Актерский талант Муравьевой не вызывает сомнений. Но вот подходит ли типаж актрисы для того, чтобы в 32 играть 18-летних, а не наоборот?
Пьер Безухов
«Война и мир» (1968)
Персонажу по сюжету 20 лет.
На роль Пьера Безухова режиссер, не отыскав подходящей кандидатуры среди артистов, позвал в фильм олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Юрия Власова. Но тот отказался.
И Бондарчук решил играть Безухова сам, закрыв глаза на разницу в возрасте: ему на момент съемок было уже 47, Пьеру в начале романа – 20. Чтобы сыграть отличавшегося крупной комплекцией героя, режиссеру пришлось набрать около 10 килограммов.
Несмотря на возрастные расхождения героя и актера, именно это воплощение Безухова считается эталонным.
Элен Курагина
«Война и мир» (1968)
Персонажу по сюжету 22 года.
Изначально планировалось, что дочь князя Василия Курагина будет играть латышка Виа Артмане. Однако Сергей Бондарчук, исполнивший в фильме мужа Элен Пьера Безухова, в самый последний момент решил отдать роль Курагиной своей супруге Ирине Скобцевой. Актрисе на момент съемок было 38 лет.
Золушка
«Золушка» (1947)
Персонажу по сюжету 16 лет.
Актрисе Янине Жеймо исполнилось 38, когда она вжилась в роль 16-летней Золушки. На тот момент дочери актрисы было примерно столько же лет, сколько ее героине.
И хоть физические данные Янины Жеймо всячески способствовали правдоподобности ее персонажа (у актрисы был рост 148 см и 31 размер ноги), съемки все равно приходилось проводить в вечернее время при искусственном освещении.
Людмила Грекова
«Скворец и Лира» (1974)
Персонажу по сюжету чуть за 20.
Любовь Орлова снималась в фильме в возрасте 71 года, и, несмотря на все усилия съемочной группы, ее внешность не соответствовала внешности молодой героини. Петр Вельяминов — супруг Орловой по фильму, был моложе своей партнерши на 24 года.
Нет ничего удивительного в том, что фильм оказался провальным: и в 1974 году его никто не смотрел, и далее судьба у этого кино была незавидной.
И рекордсмен сегодняшней подборки:
Черепаха Тортилла
«Приключения Буратино» (1976)
Персонажу по сюжету 300 лет.
В свои 75 лет актриса Рина Зеленая сыграла персонажа, который в 4 раза превышает ее возраст. И справилась с этим блестяще!😄
Яндекс.Дзен сайта kinobugle.ru
Поставьте лайк, если вам было интересно, или дизлайк, если не согласны с автором статьи.
ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: