В сентябре этого года британский шеф-повар Гордон Рамзи оказался в центре кулинарного скандала - его обвинили в нарушении авторских прав на пасту карбонара с вьетнамской тушеной свининой и ячным желтком.
Шеф разместил в своем Instagram видео процесса выкладывания на тарелку этого аппетитного блюда, на которое шеф-повар из Австралии Митч Орр отреагировал комментарием: "Выглядит знакомо" и заявил, что рецепт точно повторяет одно из его блюд, которое он готовил и подавал в своем бывшем ресторане в Сиднее.
Австралийский шеф Митч Орр уточнил, что никто не имеет право на рецепт, но стандартное правило этикета предусматривает уважительное отношение к автору рецепта, то есть Гордон Рамзи, по его мнению, должен был хотя бы указать для своей 9-миллионной аудитории в Instagram источник вдохновения.
В кулинарном мире подобные обвинения не редкость. Создание нового оригинального блюда требует времени, ресурсов, терпения и творческих идей. Но что из себя предсталяет копирование чужого рецепта? Плагиат, воровство чужого интеллектуального труда или просто нарушение норм этикета, а может это обычная практика, которая способствует развитию кулинарных идей? Возможно ли подать иск против нарушителя? Возможно ли использовать современную систему защиты интеллектуальных прав в спорах о нарушении прав на блюда и рецепты? Ответы на эти вопросы ниже.
Авторское право
Сразу надо отметить, что защищать рецепты и приготовленные блюда с помощью авторского права крайне сложно и, в принципе, невозможно. Законодательство большинства стран исходит из того, что рецепт – это всего лишь идея, которая не подлежит охране авторским правом.
Законодательство РФ тоже не считает кулинарный рецепт объектом авторского права. В соотвествии с п.5 ст.1259 Гражданского кодекса РФ
Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы...
Соответственно, отстаивать исключительное право на рецепт на основе авторского права не даст положительного результата.
Но с авторским правом есть нюанс. Оно может пригодиться тем, кто ведет кулинарный блог или пишет книгу с рецептами. Составленный оригинальным способом рецепт (например, оригинальное описание приготовления вместе с фотографиями) может считаться произведением, то есть объектом авторского права, и, соотвественно, подлежать охране.
Пункт 3 статьи 1259 ГК РФ устанавливает, что для защиты авторским правом произведение должно быть выражено в объективной форме, то есть должно реально существовать:
Авторские права распространяются как на ... произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
Но стоит учесть, что защита в данном случае будет узкая – авторское право защищает лишь от перепечатывания или копирования произведения без разрешения автора. Защита авторского права рецепта сводится к защите от его незаконного воспроизведения. Запретить другим лицам использовать сам рецепт с целью приготовления блюда невозможно.
Патенты
В отличие от авторского права, которое охраняет выражение идеи, патенты могут охранять саму идею. Теоретически патент может охранять рецепт, но на практике, скорее всего, придется столкнуться с множеством проблем, чтобы доказать его соответствие главным условиям патентоспособности - новизне и изобретательскому уровню.
Для установления новизны необходимо доказать, что рецепт никогда и никем ранее не применялся. И даже если новизна рецепта установлена, доказать тот факт, что рецепт не является очевидным для лиц из кулинарной или пищевой сферы, крайне сложно…
Поэтому обычно патентованию подлежит не рецепт, а продукт или новый метод производства продукта.
Например, сегодня в связи с большой популярностью веганских продуктов, изобретатели стараются получить патенты на данные товары. Калифорнийская компания Impossible Foods имеет ряд европейских патентов на продукты растительного происхождения, среди которых веганский сыр.
В нашей стране в пищевой промышленности тоже активно применяется патентование. Наиболее часто объектами патентования становятся колбасы, сыры, торты, соусы, напитки.
Как правило, с помощью патента в России охраняют технология производства продукта, то есть сам процесс приготовления блюда, продукта, который состоит из определенных последовательных действий. Патент на торт ЗЕФИРО №2701310 или патент на МАЙОНЕЗ №2524821 могут быть такими примерами, или внешний вид продукта или упаковки, в таком случае выдается патент на промышленный образец, если продукт или его упаковка имеют оригинальный внешний вид. Например, знаменитый торт “Панчо” охраняется патентом на промышленный образец №55134.
Реже с помощью патента в России охраняются состав продукта, то есть рецептура, выраженная в количественном соотношении ингредиентов, и конструкция продукта, то есть оригинальная форма или конфигурация продукта.
Секрет производства (ноу-хау)
Также стоит обратить внимание на секрет производства (ноу-хау). Кстати, ноу-хоу может быть эффективным способом защиты рецепта, секрета или технологии производства. Разглашать сведения, охраняемые ноу-хау, запрещено. Срок действия ноу-хау может быть бессрочным.
Самый известный мировой пример эффективной работы ноу-хоу - охрана рецепта Coca-Cola с 1891 года. Почти 130 лет рецепт охраняется секретом производства.
Наше законодательство также предусматривает такой способ защиты интеллектуальной собственности, и в соответствии со ст. 1465 ГК РФ
Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.
Обладатель данных сведений обязан принять разумные меры для соблюдения их конфиденциальности. Одной из таких мер считается введение режима коммерческой тайны. Для этого компании разрабатывают внутреннюю документацию, как, например, распоряжения о принятии коммерческой тайны, правила обращения с секретными данными, приказы о принятии конфиденциального режима, ведут учет лиц, имеющих доступ к секретной информации, составляют правила обращения с данными, вносят соответствующие положения в трудовые договоры.
Российское законодательство предусматривает ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства.
Например, п.6 ст.81 Трудового кодекса РФ предоставляет возможность увольнения сотрудника за разглашение секретных сведений.
Ст.1472 Гражданского кодекса РФ устанавливает ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства
Нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства…обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.
Более того, обладатель исключительного права на секрет производства имеет право его использования и распоряжения. Это значит, что создав уникальное блюдо и введя режим коммерческой тайны на его рецепт и технологию производства в своем ресторане, шеф-повар может предоставить право использования рецепта или передать данное право в полном объеме (другими словами продать) лицам, желающим использовать данный рецепт, за вознаграждение.
Таким образом, у создателя рецепта есть возможность засекретить информацию о блюде и в случае незаконного разглашения или использования взыскать с нарушителя причиненные убытки.
Товарные знаки
Товарный знак в ресторанном бизнесе также весьма полезен для защиты оригинальных идей. Конечно с его помощью нельзя защитить рецепт от использования другими лицами, но зато название блюда можно зарегистрировать в качестве товарного знака.
Также последнее время появилось много регистраций объемных товарных знаков, воссоздающих внешний вид продукта.
Например, зарегистрирована целая серия тульских пряников различных форм именно в качестве товарных знаков.
Интересно, что известный турецкий шеф Нусрет Гекче по прозвищу Salt Bae (перевод – парень с солью) в 2018 году в США и Европейском Союзе зарегистрировал товарный знак для своего движения, как он посыпает мясо солью.
Еще лет пять тому назад регистрацию такого знака можно было представить с большим трудом. Так что, возможно, и в других областях прав на интеллектуальную собственность что-то изменится в будущем, и появится больше возможностей для охраны и защиты рецептов и блюд. В целом, несмотря на то, что защитить свои права на рецепт и еду достаточно сложно, все равно возможно.