Отстраненность, холодность и отчуждение могут наблюдаться в отношениях практически у любой пары. К сожалению, от различных сложностей во взаимопонимании никто не застрахован, ведь хоть и говорят, что "муж и жена одна с-на"- это все же два абсолютно разных человека.
Конечно, стандартный совет про разговор по душам работает, но только в том случае, если разговаривать правильно. Отсюда первый способ:
1. Использовать техники беседы.
Заранее обговорить время разговора. Кто будет говорить первым, кто вторым. Затем обговорить время для претензий обеих сторон и время на общие выводы. Так разговор из пустых обвинений и крика, перебранки может превратиться в дипломатическую беседу. Хорошо работают техники из семейной системной психотерапии, такие как " Правильно ли я тебя понимаю, что..." или "Хождение в чужом ботинке". О них я обычно рассказываю парам на консультации.
2. Совместное путешествие.
Сидя в четырех стенах в привычной обстановке, очень сложно найти новые впечатления на двоих. Поездка в новую местность сможет оживить общение. Ну на крайний случай, совместно можно выйти в кино, театр или даже просто в магазин.
3. Новое дело на двоих.
Здесь также огромное поле для деятельности. Начиная от какой-либо идеи для бизнеса до настольных игр.
Вы можете вместе создать сайт, открыть канал, снимать интересные видео. А может, Вы окажитесь любителями собирать огромные паззлы или играть в лото,домино и т.д.
Иногда пары даже не подозревают, насколько увлекательно могут проводить время вместе.
4. Убрать на время всех третьих лиц.
Причем договориться и сделать это обоюдно. Мамы, друзья и подруги, навязчивые соседи и т.д. пусть останутся в стороне хотя бы на неделю. Если Вас просто разрывает от желания пожаловаться, обсудить новую моду, игру футбольной команды и т.д- сделайте это с любимым человеком. Будьте готовы, что сначала Вам нужно будет посвятить партнера в темы, о которых он мало что знает, но которые важны для Вас.
Так Вы не только разнообразите свое общение, но и сможете увидеть, что человек рядом с Вами любознателен и интересен.
5. Договориться о провоцирующих факторах.
Исходя из практики, обычно такими факторами являются соц.сети, компьютерные игры, употребление градусосодержащих напитков, поездки к теще и другие.
У каждой пары свои проблемы и степень выраженности провокаций, поэтому решение здесь сугубо индивидуально. Однако, то, что факторы как причины разлада, нужно либо убирать, либо изменять- безоговорочно. Иначе они будут все время подтачивать отношения.
6. Поход к семейному психологу.
Если Вам дороги отношения, но Вы по каким-то причинам запутались и не знаете, что делать- специалист Вам в помощь. Нет таких ситуаций между людьми, которые невозможно бы было прояснить. Нужно только время и терпение.
Ваш психолог- Юлия Платонова.