Часто в комментариях читатели пишут: а зачем переезжать в Санкт-Петербург, ведь можно неплохо устроиться и в других городах?
Я уезжаю из Омска. Это город – миллионник, большой промышленный центр, но несмотря на все «фишки» — очень бедный регион.
Омский нефтеперерабатывающий комплекс – ушёл в Питер. Энергетика – продалась туда же.
Бедному Омску осталась лишь плохая экология и неустроенное хозяйство.
Сибиряки – люди очень хорошие: терпеливые, понимающие, дружелюбные. Но как говорится: хороший человек – это не профессия. Поэтому, учитывая все факторы, я решил перебраться в более благополучный регион – в Санкт-Петербург. Тем более что этот город, мне – омичу, слегка задолжал (вспоминаем, что нефтеперерабатывающий комплекс из Омска финансирует Санкт-Петербург).
Итак, в Омске я сдавал в долгосрочную аренду квартиры. Однушка в центре приносила в месяц (без коммуналки) 8 тысяч рублей. Трёшка – 10 тысяч.
Требовать задаток, чтобы обеспечить правильное использование квартиры, в Омске затруднительно: фиг сдашь квартиру.
Делать хороший ремонт и сдавать по более высокой цене – та же история.
Легко сдаются недорогие квартиры в хорошей локации: минималистичный ремонт, и такой же набор мебели. Главное – чтобы была стиралка и холодильник.
Поскольку воздействовать на недобросовестных арендаторов сложно (задаток не беру), то и после выселения часто приходится:
✅ Вывозить мусор.
✅ Ремонтировать сантехнику и электрику.
✅ Ремонтировать мебель.
✅ Делать косметический ремонт всей квартиры.
Вот последний случай.
Квартиру я сдал «очень хорошей» семье из деревни с двумя маленькими детишками. Родители работали, детьми занималась бабушка.
Посещая раз в месяц квартиру, я, конечно, не лазил по углам. Состояние квартиры при общем осмотре меня устраивало.
В виду переезда арендаторов я выселил. Но, как часто бывает, у них нашлись важные неотложные дела, которые помешали передать квартиру лично. Ключи оставили в почтовом ящике, деньги за коммуналку – на столе. Обо всём сообщили мне в сообщении.
Что я увидел:
✅ Сломанный кран в ванной.
✅ Труба в туалете текла (могли бы вызвать сантехника, я бы оплатил ремонт).
✅ Вырваны почти все розетки, а ведь перед их заселением я сам всё отремонтировал. Понятно, не своё – не жалко.
✅ Разбит плафон люстры.
✅ Сломаны шкафы (их не жалко, всё равно выбросил).
✅ Оставлена целая куча мусора! Вот это просто жесть, так делают все арендаторы. Хочется задать им вопросы: а на кой мне их ванночки и горшки для детей? Кстати, мусорные баки находятся во дворе дома.
✅ Зассан новый матрац кровати.
✅ Газовая плита – вся в жиру. Это тоже «болезнь» всех арендаторов. Почему-то считают, что раз не своё, так и отмывать не нужно.
✅ Обои разрисованы.
За уборку квартиры, вынос мусора и химчистку матраца пришлось заплатить 8,5 тысяч рублей. Это почти месячная аренда квартиры.
Да ладно, это лирические отступления. Остаётся вопрос: как же в такой грязи жили дети? Ответ мне не известен.
Итак, почему же Питер?
Новая студия в Санкт-Петербурге площадью 15 м2 за неполный месяц сентябрь принесла мне доход чуть больше 12 тысяч рублей. От них я заплачу 6% самозанятого налога, а остальное – мне.
И это я не сам сдаю студию. За услуги заселения, уборки, рекламы, ремонта с меня уже взяли 30%. Но, меня это устраивает, тем более, сейчас пришлось уехать решать вопросы в Омск. А студия – зарабатывает!
Вот в Омске с 15 м2 сколько можно заработать?
Учитывая, вышеприведённые примеры, можно сделать вывод, что в лучшем случае в два раза меньше.
Моему маленькому бизнесу – сдача в аренду квартир, будет лучше развиваться в Санкт-Петербурге.
Пишите ваши комментарии.
Всем – здоровья!
Подписывайтесь на канал «Домик у Дороги» и не забывайте ставить лайки.