Найти тему

Многообразие видов: Поплавок серый (лат. Amanita Vaginata), Grisette (фр. обиходное имя)

Amanita vaginata — еще один гриб, название которого может вызвать улыбку, но на этот раз виновата этимология, а не форма гриба. «Vaginata» — это действительно форма латинского слова «vagina», однако «влагалище» на латыни означает «оболочка». Применительно к грибам всё очень просто, чашечка из ткани у основания ножки похожа на влагалище.

Хватит хихикать, пора возвращаться к микологии

Поплавок серый один из съедобных мухоморов. Грибники часто обходят его стороной не только по незнанию, но и в связи с потенциальной опасностью перепутать гриб с ядовитыми сородичами.

Amanita vaginata
Amanita vaginata

Amanita vaginata похож на многие мухоморы белого цвета, в частности на Бледную поганку и Мухомор весенний. А оба эти вида смертельно ядовиты. К тому же из нескольких видов поплавков, также не все съедобны.

Идентификация и описание Amanita vaginata

Шляпка: От маленького до среднего размера, раскрывается как зонтик, по мере созревания становится почти плоской, но с выступом в центре. Цвет от серого до коричневатого, с несколькими белыми или сероватыми пятнами, или без них (остатки универсальной вуали). Внутренняя мякоть белая, при разрезании не оставляет синяков и пятен. Край шляпки с заметными бороздками.

Хорошо видны отличительные признаки
Хорошо видны отличительные признаки

Пластинки: белые и скученные, либо не прикреплены, либо слегка прикреплены к ножке.

Ножка: длинная и тонкая, гладкая или слегка чешуйчатая, кольцо универсальной вуали отсутствует.

Вольва: оболочка у основания ножки иногда бывает сероватой или красновато-коричневой.

Запах и вкус: не имеют отличительных для идентификации особенностей.

Споры: округлые, гладкие, белого цвета.

Съедобность: условно-съедобный гриб.

Среда обитания: растет в микоризном партнерстве как с лиственными, так и с хвойными деревьями. Часто встречается в городских парках.

Как мухомор, этот гриб легче описать, если уяснить некоторые отличительные черты группы мухоморов. Плодовые тела всех мухоморов начинаются с небольших узлов ткани, окруженных оболочкой, называемой универсальной пеленой (вуалью). Эта ранняя стадия называется яйцом.

Когда гриб начинает расти, а шляпка — расширяться, вуаль разрывается, оставляя чашеобразный остаток (вольву) у основания ножки. Так происходит у большинства мухоморов.

Поплавок серый
Поплавок серый

Кусочки ткани вуали обычно остаются разбросанными по верхней части шляпки. Образуются характерные для мухоморов белые или иного цвета хлопья.

Вторая вуаль покрывает пластинки, но разрывается по мере расширения шляпки. У многих видов частично вверху образуется юбочное кольцо ткани вокруг ножки.

Видна вольва и отсутствие «юбочки»
Видна вольва и отсутствие «юбочки»

Отличительной особенностью A. vaginata является хорошо видная вольва при отсутствии кольца на ножке. Хлопья на шляпке редки или отсутствуют вовсе.

Двойники Amanita vaginata

Сейчас известно, что поплавки это целая группа очень похожих видов. У некоторых есть свои названия и они подробно описаны, а другие, вполне вероятно, ещё не классифицированы.

Другие виды в группе включают:

  • A. constricta;
  • A. pachycolea;
  • A. protecta.

Все они от серого до коричневого, имеют рифленую или полосатую шляпку и без кольца.

Amanita phalloides
Amanita phalloides

Есть другие похожие мухоморы, в том числе некоторые опасно токсичные виды, например, смертоносная Бледная поганка (лат. Amanita phalloides). Этот гриб имеет выступающее кольцо, но в остальном есть внешнее сходство.

Ценность Amanita vaginata

Поплавки съедобны, но явно не имеют особых пищевых достоинств. Отсутствие кулинарного интереса в сочетании с ужасными последствиями неправильной идентификации означают, что эти грибы редко употребляются в пищу. Большинство грибников их не собирает, а многим они даже неизвестны, поэтому их пищевая ценность невелика и в значительной степени не имеет значения.

Химические исследования веществ, извлеченных из A. vaginata, предполагают, что он обладает лечебным потенциалом, но экстракты не тестировались на живых объектах. Поплавки не используются в лечебных целях.Химические исследования веществ, извлеченных из A. vaginata, предполагают, что он обладает лечебным потенциалом, но экстракты не тестировались на живых объектах. Поплавки не используются в лечебных целях.

Будьте бдительны на грибной охоте, а мне ставьте и следите за новыми статьями.