Найти в Дзене
Библиотекарь

Антимифичность первой главы книги Бытие

Исходя из предпосылки, что у человечества было одно общее начало, один первоначальный источник знаний, можно придти к выводу о постепенной трансформации и преобразовании понимания и представлений о Земле, Начале, и роли богов в деле происхождения жизни. Шумерские, аккадские, вавилонские и египетские мифы повествуют о происхождении жизни и роли человека в ней. Общей чертой объединяющей их с библейским источником по большей части является происхождение человека из глины и роли сверхъестественного появления в котором превалирующую роль играли боги. Библейский источник сообщает о Боге, творящем жизнь Своим словом и первая глава книги Бытие является по сути научным трудом того времени. Структура, замысел, литературные приемы, показывают нам не спонтанное повествование, а четко выверенное и красивое по своей структуре произведение.

Первое, что обращает на себя внимание это роль Бога и отсутствие подручных материалов. Строго говоря, Бог творит мир из ничего, источником творческих дел является Его слово и ничего более. Фраза "и сказал Бог" (wayyöº´mer ´élöhîm ) появляется в тексте первой главы неоднократно, а если быть точнее, то девять раз и всякий раз после этой фразы появляются вызванные к жизни объекты, будь то свет, суша, небо, растения, животные и в конце концов человек, о котором мы поговорим чуть позже.

Удивительным образом составлена литературная структура главы. Бог творит мир начиная со сфер обитания и во второй части главы эти сферы заполняются живыми существами, также сотворенные по слову Творца. В тексте кстати использован широко распространенный термин в семитской группе языков с корнем Эль или Эл, что переводится как Бог, что наводит на общность и понимание читателем первоначального текста.

Два аргумента обычно приводятся в попыткам мифологизировать библейский рассказ о творении, как ничем не отличающийся от остальных и не достойный внимания. Слово "бездна" понимается как отсылка к богине Тиамат, в виду общности и лингвистической связи еврейского слова "tеhôm" и ассирийской слова Тиамат -богини из тела которой согласно мифу были сотворены небо и земля. Но библейский текст, не содержит таких намеков и просто заявляет о первоначальном, первобытном состоянии Земли, наподобие современных планет Солнечной системы. Сколько времени Земля пребывала покрытая мраком и в бесформенном состоянии никто не знает, вполне возможно огромный промежуток времени и лишь после того как Бог придал ей свойства, сформировал и населил, она стала обитаемой в том виде в котором мы можем ее наблюдать сегодня. Под бездной подразумевается огромное скопление воды, которые покрывали планету до ее приведения к жизнеспособному состоянию. Обычное физическое явление без мифологического окраса. Слово "tеhôm" именно в этой форме появляется в следующих книгах Библии неоднократно и практически всегда говорится о водах, и в некоторых случаях в метафоричном смысле. Например в тексте когда патриарх Иаков произносит слова благословения своим детям он произносит вот такую фразу; "... и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, (Быт. 49:25) где под словом "бездна" употреблено еврейское "tеhôm". В остальных случаях говорится о воде, морях или реках.

Второй момент в котором пытаются усмотреть мифологичность или даже оккультную составляющую это употребление слова "тьма" (wеHöºšek ). В употреблении данного слова можно найти намек о тьме, как противостоящей Богу и существующей самой по себе. Как враждебную силу, равную или пытающей стать равной Богу. Данный аргумент выглядит несостоятельным в виду того, что свету и тьме Бог немного позже дает имена, называя их "день" и "ночь" и выгляди полноправным Владыкой как света так и тьмы. "И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Быт. 1:5).

В Ветхом Завете корень от слова "тьма" используется 92 раза и в большинстве случаев это описание буквальной тьма или мрака и лишь в некоторых тьма выглядит и используется как метафора блуждания во тьме беззакония, заблуждения или следствие отпадения от истинного источника знания - Живого Бога.

В обоих случаях это физические явления и Бог управляет ими. И никак иначе.

Солнце и Луна занимали главенствующее положение в теологии древних жителей Благодатного полумесяца. Им поклонялись и служили, видя в них источник жизни и плодородия. В библейском же тексте этим светилам отведена второстепенная роль. Стоит обратить внимание на тот факт, что Солнце и Луна даже не упоминаются по имени и служат лишь как объекты управления днем и ночью и для определения времени суток и времен. Само солнце было сотворено в четвертый день, что является по меньшей мере удивительным, так как Свет был сотворен в самый первый день. Что служило источником света до появления солнца ,остается загадкой, которой сегодня дается два объяснения. Первое. Бог сам является источником света. И второй аргумент, Солнце было невидимо из за плотной завесы облаков и стало видимым лишь на четвертый день. Но в любом случае, нам достаточно сложно найти причину такого положения дел, так как у нас отсутствуют инструменты и возможности все это проверить.

Теперь обратимся к сотворению человека. В вавилонских, шумерских и египетских сказаниях человек выступал в роли слуги или раба, призванный угождать прихотям богов. В библейском рассказе мы не находим такого мотива, напротив, человек выступает в роли хозяина и того, кому посвящено все сотворенное, тем самым являясь венцом Творческой недели. "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт 1:27-28)

Развивая эту мысль царь Давид в одном из своих псалмов высказывается следующим образом: "Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; (Пс. 8:5) Чувствуете разницу? Причем под словом "ангелами" появляется все тот же семитский термин "Элохим" что дает повод переводить этот текст как "не много Ты умалил его перед Богом", что в свою очередь отражено в некоторых английских переводах Ветхого Завета, к примеру: "Yet Thou hast made him a little lower than God, And dost crown him with glory and majesty! (Psa 8:5 NAS)

Библейский текст содержит потрясающий отчет о появлении жизни и скажу вам, у меня больше оснований верить ему, чем самым современным гипотезам, пускай даже самым смелым и невероятным. Но на сегодняшний день в научном мире нет однозначного ответа на вопрос, "откуда появилась жизнь".