Найти в Дзене

Кто ответственнен за трагедию в Кербеле?

ПРОКЛЯТЫЙ ЙАЗИД ПОСЛЕ КЕРБЕЛЫ

До получения приказа от Йазида о судьбе пленников, Ибн Зийад держал их в Куфе. Когда он получил приказ доставить их в Сирию, он доставил их и отрубленные головы. Сообщается, что когда Убайдуллах вез их в Сирию, то очень плохо с ними обходился. Он разрешил им выйти в путь только с одним платьем на себе[1].

Также Ибн Зийад приказал заковать руки Али бин Хусейна (мир ему) в кандалы и привязать из к шее[2].

Когда караван, вышедший из Куфы дошел до Сирии, то они предстали перед Йазидом[3].

Йазид в присутствии пленников и особенно перед Али бин Хусейном сказал Убайдуллаху: «Если бы знал бы о ваших родственных связях и близости, то он бы с вами так не поступил»[4].

Видимо, целью сказанного было желание успокоить людей и не дать возмущению разрастись. Йазид же отдал осуществившему резню в Кербеле Убайдуллаху в управление Басру и Куфу и наградил его 1 млн дирхемов[5].

«После Кербелы Йазид и Убайдуллах встретились вместе в Кербеле и распивали вино. Йазид, желавший, чтобы Убайдуллах и далее служил ему верой и правдой, показал таким образом, что тот занимает важное место»[6].

Йазид так обрадовался убийству имама Хусейна (мир ему), что он пожелал увеличить пожертвование для куфийцев, которые помогли ему в этом деле[7].

-2

КТО ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА ТРАГЕДИЮ КЕРБЕЛЫ

После смерти Йазида Ибн Зийад боялся быть убитым. Когда его сват предупредил его (о опасности), то тот ответил: «Я не могу спать, все думаю об одном деле». Сват ему в ответ сказал: «Я знаю, о чем ты думаешь». «И о чем же я думаю, расскажи-ка», - сказал тот.

«Ты, скорее всего, раскаиваешься, что убил Хусейна бин Али. Ты в переживаниях и сомнениях, что теперь останешься без жалования, что ты получал в своем дворце Байа в Басре. Ты чувствуешь раскаяние перед басрийцами, что убил сторонников Ахли Бейт».

«О, брат из племени сыновей Йашкур! Ты ничего не смог угадать из моих дум! Я убил Хусейна, но он выступил против повелителя правоверных и единства мусульманской общины. Повелитель правоверных написал мне и приказал мне убить его. Если это было неверный поступок, то вина на Йазиде. Спрашивать в этом случае надо с Йазида»[8].

СКРЫТЫЕ СМЫСЛЫ

Убайдуллах в полной мере вкусил последствия своего тяжкого греха, и он был вынужден был оставить свой дом, свои дела из-за опасения за свою жизнь.

Кто ответственен за трагедию Кербелы? Даже, по мнению Убайдуллаха, единственно, кто виновен - это отдавший приказ

Йазид. Но этого недостаточно, чтобы его оправдать. Потому что Ибн Зийад отправил против группы из 72 человек армию численностью 30 тысяч человек. Он был соучастником преступления.

Также за это ответственен Омар бин Са'д. Он руководил этими армиями. Он взял на себя этот тяжкий грех, несмотря на то, что поначалу не хотел этого делать, но страха потерять столь желаемый пост наместника перевесил все. И он - соучастник преступления.

-3

Люди могут впадать в великий грех из-за простых мирских интересов, забывая при этом о своей вечной жизни.

Даже несмотря на то, что он не хотел воевать с Хусейном (мир ему), одержимость должностью наместника подвигла его на совершение этого страшного преступления.

В этой резне виновны и куфийцы. Когда имам Хусейн (мир ему) при каждом нападении обращался к Всевышнему Хаку со словами «Они меня и позвали, и нападают», то этим он хотел спросить с них отчет за сделанное. Еще одним соучастником преступления были куфийцы.

Это был настолько великий грех, что каждого кто имел к нему отношение ждало наказание. Слова Имама (мир ему) свидетельствовали об этом: «Покиньте эту область для того, чтобы не услышать наши крики и не видеть наши силуэты. Потому что те, кто услышит наш крик и увидит наши силуэты и не ответит положительно наш призыв или не придет на помощь на наш крик, то он заслужит наказание Аллаха Всевышнего быть брошенным лицом в ад»[9]. 674

Одним словом, все стали соучастниками этой трагедии, греха и тяжких последствий.

[1] Ибн Кутайба, аль-Имама, т. 2, с. 6
[2] Табари, Тарих, с. 264
[3] Динавари, с. 239
[4] Ибн Касир, т. 8, с. 171
[5] Ибн Асам, т. 3, с. 156
[6] Масуди, Мурудж'уз-Захаб, т.3, с.77
[7] Балазури, Ансаб, т.3, с. 420
[8] Динавари, Китаб'ул Ахбар, с. 284
[9] Икаб’ул А’маль, с. 409

Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"

Источник: Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)",

Источник: Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"