Мода на парики – прихоть Людовика XIV. Король лысел, надел парик, потом заставил сделать то же самое свой двор и всю Европу, потому что был самодуром. Потом в течение 130 лет мужчины-европейцы себя мучили в пору кровавого абсолютизма, пока их не спасла от париков (и многого другого) революция.
Такую чушь можно прочесть на Дзене и на сайтах российского Интернета. В англоязычных статьях бывает другой вариант истории: парик внедрил-де Карл II после английской Реставрации, а уничтожили парламентарии, когда ввели налог на пудру. Кто-то всерьез рассматривает сифилис как главную причину.
А как – было?
Происхождение
Мужские парики в Европе появились из-за моды на длинные волосы. Ведь далеко не у всех мужчин шевелюра густа и хороша, правда? К 1620 году век стоячих воротников и коротких стрижек «на испанский манер» – кончился. Именно в это время (а не в 1660-х) появились мужские парики.
Ну, хорошо, скажете вы. А к 1530 году век коротких стрижек – начался. До этого мода была бургундская – с длинными или полудлинными волосами! А если углубиться дальше, в Средневековье – сколько было длинных волос, особенно у знати? А париков они не надевали. Почему?
В Средневековье не было такого ремесла. Сделать парик – не очень-то простая технология. В древности парики (особенно у египтян) были в ходу, но после варварских нашествий они были прочно забыты в Европе. Кроме того, в Средневековье не было, так сказать, новоевропейской «регулярности»: людей не стригли под одну гребенку («растут волосы – хорошо, а не дал Бог волос – что делать? будешь ходить лысым»).
Парик в Европе снова появился в XVI веке, и первоначально это был – женский парик. Так, например, рыжий парик носила королева Елизавета Английская. Так что за несколько десятков лет технология была хорошо освоена.
В истории мужского парика можно выделить четыре периода. Я бы назвал их так:
«Утро», 1620-1660
Итак, как мы помним, во времена мушкетеров длинные волосы вновь входят в моду. Особенно у знати. Что теперь делать лысым господам? Рассказывают, что первым мужчиной, надевшим парик, был некий аббат Ривера (1620 год). В 1624 году парик надевает роно лысеющий король Франции Людовик XIII (похоже, этот недуг был у Бурбонов наследственным). Посмотрим на короля!
Парик в это время всего лишь имитирует естественные волосы. Кому парик не нужен, продолжает носить собственные (и таких дворян было большинство).
«Полдень», 1660-1730
Если вы начали носить роскошные искусственные волосы, трудно удержаться от искушения сделать их лучше, чем настоящие. После 1660 года в моду входят чрезвычайно пышные парики – редко встретишь человека с природной шевелюрой такой густоты. Поэтому, не желая ни от кого отстать, искусственные волосы теперь носят практически все (не только лысые). Во Франции эти изменения связывают с Людовиком XIV, который в юности был пышноволос, но быстро стал лысеть и надел огромный парик, после чего такие же парики стал носить весь Версаль. Однако в Англии примерно те же изменения произошли практически синхронно. По-моему, это скорее общеевропейская тенденция, чем единоличная заслуга короля Людовика.
Теперь обычай распространяется во всей Европе, захватывает не только высшие, но и средние слои населения.
Разновидности париков («аллонж», «бинет») делаются все менее естественными: теперь парик нельзя перепутать с натуральной прической.
Кое-кто, даже в знатной среде, продолжает носить свои волосы. Долго не надевал париков Петр I, у которого не было проблем с шевелюрой. В конце концов он все-таки начал носить парик… из собственных волос. Мне попадались и другие упоминания о высокопоставленных людях со «своими» волосами. Хотя это очень редкие случаи.
«Вечер», 1730-1780
Около 1730 года парик укорачивается. Это случается не сразу. Зрелые мужчины еще продолжают носить кудрявый и длинный «бинет», но молодежь переходит на более скромные белые парики с изящными кудрями («крыло голубя») и хвостиком, который перевязан черным бантом или убран в мешочек.
Парики в этот период становятся наиболее «искусственными».
Европейцы так увлеклись изменениями моды, что забыли, зачем парики были нужны. Парик больше не имитирует густую и длинную шевелюру, он существует как бы по инерции, как дань старой, почтенной традиции…
«Ночь», 1780-1800
Вполне закономерно, что в конце столетия, еще до революционных бурь, Европа постепенно начинает отказываться от париков. В конце XVIII (сентиментализм, предромантизм…) люди стремились выглядеть естественно. Революция этот процесс ускорила, но не была его началом и причиной.
Дольше всего парики сохраняются в Англии и России, однако и в нашей стране, после гибели Павла I, парик безнадежно выходит из моды.
Впрочем, некоторые старики продолжали одеваться по моде XVIII даже во времена Пушкина.
Зачем же люди почти 200 лет носили парики?
Потому что это:
- красиво;
- удобно и гигиенично
Фена еще не придумали, и крана с кипятком не существовало! Ухаживать за длинными волосами в те времена было хлопотно. А парики – это такая красота, которая не требует серьезных жертв.
«В парике жарко», скажет современный человек.
В парике из синтетических волокон – жарко. Но, как мы понимаем, никакой синтетики в XVII веке не могло существовать. Дешевые парики делали из волос животных. А дорогие, аристократические парики – из человеческих волос.
Все мои статьи, связанные и историей Франции, можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».
Читайте также
Сколько было слуг у Анастасии Ягужинской? Чем они занимались?
6 парижских изобретений, которые вошли в нашу жизнь
Из-за чего умерли императоры? От Петра I до Александра III