Куок — молодой фрешмен с большим потенциалом. У этого исполнителя интересный бэкграунд. Под этим именем скрывается Владимир Сорокин. В отличие от большинства русских рэперов, в 10 лет он переехал в Прагу с родителями (передаем привет Оксимирону), а в рэп-музыку пришел через электронику (передаем привет Локимину, с которым у Куока, кстати, был фит).
Альбом «Красность» состоит из двух частей-дисков по 5 песен каждая.
Из свежих артистов и новых релизов эта работа меня зацепила больше остального. Пресс-релиз, разосланный музыкальным журналам, описывает первую часть как наполненнную «метафорическими композициями и электронной музыкой — именно она принесла известность музыканту». А вторую как «речитатив о погибших друзьях и жизни в России».
Альбом открывается цепляющим треком «Дорогое развлечение» и дорогим развлечением Куок называет жизнь. Подход депрессивный, но метафора интересная. Весь альбом переполнен меланхолией и приятной утомленностью.
Вообще, со временем этот альбом буквально пророс во мне. Last.fm говорит, что я прослушала его минимум четыре раза и каждое прослушивание доставляло мне все большее удовольствие. Этот релиз очень сбалансирован, в нем нет проходных песен.
В треке «Исповедь» есть цепкая строчка «я бы сравнял себя с грунтом» и это такое тонкое описание усталости. Об усталости, разочарованности недавно пел и Лизер, и вот они оба используют возраст как маркер. Но Куок формулирует усталость строчками «Да, я устал, хоть мне 20/ Устал, когда было 17» без попытки проповедовать.
На второй части релиза больше рэпа. Второй трек второй части — «v90 Nilsson», и название само по себе интересный момент: во-первых, рэперы обычно не читают про такие тачки как Вольво (в песнях фигурирует либо такси эконом-класса, либо что-то претенциозное и статустное). А во-вторых, конкретно эта тачка — катафалк, поэтому сама по себе открывающая строчка «Volvo V90 в модификации Nilsson тащит меня с комфортом» — этакое погружение в мрачный сон.
Наверное, моя любимая песня с этого альбома — «Русская душа». Я люблю обращение к этой тематике, а взгляд иммигранта на эту тему тем более всегда интересен. Здесь на русскую душу, конечно, получился такой пацанский взгляд, но отрицать его валидность нельзя.
Вова этим релизом однозначно вызвал у меня желание познакомиться глубже с его творчеством. Здесь полно интересных метафор со свежим взглядом и приятная мрачность и депрессивность. Я бы даже сказала, что я ждала, что вот так будет звучать «Great Depression» Маркула. Но такой альбом выпустил Куок. И однозначно попал в мой топ этого года.