Георгий Иванович Шпак — личность среди десантников поистине легендарная. Почти как Маргелов. Он прошел 4 войны, от Афганистана до Югославии. Прошел, не отсиживаясь в штабах, не прячась за спины своих солдат. Маргелов высоко оценил молодого курсанта и выделил его среди остальных. И было за что.
"После училища Шпак четыре года командовал взводом курсантов и еще три – ротой. Отчаявшись проситься в войска, решился на поездку в штаб ВДВ, в результате став комбатом учебной дивизии. А сделав батальон лучшим, очень вовремя заработал право на академию – годом позже было бы поздно. Он успел. А потом так проявил себя во время учебы, что был распределен сразу командиром полка. Это было решением тогдашнего командующего ВДВ Василия Маргелова, часто двигавшего ярких офицеров через ступени карьерной лестницы". Источник — Военное обозрение.
Именно воздушно-десантный полк Шпака брал в 1979 году Кабул. Штурм был настолько стремительным, что афганцы не успели оказать должного сопротивления. Так же успешно был взят и Генштаб. После этой операции их обещали отправить домой, но оставили в Афганистане на долгие 10 лет.
И таких подвигов в жизни Георгия Шпака было достаточно за всю его славную боевую карьеру, но самым своим главным достижением в жизни он считает, что сумел отстоять ВДВ от расформирования. Трудно себе представить сейчас, но в начале 90-х годов в высоких кабинетах Генштаба всерьез обсуждали расформирование воздушно-десантных войск или их численное сокращение. И только Георгий Шпак, который командовал крылатой пехотой в самое тяжелое время (1996-2003), не позволил этим планам осуществиться. Только благодаря его усилиям ВДВ по-прежнему существует.
А ведь по началу Георгий Шпак отказывался от этой должности и на то были объективные причины. Из-за халатности некоторых командиров и начальников в 1995 году в Чечне погиб его единственный сын Олег, который пошел по стопам отца и успел еще в училище доказать, что он не генеральский сын, а достойный сын генерала. Шпак не стал прятать своего сына от войны, хотя запросто мог это сделать. Да и Олег не собирался прятаться за спиной легендарного отца.
"Командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов: «Считаю Георгия Ивановича Шпака своим учителем. По сей день благодарен ему за то, что в далеком 1984 году, будучи командиром 76-й дивизии, он поверил в меня, выдвинув командиром 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка. Благодарен и за постоянный контроль за моим профессиональным ростом, и за то, что, когда я уже был командиром полка, доверил мне своего окончившего наше училище сына – это у нас, в Воздушно-десантных войсках, дорогого стоит". Источник — Военное обозрение.
После выхода в отставку бравый генерал не опустил рук, баллотировался и стал губернатором своей родной области — Рязанской. И за 4 года навел в ней поистине армейский порядок. Достаточно упомянуть о том, что в 2004 году когда он вступил в должность губернатора, бюджет области составлял всего 8 млрд рублей, а уже в 2008 году — стал 28 млрд.
Вот такого генерала назвать "сапогом" просто язык не поворачивается! В 2018 году Георгий Иванович Шпак отметил свое 75-летие! И я хочу пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Помнят ли белорусы своего легендарного земляка?
Спасибо за внимание! С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!