Нежнейшая французская выпечка, изначально выпекалась без начинки, но большую популярность приобрела, когда кондитеры стали печь круассаны с разными начинками от мясной до сладкой. Характерный изогнутый вид, как говорят, круассан приобрёл от своих прародителей - Венских пекарей. А те, в свою очередь, придумали булочки, в форме полумесяца, в награду жителям Вены за то, что те, не позволили Турецкому войску Османской империи взять город. Всеми любимый символ Франции мало напоминает ту, венскую выпечку. И это французы придумали круассаны печь из слоёного дрожжевого теста с добавление высокожирного масла. В специализированных пекарнях можно встретить настоящие круассаны , по рецептам из Франции, но я предпочитаю брать готовое слоёное тесто, это менее затратно по деньгам и по времени.
Ингредиенты:
Слоёное дрожжевое тесто – 1 п. (500 гр.)
Начинка – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
1. Тесто слоёное раскатать, нарезать на треугольники.
2. В широкую часть треугольника положить начинку.
3. Скатать тесто плотно, от толстого края к тонкому.
4. Выложить круассаны на противень застланный кулинарной бумагой, придать форму полумесяца и дать подняться тесту.
5. Каждый круассан смазать взбитым яйцом.
6. Выпекать в духовке при 180 градусах, 15-20 минут.
7. Готовые круассаны остудить, при желании посыпать сахарной пудрой.
Начинок для круассанов множество: это и фрукты, и ягоды, и шоколад, и нутелла, и джемы ягодные, и сыр и ветчина. Если вы используете фрукты или ягоды добавьте в начинку сахарную пудру. Хочу поделиться с вами своей шоколадной начинкой, которая не растекается при выпекании.
Ингредиенты:
Сахарная пудра – 200 гр.
Какао порошок – 50 гр.
Масло сливочное (растопленное) – 100 гр.
Мед – 50 гр. (если понадобится)
1. Все ингредиенты смешать, если получится рассыпчатая консистенция, добавите мёд.
2. Начинка должна быть мягкой и эластичной, легко мяться в руках.
3. Такой начинки не даст растечься сахарная пудра.
Такую начинку можно использовать в любой выпечке. Круассаны пеку довольно часто, если вдруг у вас есть идея для необычной начинки, буду очень рада, если поделитесь со мной в комментариях.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и пишите комментарии.
Обратите внимание на другие мои рецепты: