Найти тему
Ольга

Русский борщ с азиатскими нотками.

О БОРЩЕ.

Сразу хочу сказать, что такой борщ я варю не от хорошей жизни ))). Дело в том, что мои домочадцы, дочь и внучка, не едят рыбу и мясо. А как же сделать, чтобы без мяса, но съедобно? Выручает овощной бульон. Именно он – гарантия вкусного вегетарианского борща.

Ну что ж, приступим!

1. 2 горсти фасоли ( я использую сорт « Монашка», пеструю, бело – красную, но можно любую) предварительно замочить на ночь в холодной воде. Сварить в 0,5 литра чистой воды до мягкости. Варить на медленном огне под крышкой. Если вода сильно выкипит – долить немного. Готовую фасоль взблендерить до пюреобразного состояния.

2. Подготовить овощи: вымыть, почистить и нарезать кубиками картофель 1 шт, морковь ½ шт, сладкий перец ½ шт. Свёклу 1 шт натереть на крупной тёрке. Капусту 300 г нашинковать. Стебель сельдерея 1 шт очистить от грубых волокон овощечисткой, порезать полукольцами. Овощи не взвешиваю, всё на глаз.Я, например, не люблю картофель в первых блюдах, поэтому кладу его по минимуму.

-2

3. В кастрюлю с фасолевым пюре добавить 1 литр овощного бульона (ссылка в конце статьи) и 0,5 литра воды, довести до кипения, закинуть картофель и капусту.

4. Тем временем свёклу потушить на сковородке с небольшим количеством воды до мягкости.

5. Для зажарки: в растительном масле обжарить ломтики чеснока, веточку тимьяна и веточку розмарина. Травы выбросить, ломтики чеснока переложить в бульон.

В этом же масле обжарить лук до лёгкой золотистости, потом добавить морковь, сельдерей и сладкий перец, тушить на среднем огне до мягкости.

Та самая азиатская нотка: стебель сельдерея, имбирь, горький перчик.
Та самая азиатская нотка: стебель сельдерея, имбирь, горький перчик.

6. Корень имбиря, примерно 5 см, очистить и натереть на мелкой тёрке, добавить в заправку вместе с 2 чайными ложками томат- пасты, ещё обжарить.

7. Тем временем картофель с капустой размягчилась, поэтому смело добавляем в кастрюлю свёклу и зажарку. Прямо в бульон добавить 2 ч. л.сладкой молотой паприки.

8. Теперь можно посолить по вкусу и подумать, чего ещё не хватает вашему борщу. Если кислинки -уксус вам в помощь. Если мало соли – добавьте. Хотите поостреее? Есть сушёный перчик чили для этого.

Ну что, вас всё устраивает? Тогда пусть борщ ещё покипит пару минут на самом слабом огне, чтобы все овощи «подружились».

9. Уф, кажется, готово. А в тарелку с борщом хорошо бы добавить укропчика рубленого, а сверху – ложку сметаны. Ммм…

-4

СОВЕТ:

Может показаться, что мой борщ долго готовить. Но овощной бульон можно приготовить заранее и заморозить. А такого количества сваренного борща нам хватает минимум на два дня. Ведь недаром говорят, что на следующий день он ещё вкуснее.

СЛУЧАЙ.

Как – то заглянул ко мне сынок на обед. Посмотрел подозрительно в тарелку.

- Это борщ обычный или вегетарианский?

- Обычный, - успокоила я его. Ел он мой борщ да похваливал. Какой, мол, густой да наваристый. Так и не догадался, что мяса в нём и не было никогда. Прости меня, сынок, за невольный обман.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Буду рада адекватным комментариям.

Рецепт овощного бульона здесь

Еда
6,93 млн интересуются