Найти тему
БиблиоЮлия

Загадка Баррико в книге "Море-океан" - и зачем нам её разгадывать

#рецензияbibliojulia

Ну как я могла пройти мимо такого романа - "Море-океан" Алессандро Баррико?! С морем отношения у меня давние и не совсем простые... Если верить самому Барикко,что "есть три сорта людей: те, кто живет у моря; те, кого тянет в море; и те , кто из моря возвращается живым", то я смело могу причислить себя если не ко всем трём типам, то уж к двум точно!..

— Видите ли. Бог — он повсюду.
— Море тоже, падре. Море тоже.

И я прочитала книгу запоем, а потом ещё раз, и ещё... Сначала мне понравился художник, рисующий море морской водой. А что? Логично! Не проводили такой эксперимент: если плеснуть на одежду морской воды, она высыхает "волнами"? И даже мысль такая  в детстве посещала: а что если рисовать морской водой? Должно море и получится!

Ты поймёшь это, море и есть ничто иное как постоянный зов. Он ни смолкает ни на миг, он заполняет тебя, он повсюду, ему нужна ты. можно ничего не замечать — бесполезно.
Ты поймёшь это, море и есть ничто иное как постоянный зов. Он ни смолкает ни на миг, он заполняет тебя, он повсюду, ему нужна ты. можно ничего не замечать — бесполезно.

Но долго наблюдать за художником не удалось: появилась больная девочка и её врач ( и что касается врача, это одна из самых весёлых страниц книги, не считая, конечно, сватовства Бартльбума), но больше всего покорила мысль: "Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю". Потому что жить без моря в какой-то момент человеку становится невозможно (и я это хорошо по себе знаю), как становится невозможно всем жильцам таверны "Альмайер".

Каждый из них ищет у моря исцеления или забвения, вдохновения или открытия, каждый вроде бы ищет своего, но находит  - жизнь или смерть. Романтическая первая часть сменяется по-настоящему страшной второй, а затем неожиданной третьей, но все эти метаморфозы повествования воспринимаешь естественно, как штиль и шторм, как солнце и туман над морем.

Вот я задумалась, к какому жанру можно отнести эту книгу - любовный или авантюрный роман, триллер , дневниковая запись или детектив. Тут всего понемножку намешано. Да и само повествование такое - как мазки на картине, или как разные музыкальные партии, или как море: оно ведь каждый день - другое, совершенно неожиданное. Бессчисленное количество раз я сама приходила к морю, и не помню, чтобы оно хоть раз повторилось. И стиль повествования, и язык - в точности как набегающая волна: один эпизод натекает на другой, один диалог стирает предыдущий.

В этом отношении можно сказать про самого писателя его же словами, что "этот человек пишет море морем" : и шум моря - то ласковый, то пугающий, и цвет моря - неуловимый, и загадка моря - интригующая и глубокая - всё слилось в этой книге в причудливый пейзаж, в странный захватывающий сюжет. Так и в жизни: казалось бы, несовместимые вещи(или люди) вдруг оказываются вместе, потому что

"Море зовёт… Ты поймёшь это, море и есть ничто иное как постоянный зов. Он ни смолкает ни на миг, он заполняет тебя, он повсюду, ему нужна ты. можно ничего не замечать — бесполезно. море по-прежнему будет звать тебя.  да, это и другие моря, которых ты никогда не увидишь, они будут поджидать тебя в шаге от твоей жизни..."

Роман делится на три части, абсолютно отличные одна от другой, но очень гармонично переплетённые. Только в самом конце читателю открывается связь между людьми, населяющими книгу (или таверну), но до конца так и не станет ясно, кто же таинственный житель номера семь - то ли сам автор романа, то ли Господь Бог, которому создаёт необычные молитвы священник. Только острая догадка, кто были пятеро детей в таверне, вдруг пронзает последней радостью! А вы угадали?

Я всё хочу почитать у него что-то ещё. Вы читали "Шёлк" или другое? Посоветуете? И на забывайте оставить мне на память свой автограф - лайк, коммент или подписка подойдёт!