Найти тему
Е-Магия Pro

Криптовалюта, оказывается совсем не “крипто”. Да, это так...

Криптовалюта... да она то не "крипто"... (источник pixabay.com)
Криптовалюта... да она то не "крипто"... (источник pixabay.com)

Как повелось в медийном пространстве испокон веков, форма всегда выигрывает у содержания. Если нужно что-то обозвать, то важнее, как это звучит, чем то, точно ли название передаёт суть.

Наибольший казус, на мой взгляд, как раз касается громкой и хайповой темы последних лет – криптовалюты.

Самое смешное, что сама «криптовалюта» вот ни разу не «крипто». От слова совсем.

«Как же так!» – запричитают многочисленные «майнеры», «эксперты» с незаконченным школьным образованием и прочие товарищи, которые «в теме» и около неё.- «Ведь у нас всё шифровано и перешифровано, и криптовалюта так хитро устроена, что её невозможно подделать по определению! Она надежнее, чем любое хранилище Судного Дня и личный бункер президента США вместе взятые.»

Давайте не будем путать тёплое с мягким. Невозможность подделать и супернадёжность «криптовалюты» достигается отнюдь не шифрованием, которое и есть приставка «крипто», а совсем другими технологиями, в частности, технологией «блокчейн».

Криптовалюты и блокчейн часто отождествляют и ставят между ними знак равенства, что, разумеется, совсем не так. Но об этом в другой раз.

Сама «криптовалюта» - это всего лишь число. Записанное в памяти компьютера, в определенном месте и по определенным правилам.

И она совершенно не нуждается в шифровании. Как и действия (транзакции) с ней. Что зачастую и происходит.

Так откуда же взялась эта красивая и таинственная приставка «крипто»?

Как обычно, подсуетились коллеги-журналисты. Этот, теперь известный всем термин, впервые появился в статье Форбс о Биткоине в далёком 2011 году.

До этого в том числе и сами создатели Биткоина называли криптовалюту просто «электронной наличностью».

Для журналистов и пиарщиков это звучало скучно, отсюда и прилетело, надо сказать, талантливо придуманное слово «криптовалюта».

В целом, это непринципиально. И шифрование, разумеется, применяется по полной программе, но не к самой валюте, а к адресам в системе. Что, как говорят в Одессе: «Две большие разницы».

Пишу про посткризисный мир: нет, никакого киберпанка и дымящихся развалин цивилизации... разве что чуть-чуть :) Больше позитива и технологий.
Кризисы приходят и уходят. Бояться не надо. Ну... я так считаю...
Более оперативная информация попадает в Telegram-канал @e_magic — подпишитесь, там тоже интересно. А здесь место для более вдумчивых, но не скучных статей .