Найти в Дзене

Лептин

Лептин — один из ключевых гормонов энергетического обмена. Он влияет как на чувство голода, так и на чувство насыщения.

Если лептин повышен, то развивается лептинорезистентность. Мозг словно перестает видеть запасы жира, ошибочно посылая сигналы голода. Именно поэтому высокий уровень лептина тесно связан с ожирением.

Соблюдение диет с резким ограничением калорийности часто приводит к повышению лептина — существенно затрудняя процесс похудения. Кроме этого, резистентность к лептину и к инсулину обычно наблюдается при малоподвижном образе жизни.

В организме здорового человека высокий уровень лептина сообщает мозгу о том, что в жировых клетках находится достаточный запас энергии. Однако при наличии существенных запасов жира работа обмена веществ дает сбой — мозг начинает ошибочно полагать, что человеку критично необходимы дополнительные калории.

Повышенный лептин лишь усугубляет нарушения обмена веществ — это значит, что чем больше жира накапливает тело, тем хуже мозг «видит» этот жир, и тем активнее заставляет искать еду. Результатом становится возникновение неконтролируемого чувства голода — и, в итоге, усугубление ожирения.

Для того, чтобы понизить уровень лептина и вернуть способность организма адекватно реагировать на инсулин, требуются как регулярные физические тренировки, так и практически полный отказ от быстрых углеводов — однако без резкого ограничения калорийности питания.

Рацион для понижения лептина должен строится на обилии в питании клетчатки (прежде всего, различных зеленых овощей и цельных круп), нежирного мяса, а также большого количества правильных растительных жиров. При этом употребление сладостей должно максимально ограничиваться.

Вывод:

👉🏼Гормон лептин является ключевым регулятором аппетита и чувства насыщения, сообщая телу о наличии запасов жира
👉🏼Повышенный лептин нарушает обмен веществ, приводя к развитию сахарного диабета и сопутствующему ожирению.
👉🏼К сожалению, большинство диет со снижением калорийности лишь усугубляют этот механизм.