Я не уважаю российских винных критиков и журналистов. От слова совсем. Я могу признавать их знания и умения, но их отношение к простой публике и заискивание перед спонсорами и власть держащими повергает меня в уныние. Почитав издание SWN про российское виноделие, я очень удивился от однобокого подхода к данной тематике. Ну да не об этом речь...
Но есть одно исключение. Это конечно Биссо Атанасов. Абсолютно неформатный, абсолютно европейский и абсолютно непредсказуемый автор. Все его статьи оригинальны и безумно интересны.
Биссо Атанасов – родился в Болгарии, имеет греческие корни. С 1989 по 2008 год жил в России. В настоящее время живет и работает в Италии. Полиглот.
Получил высшее экономическое образование в Московском Государственном Университете Международных Отношений (МГИМО). Учился в международной магистратуре в области виноградарства и энологии (университеты Монпелье во Франции и Турина в Пьемонте, Италия). Работает в винной отрасли с 2000. Автор и редактор крупнейшего винного журнала России Simple Wine News. Член FIJEV -International Federation of Wine and Spirits Journalists and Writers - Международной федерации журналиств и писателей, пишущих на винные и алкогольные темы. Судья ряда национальных и международных конкурсов вин. Работал также преподавателем в школе сомелье РАС «Энотрия» и послом греческого вина в России и Украине по линии EDOAO.
И он единственный автор SW который написал свое честное мнение про российское вино - абсолютно четко аргументировав и разложив по полочким. К сожалению в сети данной статьи нет, но можно посмотреть две его отличные статьи про красностоп(начало для не специалистов очень нудное - лучше читать выводы) и в общем о винном бизнесе. На мой взляд очень даже познавательно.
За его отношение к отечественному виноделию многие зовут его - "бабой ягой" российского виноделия. А я считаю его человеком который действительно болеет за отечественный продукт и старается что-то сделать. Но к сожалению все остальные считают что маркетинг сможет заставить потребителя покупать г-но задорого.
В общем очень рекомендую этого автора, тем кто интересуется вином.