Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Рецензия: Оливер Сакс, «Антрополог на Марсе»

Страниц: 450

Оценка: 9/10

Несколько лет назад я прочитала другую книгу Сакса, «Человек, который принял жену за шляпу», и осталась под сильным впечатлением. Интересные истории о необычных заболеваниях надолго остались у меня в памяти, и так я стала интересоваться неврологией.

Здесь собраны семь историй о людях, с которыми встречался Оливер Сакс, и о их заболеваниях. Примечательно то, что истории выполнены в полухудожественной манере: автор рассказывает о времени, проведённом вместе с героями историй, рассказывает об их жизни, а затем даёт небольшую справку об особенностях заболевания и упоминаниях у других врачей, философов и писателей.

Вот о чём нам поведали в «Антропологе на Марсе»:

1. «История художника с цветовой слепотой» — о человеке, у которого вследствие ЧМТ после ДТП пропало цветовое восприятие, и всё он начал видеть в грязных чёрно-белых тонах.

2. «Последний хиппи» — у молодого человека из-за опухоли возникли слепота и амнезия, которых тот не замечает: он зафиксировался на воспоминаниях десятилетней давности, а возможность запоминать текущие события почти отсутствует.

3. «Жизнь хирурга» — Сакс провёл несколько дней в обществе больного синдромом Туретта, смотрел на его работой в качестве хирурга.

4. «Смотреть и не видеть» — мужчине удалили катаракту, которая поразила оба его глаза, но при полной функциональности его глаз он не мог видеть, воспринимать увиденное.

5. «Живопись его сновидений» — о художнике, что вновь и вновь рисует город своего детства Понтито: с точностью повторяя увиденные десятки лет назад пейзажи и строения.

6. «Вундеркинды» — о детях-савантах: аутистах с талантами в определённой области; в центре внимания мальчик, который обладает эйдетической памятью и, один раз взглянув на здание, может его нарисовать практически идеально точно.

7. «Антрополог на Марсе» — в честь этой главы и названа книга; она посвящена высокофункиональной девушке с синдромом Аспергера, которая получила PhD. Она бизнесвумен и занимается разработкой технологичной сельхоз техники и архитектурой ферм. Ей как аутисту сложно в обществе, но она выходит из ситуации, запоминая нужные шаблоны поведения обычных людей и используя их в необходимых ситуациях.

Мне очень понравились, что после историй даны источники, где можно подробнее изучить упомянутые недуги, да и сами болезни поданы с необычной стороны: с точки зрения жизни людей в обычных условиях. Чего только стоит хирург с синдромом Туретта!

Но мне не понравилось, что описанные заболевания банальны, и я о них уже знала, а также то, что Сакс не очень подробно углублялся в их причины.