Найти тему
Жизнь в движении

Что едят на краю Земли, или "как мы пробовали Арктику на вкус" и захотели там остаться

Сегодня не совсем традиционная для меня рубрика, но без неё репортажи про Арктические приключения не раскрыли бы одну из таких важных сторон жизни местного населения как национальная кухня. Да-да, признаюсь, в душе я не просто путешественник, а еще и заядлый "гастрономический турист".

Кунджа на строганину
Кунджа на строганину

В какой бы стране не оказался и куда бы не завели мои поиски приключений, всегда стараюсь максимально попробовать местную кухню. Через неё можно, так сказать "прочувствовать на вкус" жизнь даже в самых экзотических местах планеты.

Но сегодня разговор про нашу Арктику и Крайний Север и буду рассказывать про национальную кухню коренных малочисленных народов севера - долган и ненцев, именно с ними нам больше всего приходилось общаться в путешествии по Таймыру.

"Трясучка"
"Трясучка"

Основное место в рационе долган и ненцев занимает оленье мясо. И если у ненцев это преимущественно домашний олень, то у долган - дикий. На вкус домашнюю и дикую оленину мы научились отличать очень быстро и несмотря на "вкусовщину", дикий олень показался вкуснее.

Оленину употребляют обычно в вареном, реже в мороженом и копченом виде.

Похлебка из дикой оленины на Гыданском п-ве в ЯНАО
Похлебка из дикой оленины на Гыданском п-ве в ЯНАО

Из оленины варят мучные супы и похлебки. Зимы здесь долгие и холодные, а такая похлебка быстро насыщает и согревает. Мы пробовали несколько видов супов в разных поселках - вкусно и очень питательно, хотя для любителей русских "борщей" и "щей" немного непривычно.

Как нам рассказывали долгане в прошлом оленеводы, такие мучные супы обычно варили на стоянках - стойбищах. Главное - быстро и без сложных кулинарных рецептов. Несколько часов отваривают оленину, потом в наваристый бульон добавляют муку и перед тем как подавать на стол - лук.

Мучной суп
Мучной суп

Также в пищу идут отваренные почки, печень и олений язык. Уж насколько я люблю обычный говяжий язык, но олений язык оказался ещё большей вкуснятиной, от которой меня было и за "уши не оттянуть".

Но это настоящий деликатес и его подают либо по праздникам, либо когда принимают гостей - это оказался тот самый случай, и за ещё раз отдельное огромное спасибо нашим гостеприимным знакомым в Хатанге и Попигае.

Олений язык - деликатес в Попигае
Олений язык - деликатес в Попигае

А теперь самое главное, зачем едут в Арктику не только путешественники, но и многочисленные туристы - рыба.

Рыба - основная пища и употребляется в пищу всеми и везде, будь - то оленеводы, рыбаки, охотники и обычные жители поселков.

Как делают строганину
Как делают строганину

Но самое главное рыбное лакомство - осенью и зимой, конечно, строганина. Главное, чтобы рыба была заморожена.

Первый раз я пробовал строганину в Коми еще много лет назад и с тех пор, каждую поездку в Арктику жду это блюдо.

Строганина в вездеходе
Строганина в вездеходе

Строганина - нарезанная в виде длинных стружек мороженая рыба ценных пород: чир, нельма, муксун, кунджа, голец, сиг. Мне больше всего понравилось блюдо из чира и сига.

Употребляют строганину с перцем и солью, но долгане в поселках приноровились даже к кетчупу.

Где мы только не пробовали строганину - в вездеходах, на полярной станции, на краю земли и в обычных поселках.

Строганина из чира в Сындасско
Строганина из чира в Сындасско

Летом же наиболее излюбленным блюдом является сагудай, хотя зимой его тоже делают для разнообразия.

Сагудай - нарезанная сырая свежепойманная рыба: чир, сиг, нельма, голец, муксун, кунджа с луком, перцем, солью и маслом.

И если строганина не воспринимается как сырая рыба (потому, что замороженная), то сагудай - это настоящая сырая рыба и для непривычных людей с материка это шок. Как можно есть сырую рыбу?

Дело в том, что в средней полосе просто нельзя есть свежую рыбу из-за многочисленных паразитов, обитающих в реках и заражающих рыбу. На севере же рыба в реках и море паразитами не заражена.

Кунджа на сагудай
Кунджа на сагудай

Сагудай теперь моё любимое арктическое блюдо и я стал настоящим адептом рыбы, а мясо отошло на второй план.

Но самое главное в этом блюде не потрясающий вкус, а пищевая и питательная ценность для человека.

Свежезамороженная или свежая рыба содержит огромное количество белков, витаминов (А, В6, В12, D, E), полезных элементов: железо, йод, магний, фтор, цинк и жирные кислоты Омега-3.

Отдельно стоит сказать, что употребляя сырую рыбу, мы получаем таурин, который влияет на регуляцию кровяного давления.

Сагудай
Сагудай

Я был немало удивлен, что местное население даже сотню лет назад не сталкивалось с цингой, несмотря на длинные зимы и долгую полярную ночь, получая все необходимые витамины из рыбы и мяса.

И отдельно надо упомянуть про сушеную рыбу, которую местные называют "юколой" и «кярдиляк». Её заготавливали повсеместно впрок для употребления в пищу летом. Юкола занимает мало места, питательна как обычная рыба, а для употребления в пищу достаточно размочить в воде на некоторое время. Кусочек юколы привез с собой домой и даже опробовал с пенным напитком - фантастика.

Сагудай
Сагудай

Но самое удивительное, что местные жители настолько привыкают к своему рациону, что уже не могут жить без него. А уезжая на лето на "материк", стремятся вернутся быстрее домой, к привычной еде, соскучившись по вкуснейшей оленине и рыбе.

И я их теперь понимаю, и с нетерпением жду того момента, когда вновь окажусь там, в этом суровом и прекрасном краю русской Арктики...

Предыдущие репортажи из Арктики:

Тяжелейший труд, но иначе нельзя: Чем зарабатывают на жизнь жители самых отдаленных поселков на Крайнем Севере?
Между тундрой и ледяным морем: Чем живет один из самых северных поселков в нашей стране на границе Якутии и Таймыра
Как выглядит самый северный и самый жуткий из действующих аэропортов России, который не ремонтировали 70 лет?

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!

Еда
6,23 млн интересуются