Сегодня не совсем традиционная для меня рубрика, но без неё репортажи про Арктические приключения не раскрыли бы одну из таких важных сторон жизни местного населения как национальная кухня. Да-да, признаюсь, в душе я не просто путешественник, а еще и заядлый "гастрономический турист".
В какой бы стране не оказался и куда бы не завели мои поиски приключений, всегда стараюсь максимально попробовать местную кухню. Через неё можно, так сказать "прочувствовать на вкус" жизнь даже в самых экзотических местах планеты.
Но сегодня разговор про нашу Арктику и Крайний Север и буду рассказывать про национальную кухню коренных малочисленных народов севера - долган и ненцев, именно с ними нам больше всего приходилось общаться в путешествии по Таймыру.
Основное место в рационе долган и ненцев занимает оленье мясо. И если у ненцев это преимущественно домашний олень, то у долган - дикий. На вкус домашнюю и дикую оленину мы научились отличать очень быстро и несмотря на "вкусовщину", дикий олень показался вкуснее.
Оленину употребляют обычно в вареном, реже в мороженом и копченом виде.
Из оленины варят мучные супы и похлебки. Зимы здесь долгие и холодные, а такая похлебка быстро насыщает и согревает. Мы пробовали несколько видов супов в разных поселках - вкусно и очень питательно, хотя для любителей русских "борщей" и "щей" немного непривычно.
Как нам рассказывали долгане в прошлом оленеводы, такие мучные супы обычно варили на стоянках - стойбищах. Главное - быстро и без сложных кулинарных рецептов. Несколько часов отваривают оленину, потом в наваристый бульон добавляют муку и перед тем как подавать на стол - лук.
Также в пищу идут отваренные почки, печень и олений язык. Уж насколько я люблю обычный говяжий язык, но олений язык оказался ещё большей вкуснятиной, от которой меня было и за "уши не оттянуть".
Но это настоящий деликатес и его подают либо по праздникам, либо когда принимают гостей - это оказался тот самый случай, и за ещё раз отдельное огромное спасибо нашим гостеприимным знакомым в Хатанге и Попигае.
А теперь самое главное, зачем едут в Арктику не только путешественники, но и многочисленные туристы - рыба.
Рыба - основная пища и употребляется в пищу всеми и везде, будь - то оленеводы, рыбаки, охотники и обычные жители поселков.
Но самое главное рыбное лакомство - осенью и зимой, конечно, строганина. Главное, чтобы рыба была заморожена.
Первый раз я пробовал строганину в Коми еще много лет назад и с тех пор, каждую поездку в Арктику жду это блюдо.
Строганина - нарезанная в виде длинных стружек мороженая рыба ценных пород: чир, нельма, муксун, кунджа, голец, сиг. Мне больше всего понравилось блюдо из чира и сига.
Употребляют строганину с перцем и солью, но долгане в поселках приноровились даже к кетчупу.
Где мы только не пробовали строганину - в вездеходах, на полярной станции, на краю земли и в обычных поселках.
Летом же наиболее излюбленным блюдом является сагудай, хотя зимой его тоже делают для разнообразия.
Сагудай - нарезанная сырая свежепойманная рыба: чир, сиг, нельма, голец, муксун, кунджа с луком, перцем, солью и маслом.
И если строганина не воспринимается как сырая рыба (потому, что замороженная), то сагудай - это настоящая сырая рыба и для непривычных людей с материка это шок. Как можно есть сырую рыбу?
Дело в том, что в средней полосе просто нельзя есть свежую рыбу из-за многочисленных паразитов, обитающих в реках и заражающих рыбу. На севере же рыба в реках и море паразитами не заражена.
Сагудай теперь моё любимое арктическое блюдо и я стал настоящим адептом рыбы, а мясо отошло на второй план.
Но самое главное в этом блюде не потрясающий вкус, а пищевая и питательная ценность для человека.
Свежезамороженная или свежая рыба содержит огромное количество белков, витаминов (А, В6, В12, D, E), полезных элементов: железо, йод, магний, фтор, цинк и жирные кислоты Омега-3.
Отдельно стоит сказать, что употребляя сырую рыбу, мы получаем таурин, который влияет на регуляцию кровяного давления.
Я был немало удивлен, что местное население даже сотню лет назад не сталкивалось с цингой, несмотря на длинные зимы и долгую полярную ночь, получая все необходимые витамины из рыбы и мяса.
И отдельно надо упомянуть про сушеную рыбу, которую местные называют "юколой" и «кярдиляк». Её заготавливали повсеместно впрок для употребления в пищу летом. Юкола занимает мало места, питательна как обычная рыба, а для употребления в пищу достаточно размочить в воде на некоторое время. Кусочек юколы привез с собой домой и даже опробовал с пенным напитком - фантастика.
Но самое удивительное, что местные жители настолько привыкают к своему рациону, что уже не могут жить без него. А уезжая на лето на "материк", стремятся вернутся быстрее домой, к привычной еде, соскучившись по вкуснейшей оленине и рыбе.
И я их теперь понимаю, и с нетерпением жду того момента, когда вновь окажусь там, в этом суровом и прекрасном краю русской Арктики...
Предыдущие репортажи из Арктики:
Тяжелейший труд, но иначе нельзя: Чем зарабатывают на жизнь жители самых отдаленных поселков на Крайнем Севере?
Между тундрой и ледяным морем: Чем живет один из самых северных поселков в нашей стране на границе Якутии и Таймыра
Как выглядит самый северный и самый жуткий из действующих аэропортов России, который не ремонтировали 70 лет?
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!