Три месяца назад я стал счастливым обладателем смартфона Honor 9C. Скажу сразу, что я знал заранее, что между США и Китаем идет торговая война и Google Mobile Services недоступны на новых устройствах Huawei и Honor. Или, говоря простым языком будет у меня установлен Android без Google Play store, Photos, Drive, YouTube, Google Pay и ряда других приложений зависящих от сервисов этой гигантской американской компании.
И все-таки желание получить за 10,5 тыс. руб смартфон с безрамочный экраном 6,39 дюйма, тройной камерой 48 МП для качественных фотографий, мощной батареей 4000 мАч* и плюс к этому 4 ГБ RAM + 64 ГБ ROM и модуль NFC перевесило проблемы с осутствием сервисов Google. Хотя скажу честно, что я предполагал, что существуют обходные пути по их установке. Но действительность оказалась печальнее. Не один из этих методов на 100% нельзя назвать безопасным. Кроме того наличие на этом устройстве 4Гб ОЗУ позволяет установить VMOS - виртуальную машину с Android 7, куда можно установить и Google Play. Но хорошо подумав, я все же решил просто поискать замену недостающим приложениям.
Надо отметить, что вообще для Huawei это тяжелая проблема. Поэтому они сразу создали свой альтернативный магазин - AppGallery и многие нужные мне приложения там были. Кроме того создан поиск Petal Search, основное назначение которого поиск приложений из сторонних источников, таких например как APK Pure. Есть так же приложение AppGo -тоже для этих целей. Но меня сейчас интересуют именно конкректные альтернативы недостающим приложениям Google.
Рассмотрим по самым важным категориям:
1. Банковские приложения.
Практически все крупные российские банки разместили свои приложения в AppGallery . Есть и Сбербанк онлайн, Яндекс деньги, Альфабанк, ВТБ, Газпромбанк и др. А вот с NFC ( модулем бесконтактной оплаты) сложнее. Если бы и существовал обходной метод подключения к Google Pay, то надо быть дураком, чтобы использовать его. Впрочем, если много лишних денег... Здесь выход такой: скачать прекрасное российское приложение Кошелек ( Правда карты VISA не работают). Помогут в этом вопросе (для своих карт) Сбербанк онлайн и Яндекс деньги. В принципе, мне хватило.
2. Социальные сети.
Практически проблем нет. Все найдете в AppGallery или через Petal Search.
3. YouTube, Gmail, Google, диск и поиск от Google
Всем этим, если нужно можно пользоваться и в браузере. А так и не надо говорить, что прекрасные альтернативные приложения присутствуют в AppGallery. Яндекс диск, почта Mail.ru, Яндекс Go и др.
4. Браузеры и офисные программы.
Хром мне здесь и не нужен раз не будет синхронизации с компьютером. Установил Яндекс браузер и браузер Edge. Microsoft office был предустановлен на телефоне.
5. Голосовой поиск
Понятно, что есть полноценная замена: Алиса от Яндекс и Маруся от Mail.ru
6. Приложения для связи
Установил Viber и WhatsApp
Кроме того вместо клавиатуры от google установил Яндекс клавиатуру. Не буду дальше описывать все приложения, которые я еще себе поставил. Как видите, не все так печально. Даже могу сказать больше, в отсутствии некоторых предустановленных инструментов, есть свой плюс. Батарея дольше хранит заряд и на телефоне не стоит то, что не можешь безопасно удалить. И если бы еще разработчики приложений чаще бы обновляли AppGallery, то про отсутствие Google Play я бы и не вспоминал.