К своему неудовольствию, столкнулся с некоторой спортивной апатией, которая начала собирать войска на прошлой неделе и ударила по всем фронтам на этой.
Как это проявляется? Мои тренировки проходят по утрам, и после звонка будильника я всем нутром (и немного от колен до ступней) чувствую, что тренировки сегодня не будет. При этом, с одной стороны гложет мысль, что "ну я же проснулся и уже не усну, иди тренируйся!", а с другой давит предыдущий негативный опыт тренировки в таком состоянии, когда все получается из рук вон плохо, количество повторений катастрофически снижается, а на гири вообще смотреть противно.
Я, конечно, сразу стал валить все на осеннюю хандру, с другой стороны, ну почему это касается только тренировок, а в остальном все, как раньше?
Тогда, может быть недостаток сна? Организм тренируется, как бы это странно не звучало, не в момент физической активности. Во время бега используется тот ресурс, который был заложен ранее, и если уйти в глубокий долг перед организмом, он может отреагировать крайне неприятно. Тошнота, металлический привкус во рту, рвота - это только то, о чем я знаю на собственном опыте, также происходит угнетение ЦНС, что может сказаться при выполнению обычных, казалось бы, действий. При систематических тренировках, организм повышает планку, до которой мы можем работать с максимальным усилием. Происходит адаптация. Ну а происходит она во время отдыха, особенно, сна. Поэтому сон так важен. Национальный фонд сна (не нашенский) рекомендует взрослым людям спать 7-9 часов, минимум 6. Думаю, что при активных занятиях спортом, не профессиональным, можно к этому времени смело добавить еще 30-60 минут. Выходит, что 8 часов - это минимум (исключения не берем в расчет), которого нужно придерживаться. Это реально, это возможно. В теории. А на практике выходит 6,5 - 8. Возможно тут и роется та собака, из-за которой я впал в состояние, описанное выше. Возможно.
Еще есть такая штука, как перетренированность. Когда этим летом я начал самостоятельно готовиться к забегу на 10 км, который проходил в рамках Московского Марафона, я составил себе план тренировок.
На третьей неделе я не смог выполнить и половины от запланированного объема. Подумав в чем подвох, я понял, что у меня на каждой неделе по 2-3 тяжелых (объем и/или интенсивность) тренировки, а должна быть одна, от силы две.
Сейчас у меня есть план тренировок от тернера (дистанционно), который профилируется на беге, я ему доверяю и под сомнение его решения не ставлю. Чего не могу сказать про свои решения. Перед началом совместной работы, я уверенно заявил, что могу тренироваться 5 раз в неделю, на чем и основывается мой текущий план. Есть ма-а-а-аленькая вероятность, что 5 тренировок для меня много (но это не точно).
А еще возрастные изменения играют свое дело, хотя, кажется, у меня еще есть время в запасе до того момента (ближе к 40), когда возраст начнет накладывать свой отпечаток.
Что в итоге то? Есть аспекты, которые нужно иметь ввиду при регулярных занятиях спортом. Это общее самочувствие - влияние времени года, питания, эмоционального состояния. Отдых в целом и сон в частности. Тренировочный режим (бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе). Регулярность - одно из ключевых составляющих в долгосрочной перспективе, поэтому стоит пристально прислушиваться к себе, чтобы не совершать непредвиденных остановок.