Найти в Дзене
Интересная фантастика

Привет, Хэллоуин!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сколько Вы знаете праздников, которые хоть как-то приближены к фантастике? Ну конечно, это всеми любимый на пространстве бывшего великого и могучего Новый Год. Можно ли еще вспомнить что-то такое подобное? Наверное, для нашей культуры это, прежде всего, День Рождения Крестителя Господня, по иному Иванов день или Иван Купала (Ночь на Ивану Купалу). И пусть читателя не смущает сочетание христианских и языческих символик. Это давно известное отечественным ученым и исследователям следствие двоеверия, сочетания христианства и языческих традиций. Иванов День чисто русское явление, про которое, несомненно, надо написать отдельный обзор.

Но сегодня отмечается иной День, связанный с волшебным и сверхъестественным. Называется он Хэллоуин, или День всех Святых (Вечер всех святых). Мы сегодня знаем этот день, прежде всего, как день темных персонажей, духов, скелетов, ведьм, мумий и т.п. Такая современная оболочка. Ну а современные отечественные традиционалисты осуждают Хэллоуин, как очередной элемент тлетворного западного влияния. Давайте поговорим об этом и иных аспектах Хэллоуина. Немного также напишу и о том, как в моей семье выглядит Хэллоуин. В общем, обо всем понемногу.

Итак. О истоках. Жили – были племена кельтов. Занимали они во времена своего рассвета весьма немалую часть современной Западной Европы. Однако, большая их часть была покорена Римской Империей. Синтез латинского языка ( его региональных диалектов), кельтских народностей, имперской региональной культуры и христианства породил современные романские народы – испанцев, португальцев и французов.

Но на британских островах оставались кельтские народы – ирландцы и шотландцы. Издревле, отмечали они праздник Самайн – единственный день в году, когда человек имел возможность встретиться с умершими предками. А заодно с ними, появлялся шанс попасть в мир наш и всяким нехорошим духам, нечисти. Чтобы отпугнуть незваных гостей принимались всякие меры. Друиды приносились жертвы, специально отобранные люди изготовляли маски и костюмы сурового вида. Так сказать, чтобы у гостей с того света не было соблазнов перейти к людям.

Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки
Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки

Христианские епископы прошлого были люди далеко не глупые, они адаптировали христианские даты со старыми народными праздниками. Так, Самайн превратился в День всех святых, вернее в ночь перед этим днем. День всех святых в староанглийском языке назывался All Hallows Even, ну а в шотландском варианте английского превратился в Хэллоуин (ибо часть шотландцев переняло язык англичан).

Именно в таком варианте праздник, вместе с сотнями тысяч шотландских и ирландских эмигрантов, попадает в Новый Свет. Ну а там он трансформировался в чисто светский день. И уже оттуда, стал распространяться по всему миру, вместе с массовой американской культурой, Голливудом и т.д.

-2

К этому, нужно еще добавить историю тех или иных атрибутов современного Хэллоуина. Так, знаменитый фонарь, вырезанный из тыквы, также восходит к седой древности.

У древних кельтов такой фонарь служил, скорей всего, неким проводником для душ умерших родственников в мир иной. Ну, или наоборот, он помогает душам родичей в Самайн найти свой дом и встретиться с оставшимися в нашем мире родичами.

В христианские времена кельтские сказания трансформировались в легенду о пьянице Джеке, несколько раз обманувшем самого Сатану. После смерти Владыка Преисподней не смог забрать его душу себе, но в раю такой спорный новый житель оказался не нужен. Вот и ходит неприкаянная душа Джека в нашем мире, освещая себе путь огарком в тыкве, фонарем. Кстати, первоначально, на Британских островах фонарь вырезали скорее из репы или брюквы. Уже в Северной Америке дешевле оказалось использовать для фонаря тыкву.

-3

Что касается нашей страны, то Хэллоуин попал в нее после развала СССР. Не то, чтобы заокеанский праздник стал особенно популярным, но люди его знают. Особенно молодежь, которая любит тематические вечеринки, в том числе и костюмные.

Зато разного рода традиционалисты, поборники отечественных ценностей, видят в Хэллоуине очередную угрозу американской массовой культуры и образа жизни. Что тут можно сказать?! Встреча Нового Года, 8 марта, к примеру, отнюдь не традиционные отечественные праздники. Но они вполне себе прижились и стали уже совсем нашими. Более того, их отмечание стало популярней у нас, чем там, где они зародились. И ничего, стоит Русь – матушка и русские люди не стали эфиопами или датчанами какими-нибудь.

Хэллоуин всего лишь интересный пример сочетания старой европейской традиционной культуры и массовой культуры 20 – 21 столетий. А поскольку, все мы сейчас на планете, в большей или меньшей степени, горожане, потому и легло на душу всему свету.

Если русский или японец устроят костюмированную вечеринку на Хэллоуин, это отнюдь не значит, что они забудут что такое 9 мая, Пасха, или День Рождения японского императора. Считаю так.

По мне, так праздник очень хорошо подходит для того, чтобы преподнести сюрприз своим детям. Приготовить что-нибудь этакое. Как-то украсить свой дом. Неплохо, если это будут совместные приготовления.

Не сказать, что все это как-то обязательно. Например, к встрече Нового Года, все равно большинство готовится, ждет данное событие. Тут все просто, праздник, не ахти какой, но среди осенних будней можно и развлечь себя чем-то таким, особенно если у вас есть дети.

На этом все. Всего доброго.

Друзья, статья экспериментальная. Буду стараться иногда писать о интересном, "околофантастическом". Для разнообразия контента. При этом, фантастическая литература, книжная фантастика, безусловный приоритет и главная тема канала. В группе "Интересная фантастика" Вконтакте, кроме основных тем (опросы, арты, клипы, аудикониги и др. о фантастике), хочу также иногда выкладывать интересную информацию, касающуюся фантастики опосредовано (вроде праздника Хэллоуин). Ссылка на группу - https://vk.com/infantastika