Чтобы фидерная рыбалка была удачной, необязательно приобретать смесь для прикормки в специализированном магазине.
Покупную приманку отлично заменит салапинская каша, которая прекрасно зарекомендовала себя при ловле леща и другой белой рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением такой прикормки нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами.
Их можно приобрести в ближайшем продовольственном магазине по очень демократичной стоимости.
Для салапинки понадобятся перловая, кукурузная и ячневая крупа, пшено, нерафинированное растительное масло, а также ванильный сахар или другой ароматизатор.
Как приготовить кашу
Чтобы прикормка имела нужную консистенцию, при приготовлении следует точно отмерять все ингредиенты. Для этого можно взять любую удобную емкость, например стакан или банку.
Для приготовления классической салапинской каши требуется вскипятить 9 стаканов воды, добавить туда 1 стакан промытой перловки и варить до полуготовности 15-30 минут, пока края перловых зерен не станут прозрачными.
Затем в кастрюлю добавляется 1 столовая ложка подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара или 10-15 г ванилина.
Далее в перловку высыпается 2 стакана пшена, после чего смесь нужно перемешать, убавить огонь и подождать, пока пшено разварится и впитает воду. Как только на поверхности каши появятся характерные воздушные отверстия, можно переходить к следующему этапу.
Пока варится перлово-пшенная смесь, нужно отмерить по 2 стакана кукурузной и ячневой крупы и смешать их в отдельной емкости. Туда же перекладывается готовая каша, все перемешивается и накрывается крышкой.
После остывания готовый продукт должен хорошо сжиматься в комок. Если прикорм получится слишком вязким, нужно добавить к нему немного кукурузной крупы, а если каша чересчур сухая, рекомендуется смешать ее с замоченным геркулесом.
В качестве ароматизатора осенью и весной можно дополнительно использовать укроп, анис или чеснок, а в летнее время для этой цели применяется корица, мед, клубника и иные сладкие добавки. Хорошо приманит рыбу аромат жареных семечек, которые перед добавлением в кашу нужно перемолоть в мясорубке.
Как использовать такую прикормку
Ловить на салапинку можно как на стоячей воде, так и на любом течении. В первом случае прикормка должна быть более рассыпчатой, а во втором — более вязкой, чтобы течение не размыло смесь слишком быстро.
При фидерной рыбалке кормушка забивается прикормкой перед самым забросом, который делается по мере вымывания смеси. Обычно забрасывать удочку приходится каждые 5 минут.
Если рыбалка сорвалась или во время лова была использована не вся каша, ее необязательно выбрасывать. Салапинка не менее 7 дней хранится в холодильнике, а при необходимости ее можно заморозить или высушить.