Найти тему
Стив Май

Стохастическое обучение

Стохастический - случайный. Слово образовано от греческого στοχαστικός - умеющий угадывать.

_____

Учитель задаёт ученику вопрос, ну, например, спрашивает таблицу умножения. И ученик моментально отвечает.

"Неправильно, - говорит учитель, - попробуй ещё раз"

Ученик снова отвечает, и снова мимо.

"Подумай и ответь правильно"

На третий раз попал.

_____

Я описал довольно обычную ситуацию на уроке в школе. В ней побывали, наверное, все, а некоторые даже в роли учителя. Узнали себя?

Что здесь произошло? Ученик пытался угадать ответ. Почему? Потому что у него нет никаких истоков, никаких разумных способов прийти к верному ответу - это очевидно, иначе бы он не стал гадать. Но как так получилось?

Началось всё с того, что ребенок просто не понял, как приходить к нужному ответу. Не понял, возможно, мелочи, но Диавол кроется в деталях, и получить хороший ответ, исходя из собственного понимания, ученик уже не может. А отвечать надо, учитель вынуждает (иначе "2" поставлю). По-первости ученик пытается самостоятельно додумать [читай - угадать] то, чего не понял. И порой это удаётся, но чаще - получается лишь частично, таким способом, что цельной картины в голове ребёнка всё равно не создаётся.

Таких "мелочей" со временем накапливается всё больше и больше, и многие ученики останавливаются, отчаиваются что-либо понять, сразу пытаются угадывать ответы.

Эти угадывания часто поощряют сами учителя. Они хвалят за скорость ответа, а не за точность. Требуют быстрых ответов. (Например, блиц опрос таблицы синусов стандартных углов). Дают "второй шанс", предлагая подумать (что иногда нужно, но чаще просто провоцирует вторую итерацию угадывания).

Масла в огонь подливают репетиторы и учителя, которые занимаются "натаскиванием". В чём заключается это явление: ученик заучивает (давайте будем честны: не прорешивает, а именно заучивает) разные вопросы и ответы на них, повышая тем самым шанс угадывания. Иногда можно даже до ста процентов довести, особенно, если учить не только готовые пары вопрос-ответ, но и разные способы превратить вопрос в ответ, или осваивать поиск по ключевым словам.

На выходе, в 7-8 классе мы имеем детей, которые уверены, что вся учёба в школе - суть угадывание ответа на скорость (а в гуманитарных дисциплинах - ответа, который понравится учителю). И у них даже не возникает мысли, что ответ можно не угадывать, не знать заранее, а получить исходя из логических операций.

Да, ответы на вопрос "как решать?" тоже угадывают.

Вот и учатся в школах угадывать теорию да ответы.

Теперь кого-то удивляет, что ЕГЭ называют угадайкой? Если не понимать, то остаётся лишь угадывать. А это дело обычное.