Что в этой задаче не так или это у меня с математикой проблемы? Чудеса эквилибристической статистической чехарды можно увидеть, если сопоставить официальные данные.
Средняя рублевая прибавка стоимости жилого квадрата составляет чуть более 10%. Конечная цифра зависит от региона, от количества приобретаемых квадратов, но хит продаж - это малогабаритка в "человейнике".
Самый "ходовой" товар: квартира 35-40 метров квадратных, подорожала на 10% и "уходит с прилавка" за 4-5 млн. рублей. И вот сложив горькое с высоким получаем средний по больнице рост метра, на величину даже меньшую нежели девальвировался рубль, а эта цифра превысила 20%. То есть меценаты, социальные бизнесмены, именно так теперь нужно именовать девелоперов, вопреки экономической науке, продолжают продавать котлованы себе в убыток (повышение стоимости метра лишь на 10% - это однозначная отрицательная доходность).
Аналитики ВТБ высчитали краеугольную цифру 17,5%,именно столько должен прибавить метр квадратный, чтобы упразднить выгоду от льготной ипотеки, а у нас имеются (правда лишь на бумаге) незначительные 10% прироста стоимости жилья.
В общем народу предлагается "выгодно" инвестировать в бетон и дальше, ведь нельзя же официально признать профит от массового “обипотечивания” лишь для банкиров и девелоперов.
Но если посмотреть статистическую отчётность крупнейших “муравейникостроителей”, то рост выручки колоссальный от 40%, причем продажи ям ещё достигли показателей прошлого года.
А застройщики продолжают нагнетать ипотечную агонию, заявляя о дальнейшем увеличении стоимости квадрата, теперь уже:
- из-за нехватки дешёвых трудовых мигрантов;
- продолжающегося полета курса рубля (который конечно не влияет на цены внутри страны, как говорит телевизор);
- ну и главный фактор: выбора квартир уже практически не осталось, предложение на рынке сужается.
Ввод из всей этой ипотечной истерии простой: необходимо спешить, цены растут, даже полный квартирный неликвид разбирают с сумасшедшей скоростью, тем, кто в конце очереди не останется даже этого. А новые проекты жилых “человейников” будут стоить уже просто астрономические деньги, которые даже льготная ипотека не сможет сделать доступными среднестатистическому потребителю.
Лайк приветствуется.