Найти в Дзене
Психология и Медитация

Тяжелое детство. Как родители выращивают детей с покалеченной психикой

Каждый человек рождается с набором потребностей, которые должны быть реализованы. Однако сам ребенок не может их удовлетворить в силу возраста, поэтому подключаются родители и социальное окружение, которые берут на себя реализацию биологических нужд ребенка (еда, сон, теплое укрытие), обеспечение безопасности, стабильности и любви.

Если все идет по плану, родители дают ребенку то, в чем он нуждается – у него увеличиваются шансы вырасти психически и физически здоровым человеком, занять свою нишу в обществе, создать семью, стать профессионалом, достичь самореализации.
Но если потребности игнорировались или отрицались – во взрослом возрасте человек застрянет на том уровне, который не был реализован. Всю жизнь он будет пытаться восполнить то, чего недополучил – любовь, поддержку, физическую безопасность. При этом потребность станет болезненно гипертрофированной: «Мне не достаточно нормы, я хочу больше! Даже если не смогу это переварить…»

Как нереализованные детские потребности влияют на жизнь человека?

• Нестабильная семья


Если родители ребенка постоянно сходились и расходились (или совсем развелись), пропадали на работе, спихивали его на бабушек и нянь, пили, проявляли полное равнодушие к жизни чада – во взрослом возрасте такие люди испытают сильнейшую потребность в любви и принятии. По этой же причине будут вступать в созависимые отношения, жить жизнью своего партнера, требовать бесконечного внимания и обожания. Другая крайность – могут попасть в деструктивные отношения, из которых никогда не уйдут. Партнер будет поднимать на них руку, изменять, причинять страдания, но они продолжат это терпеть: «зато не одна», «у всех так», «хоть кому-то я нужен». Вот такая гиперкомпенсация.

• Голодное детство


Если в раннем возрасте ребенок не доедал, носил обноски, родители не могли удовлетворить его базовые потребности из-за нехватки денег, он вырастет и пустит всю энергию на добычу средств. Бедность, ощущение себя человеком «второго сорта» настолько его фрустрируют, что всю жизнь он будет переживать о деньгах и сытом желудке. Такие люди зацикливаются на материальном, становятся стахановцами и трудоголиками, могут быть жадными, страдать патологическим накопительством. Даже если достигнут финансовых успехов, не перестанут работать 24/7, отказывая себе во всех удовольствиях. Другая крайность – бездумная щедрость и расточительность, жизнь не по средствам, мол, и так настрадался, один раз живем. Среднего не дано.

• Нехватка одобрения


Если ребенка много оценивали и критиковали, не принимали его характер, требовали соответствовать ожиданиям – он вырастает уверенным в том, что любовь, заботу и хорошее отношение надо «заслужить». Всю взрослую жизнь такие люди посвящают служению окружающим и раздаванию «долгов». Они стремятся всем угодить, не вступать в конфликты, не проявлять неудобные стороны своей личности (забыть о настоящих желаниях и чувствах, вытеснить отрицательные эмоции). Это приводит к неврозам и депрессиям, навязчивому стремлению все контролировать, зависимости от окружающих и их мнения.

• Отсутствие поддержки


Случаются ситуации, когда детям с раннего возраста не на кого положиться – либо один из родителей рано уходит из семьи (развод, смерть, работа за границей), либо родитель тяжело болен, и ребенку приходится взять на себя быт и обслуживание братьев и стариков, либо взрослые отказываются выполнять свою роль в силу инфантилизма («тебе надо, ты и делай», «не хочу ничего решать», «а я тут причем?»). Иногда родители намеренно предъявляют завышенные требования чаду, чтобы тот учился самостоятельности в свои 7 лет. Итоги печальны: такой человек либо становится избыточно ответственным, все берет на себя, не умеет делегировать работу и рано сгорает; либо убегает от любой ответственности, стремится паразитировать за счет других, становится пассивным и безынициативным.

• Дефицит признания


Формируется, если окружение ребенка обесценивает его способности, не акцентирует внимания на успехах, лишает его завоеванных наград: «Помогать родителям – норма, нечем тут хвастаться!» «Мы обещали тебе собаку за пятерки, но передумали покупать». «Нет в тебе ничего особенного, умом ты тоже не блещешь». Дети скупых на похвалу родителей вырастают самокритичными и не любящими себя. Они часто вступают в споры и конфликты, стремятся идти против системы, страдают негативизмом и язвительностью. Не хотят посредственной жизни, им нужно во всем быть первыми - висеть на доске почета, занимать топовые строчки мировых рейтингов. Завидуют успехам других, не умеют радоваться мелочам, выдвигают завышенные требования к себе и своему окружению, стремясь получить как можно больше грамот, медалей и дипломов, которые бы подчеркнули их статус.

Как видите, неудовлетворенные потребности становятся смыслом жизни человека и блокируют реализацию по всем другим направлениям. Они тянут на себя всю энергию и ресурсы психики, создают постоянное напряжение и недовольство. Травмированного взрослого будет бросать из крайности в крайность, сколько бы он ни достиг, ему всегда будет мало.

Если с проблемой не работать, она станет источником невроза, приведет к саморазрушительному поведению. Узнали себя? Тогда не тяните – проработайте травму с психологом, это сделает вашу жизнь более комфортной и гармоничной.

Как родители воспитывают невротиков и разрушают будущее своих детей - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/kak-roditeli-vospityvaiut-nevrotikov-i-razrushaiut-buduscee-svoih-detei-5f8fe35d6dc8f92eda7b796b

Как родители делают из своего ребенка лентяя и неудачника -https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/kak-roditeli-delaiut-iz-svoego-rebenka-lentiaia-i-neudachnika-5ceccf8d81b8e600b3b805ea

Истероидная мать: почему у нее столько требований и агрессии - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/isteroidnaia-mat-pochemu-u-nee-stolko-trebovanii-i-agressii-5dd5a5e60c408a20fc3f19a7

Потерянная близость на долгие годы. Как родители предают своих детей? - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/poteriannaia-blizost-na-dolgie-gody-kak-roditeli-predaiut-svoih-detei-5f3b72d26bf7990053dc679d