Найти тему
Наталья Швец

Немного истории. По следам сериала «Великолепный век»

Старый Стамбул. Фото: открытые источники
Старый Стамбул. Фото: открытые источники

Интерес к истории Османской империи у зрителей сериала «Великолепный век» объяснить можно. Плохо только, что он сводится лишь к обсуждению самого фильма и практически полному безразличию к историческим фактам.

Попробуем немного восполнить сей пробел, хотя, не думаю, что получится. Начнем с того, что это государство после заката Арабского халифата и его приемника Мамлюкского султаната стало одним из самых сильнейших в мусульманском мире. Надо отдать должно мудрости правителей, которые в основу всех внутренних законов заложили раздел общества на мусульман и зимми, то есть иноверцев. Последние могли исповедовать свою веру, но для этого он должен был платить налог, который назывался джизьи.

Естественно, у мусульман имелось куда больше прав, чем у иноверцев. Они могли сделать прекрасную карьеру , но при этом его национальность никакой роли не играла. Красноречивым тому, грек Ибрагим-паша, босниец Рустем-паша, серб Мехмед Соколлу-паша, армянин Мимар Синан и др. видные государственные деятели. Практически все они попадали в Турцию по системе девширме, то есть принудительного отбора христианских мальчиков для последующей службы в качестве личных слуг правителя.

Эти фактически рабы султана обычно служили в одном из четырех имперских ведомств: канцелярии , богословии, дворцовой и военной службе. В свою очередь последняя делилась на кавалерию («Кавалерия слуг Порты») и пехоту («Армия слуг Порты»), которых обычно называют янычары или «новый воин».

Сделаю отдельный акцент - янычары появились в Османской империи до введения налога девширме. Случилось это еще во времена правления султана Орхана I. Первыми янычарами стали военнопленные, принявшие ислам и присягнувшие на верность султану. Это дало им возможность стать военной элитой — ударной армией османских войск, которое не было аналогов в мире. Все страны мира дрожали, едва слышали это слово «янычары». Эти воины не имели в бою страха и всегда шли только вперед.

Кроме того, в Османской империи высоко чтили законы. Им должны были подчиняться все, независимо от того, какое место в иерархии страны занимают. На суд перед кадием в равной мере мог предстать как сам султан, так и обычный торговец. В Европе подобного не наблюдалось. Там сильные мира сего могли делать все, что пожелают.

Большое мнение уделялось образованию и медицине, которые считались лучшими в мире. В тот момент, когда в Европе не мылись и принимали болезни, как кару Божью, османы следили за гигиеной, строили больницы. Где работали лучшие врачи, в том числе и те, кто был вынужден бежать из Европы, опасаясь инквизиции.

И еще — султанов не волновало происхождение. Главным у человек считался ум. Поэтому довольно часто при дворе служили выходцы из бедных семей.

Но все рано или поздно заканчивается. Так получилось и с этой великой империей. Со временем страна перестала развиваться и в итоге пришла в упадок….

Предыдущая публикация по теме: Самые знаменитые женщины Османской империи. По следам сериала «Великолепный век»