Найти в Дзене

Не хочу делать домашнюю работу

Да, я не хочу делать домашнюю работу! Я делаю ее уже 11 лет. А, может. и больше. Посчитайте сами: старшая, если бы осталась в школе была бы в 11 классе. А до школы мы занимались с логопедом и дефектологом 2 года. И 2 года учила ребенка составлять рассказы по картинкам, выделять главный или характерный признак предмета, группировать предметы, а потом всяческие упражнения на постановку звуков.

Старшая проучилась 2 года в гимназии. Там же на продленке учащиеся делали домашние задания с проверкой. Но моя так отвратительно читала, что к концу 1 класса освоила только слоговое чтение. А писала вообще без знаков препинания.

Во втором классе сменилась учитель русского и за такое письмо пошли двойки. Программа была вообще интересная: постоянный фонетический разбор слов, без изучения правил. Плюс английский. На него уходило почти все свободное время. В 3 классе добавился французский. В ноябре мы ушли в обычную школу. На французский у дочери и 1 класс у сына не смогла разорваться.

Младший трындел без умолку всю свою жизнь. Его понимали все, кроме логопедов. Поэтому мы сначала пошли в гимназию к старшей - там был логопед и 2 старших садиковских группы. Логопед написала список необходимых пособий (я потратила тогда около 1000 рублей), позанималась с ребенком пару месяцев, а потом заболела. И так до мая! Позже выяснилось, что она ушла на сохранение беременности, первый ребенок умер сразу после родов, и таким образом берегли второго. Да. это горе! Но администрация даже не искала нового сотрудника! А все мои деньги и нервы пошли по ветру.

Каким-то чудом мы попали в детскую поликлинику к опытному логопеду. Да, тогда еще были логопеды в поликлиниках....И она срочна отправила нас на Комиссию с наказом выбить направление в конкретный и единственный сад на весь район к конкретному логопеду. И вообще, мамочка, ребенок пол-алфавита произносит неправильно!

Про комиссию - это отдельный рассказ. Но сына признали годным для логопедического сада, с заветной бумажкой пошла к заведующей. И с деньгами в кошельке. Та посмотрела направление, на меня и отправила в 6 группу. Так начались занятия с тем самым нужным логопедом. К концу года сын четко выговаривал все звуки, постоянно выступал на праздниках, рисовал, занял 2 место по играм в шашки и выучил букв 10. Но их же потом благополучно забыл.

Домашняя логопедическая работа.
Домашняя логопедическая работа.

Так совпало, что в марте накануне 1 класса младшего и во 2 классе старшей я устроилась на работу. Да, по знакомству. Но когда предлагают работать с 1- до 16 всего на 10 тысяч - согласилась. Дорога занимала часа полтора. Поэтому вставали рано, доводили старшую до ворот гимназии, а с младшим ехали 2 остановке на автобусе до сада. После работы забирала обоих и - готовка, уроки, книжки, стиральная машинка...

Как уже писала - меня добил второй иностранный у старшей. Французский не знал никто. Аудио-пособия не помогали. Плюс ее слоговое чтение, двойки по русскому - перевела в ту же школу. где и сын учился. Но с ним началась другая история. Дисграфия. И опять школьный логопед, а потом и приходящий домой. Она и со старшей занималась русским языком, и с сыном. От школьного логопеда отказалась - детям он был неприятен да и мне тоже.

И вот уже 11 лет я помогаю детям делать уроки. Долгое время проверяла русский - из-за особенностей младшего, проверяла грамотность всех домашних сочинений. Потом они оба стали их писать в классе. Но были: информатика, рабочие тетради по истории и географии, картинки из учебников биологии. А презентации по Окружающему миру! Спасибо учителям, задавали их делать выборочно, а не все указанные в учебнике Плешакова.

А еще читала вслух, помогала младшему с контурными картами (старшая пишет мелко и аккуратно, у нее это получается опрятно, сын - крупно и с ошибками). Разбирала тесты. Имея диплом историка, мы с сыном не могли найти ответы на вопросы тестов по истории России 8 класса! Спасибо, есть интернет. Английский - спасибо моей спецшколе, просто без словаря не разберешься. Математику, физику делают сами.

И так уже 11 лет...

Читала что существуют школы, где не задают домашку, а при этом дети успешны и находят время на дополнительное образование. Где? Где такие школы? Напишите и покажите!

Хотя нам уже поздно пить боржоми - старшая в колледже. Младший собрался туда же, только другая специальность. Последнее, то меня попросила старшая - помочь с докладом по обществознанию. Тема меня сразила: свобода - как основа самовыражения.

Последние годы ищу ответ на вопрос: а кто мою работу будет работать? Как сохранить психическое здоровье себя и детей при таком темпе жизни? Да и не только психическое. Бывают дни - падаю в постель и просто вырубаюсь. Потому что завтра: час в транспорте. работа с людьми, потом опять дорога, уроки. А надо приготовить ужин, поговорить как прошел день, повязать...

P.S. С апреля, сидючи в самоизоляции, доделываю домашнюю работу дочери по технологии. Вот уже спустя 5 лет вышиваю картину формата А4 крестиком. Осталось совсем немного.

А вы помогаете своим детям с домашней работой? Как удается совмещать ее с работой в офисе, домом? И вам это не надоело?

Подписывайтесь на канал! Обязательно комментируйте и ставьте лайки!

Записки оптимистки продолжаются!