«Аэроэкспресс» – один из немногих частных перевозчиков в России. В 2020 году компания чувствует себя очень неуверенно. Спад пассажиропотока авиакомпаний ударил и по оператору аэропортовых поездов. Дошло до того, что «Аэроэкспресс» написал письмо в правительство с просьбой, но в Сети ему не особо сочувствуют.
Не как в Европе
Хорошие поезда в аэропорт – важная составляющая городской среды любого уважающего себя города. Только вот в большинстве уважающих себя европейских городов в аэропорты ходит либо метро, либо поезда, являющиеся частью общей транспортной системы по стандартным тарифам.
В Париже это ветка RER (аналог московских МЦД), в Барселоне – метро и электрички, в Осло – электричка по обычным тарифам или более дорогой скоростной поезд, в Хельсинки – городская электричка, в Берлине – в новый аэропорт пошел S-Bahn (городская система метро-электричек) и т.д.
В Москве пошли по особому пути и в аэропорты запустили скоростные «Аэроэкспрессы». На этапе пуска, а это были 2000-е, «Аэроэкспресс» позиционировался как способ быстро и без пробок добраться до Шереметьево, Домодедово и Внуково. Тогда столица действительно утопала в пробках и поезд в аэропорт, да еще и скоростной действительно был спасением.
Аэропорты становятся ближе
В последующие годы ситуация с транспортом в московских аэропортах стала улучшаться. Метро подошло почти вплотную к «Внуково», так что доехать до аэропорта на автобусе по городскому тарифу теперь совсем легко, причем на выбор путешественникам есть сразу две линии метро – проходящая через центр города Сокольническая линия и относительно новая Солнцевская линия, которая, в конечном итоге, через пару лет придет непосредственно в аэропорт.
Ряд станций метро приблизились и к Шереметьево. Кроме того, до самого крупного аэропорта столицы построили платную автодорогу М11. А вот «Аэроэкспрессу» пришлось сильно замедлить скорость по пути в аэропорт, поскольку его «зажали» в расписании между электричками открывшихся Московских центральных диаметров.
В Домодедово ситуация не сильно поменялось, однако туда как ходили, так и продолжают ходить обычные электрички со всеми остановками, на которые появилась удобная пересадка с МЦК на станции Верхние Котлы.
Если добавить к этому появление в Москве каршеринга и агрегаторов такси, благодаря которым средняя стоимость поездки в аэропорт на личном транспорте значительно уменьшилась, то становится очевидно, что «Аэроэкспрессу» теперь все сложнее удерживать пассажиропоток.
За что не любят «Аэроэкспресс»
«Аэроэкспресс» – не гибкий перевозчик. Косвенное подтверждение – удержаться он смог только в Москве. Хотя пытался и во Владивостоке, и в Казани (в Самаре и Екатеринбурге тоже были сделаны соответствующие попытки, но там линию обслуживали другие перевозчики).
В Москве «Аэроэкспресс» попытался пойти по пути привлечения более платежеспособной аудитории. Перевозчик купил престижные двухэтажные поезда Stadler, но при этом отказался сделать два очевидных шага: ввести остановки по пути следования и снизить стоимость.
В результате поездом не могут воспользоваться пассажиры, которые живут недалеко от станций, которые поезд проходит без остановок. А ехать за 399 рублей с человека (тариф на 31.10.20) тоже согласится далеко не каждый (обычный тариф – 500 рублей, но его в период кризиса снизили сперва до 300 рублей, а потом повысили до 399).
Субсидирование перевозчика
Результат такой политики оказался закономерным – по данным РБК, глава «Аэроэкспресса» Алина Бисембаева написала письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой обнулить ставку за пользование инфраструктурой РЖД и субсидировать лизинг поездов. По ее словам, выручка от перевозки пассажиров по итогам 2020 года сократится по сравнению с прошлым годом на 60% — с 5,1 млрд до около 2,1 млрд руб.
По словам Бисембаевой, в апреле – мае текущего года пассажиропоток «Аэроэкспресса» сократился на 98%. А в октябре число пассажиров компании упало в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает РБК.
Как следует из письма, совокупная задолженность «Аэроэкспресса» по кредитам и лизинговым соглашениям на конец октября — 15,03 млрд руб. С начала 2020 года она выросла на 900 млн рублей. В лизинге у компании находятся 11 двухэтажных поездов Stadler, кроме того, компания платит ежегодно 550 млн рублей РЖД за пользование инфраструктурой. Семь одноэтажных поездов «ЭД4МКМ-аэро» находятся у компании в собственности.
По мнению Бисембаевой, компания может рассчитывать на поддержку как системообразующее предприятие. Кроме того, правительство ранее утвердило правила субсидирования железнодорожных пригородных перевозчиков для помощи в лизинговых выплатах. На эту помощь и рассчитывают в «Аэроэкспрессе».
Напишите, что вы думаете: должно ли государство помочь «Аэроэкспрессу» и каким именно образом?