Найти тему
Rock Story

Почему знаменитая певица Лариса Мондрус попала в список запрещённых артистов и покинув СССР стала звездой в Западной Германии

Сегодня пойдёт речь о жизни и творчестве знаменитой советской певицы Ларисе Израилевне Мондрус, которая имела грандиозный успех в СССР и своими песнями оказала большое влияние на отечественную популярную музыку. Лариса Мондрус родилась 15 ноября 1943 года в Джамбуле, Казахской ССР, куда в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы её родители - Лидия Заплетина и Израиль Мондрус.

Когда война закончилась, Лариса с семьёй переехала в Ригу. В 1962 году Лариса Мондрус завершила обучение в Рижском музыкальном училище и пройдя конкурс, была принята на работу в эстрадный оркестр, где судьба свела её с дирижёром и аранжировщиком по имени Эгил Щварц, который дружил с латышским композитором Раймондом Паулсом.

На фотографии: Лариса Мондрус
На фотографии: Лариса Мондрус

Щварц был потрясён красотой Ларисы и её уникальными вокальными данными (меццо-сопрано), к тому же Мондрус легко исполняла песни на нескольких языках. Она свободно пела по-польски и хорошо знала итальянский, французский и английский язык. В 1964 году Лариса Мондрус и Эгил Шварц сыграли свадьбу и Шварц стал промоутером Мондрус или продюсером, как сейчас принято говорить.

Он приложил все усилия для популяризации песен и образа Ларисы, держа певицу “на длинном поводке”, чтобы у зрителей сложилась иллюзия о полной свободе Мондрус в жизни и на сцене. В том же году Мондрус и Шварц были приглашены в Москву, где были приняты на работу в оркестр Эдди Рознера. Позже Лариса перешла работать в Московский мюзик-холл и дважды выезжала на гастроли в Польшу и ГДР.

На Ларису Мондрус обратили внимание после исполнения песни “Билет в детство”, которую позже записала Эдита Пьеха. В середине 1960-х Мондрус становится достаточно известной благодаря её ярким выступлениям в музыкальных телепередачах, а после выступления в новогоднем “Голубом огоньке”, 1966 года, с песней “Для тех, кто ждёт”, певица завоевала и всесоюзную популярность. Помимо съёмок на телевидении, Лариса Мондрус начинает сниматься в кино, достаточно вспомнить знаменитую комедию “Дайте жалобную книгу”.

Лариса Мондрус стала сотрудничать с Раймондом Паулсом и записала целый ряд его песен, среди которых была композиция “Синий лён” (1970), имевшая большой успех. В репертуаре Мондрус было много лирических произведений, особо следует отметить пронзительную песню “Через море перекину мосты”.

Лариса Мондрус очень свободно вела себя на сцене и во время своих выступлений часто пританцовывала, что было в новинку для тех лет. Сияющая красота и голос Мондрус стали залогом её успеха на эстраде, но несмотря на бешеную популярность у зрителей, официальная советская критика не приняла певицу.

Проблема была в том, Лариса Мондрус не хотела исполнять идеологически выдержанные песни на так называемую “гражданскую тематику”, которая была навязана Министерством культуры СССР. Певица не нашла общего языка с руководством советской эстрады, в результате чего компромисс был невозможен и Мондрус вскоре стала “невыездной”. В 1971 году руководителем Госкомитета по радио и телевещанию становится Сергей Лапин, и Ларису Мондрус вместе с Вадимом Мулерманом “убирают” с теле и радиоэфиров.

На фотографии: Лариса Мондрус
На фотографии: Лариса Мондрус

Для комедии “Джентльмены удачиМондрус записала песню “Проснись и пой”, но до съёмок её не допустили и в эпизоде можно увидеть актрису Галину Микеладзе, поющую под чужую фонограмму. Ларису не выпустили на гастроли в Чехословакию и ГДР, якобы из-за того, что в Звездном городке она выступала в мини-юбке. В одночасье Мондрус лишилась сольных концертов и что делать дальше, она ещё не знала.

В 1972 году Лариса Мондрус и Эгил Шварц приняли решение уехать из СССР. В начале 1973-го они получили разрешение на выезд в Израиль и покинули Советский Союз. Весной 1973 года Мондрус и Шварц эмигрировали в ФРГ и поселились в Мюнхене, по словам Ларисы, это было правильное решение, о котором она никогда не жалела. Супруги купили дом и поселились в Грюнвальде, в пригороде Мюнхена.

В Западной Германии на Ларису Мондрус обратили внимание и певица получила контракт с известной фирмой Polydor Records. В 1974 году была выпущена первая грампластинка на немецком языке под названием “Die Herzen singen”. К концу 1970-х Мондрус стала популярной артисткой в Германии, она взяла себе псевдоним Larissa и много гастролировала по стране.

Она неоднократно выступала на немецком телевидении и в различных концертных программах вместе со знаменитыми певцами, среди которых был и Карел Готт. Музыкальные критики отмечали не только шикарные вокальные данные Ларисы Мондрус, но и её природную красоту, артистизм и сценическое мастерство.

На фотографии: Лариса Мондрус
На фотографии: Лариса Мондрус

В 1982 году Лариса Мондрус родила долгожданного сына Лорена, через несколько лет завершила свою музыкальную карьеру и стала заниматься бизнесом. В 2001 году Лариса Мондрус решила вернуться на эстраду и отправилась на гастроли в Ригу, где встретилась со своим давним другом, композитором Раймондом Паулсом.

Летом того же года Мондрус впервые за долгие годы оказалась в Москве и участвовала в нескольких телевизионных программах и радиоэфирах. В 2005 году Мондрус посетила Юрмалу и выступила на фестивале “Новая волна”. В России про Ларису Мондрус было снято несколько документальных фильмов, которые имели большой зрительский успех.

Наука
7 млн интересуются