К одной из статей в Дзене пришёл такой комментарий:
Анатолий Во первых все радиостанции импортные.Российские радиостанции это китайские с нашим шильдиками, или коряво собраны у нас из импортных компонентов.
Во вторых почти все современные радиостанции цифровые, имеется в виду, что сигнал стандартный аналоговый, но его обработка цифровая с использованием сигнального цифрового процессора и это вовсе не запрещено, да и не заметно для пользователя.
Не скажу за всех - встречаются как-бы российские рации, на деле сделанные в Китае.
Но КБ Беркут почти 30 лет разрабатывает и производит в России радиостанции без участия "китайских специалистов", а комплектация применяется разная.
Есть отечественные по происхождению компоненты (например, даже применяемые у нас в современных моделях 6-слойные печатные платы по вполне конкурентоспособным ценам и с высоким качеством производят в России), есть китайские (многие - но не все - заводы по производству радиокомпонентов производители разместили в Китае), есть японские, есть американские, есть корейские...
Если в начале 90-х доля отечественных компонентов в нашей продукции была 100% - то в конце 90-х - около 10%. А сейчас есть постепенное движение в сторону повышения доли отечественных компонентов (около 50%), но полностью этот процесс вряд ли когда завершится, и это хорошо - нельзя варится в "собственном соку" - надо применять лучшие радиокомпоненты лучших мировых производителей (в мире жёсткая конкуренция в этой сфере - и это на руку конечным потребителям готовой продукции).
Разработчики выбирают радиокомпоненты, оптимально подходящие по параметрам - а не на основании страны изготовления.
Российской рацию делает не происхождение радиодеталей - а оригинальные схемные решения и то, что она разработана и произведена в России.
Если в московской квартире в ходе ремонта в ванной применили итальянскую плитку и немецкую сантехнику - квартира от этого не стала миланской или берлинской, осталась московской.
Что касается "коряво сделанной" - уважаемый Анатолий, сделайте сами радиостанцию лучше, а я с нескрываемым восхищением погляжу на плод Ваших рук.
А пока - на досуге - можно посмотреть на сравнение производимой нами рации Штурман-180 и импортного аналога Alan 42 ds (эти портативные радиостанции можно корректно сравнивать - обе работают в одном диапазоне частот 27 МГц):
Что касается радиостанций на базе RDA чипа (баофенги и т.п. - массово выпускаемые китайцами недорогие рации диапазонов 136-174/400-520 МГц), которые Анатолий подразумевает, утверждая что
почти все современные радиостанции цифровые, имеется в виду, что сигнал стандартный аналоговый, но его обработка цифровая с использованием сигнального цифрового процессора
- во-первых, вовсе не все "современные рации" такие - всё-равно присутствуют на рынке честные супергетеродины с двойным ПЧ, которые в условиях помех и загруженного эфира работают лучше раций на базе RDA чипов с прямым преобразованием, т.к. обеспечивают (при условии применения качественных фильтров, смесителей с расширенным динамическим диапазоном) более высокий уровень интермодуляционной избирательности.
- во-вторых, сравните работу подобных "современных" радиостанций в условиях плотного леса с перепадами высот с выпускаемыми КБ Беркут портативными радиостанциями диапазона 27 МГц (по мнению Анатолия "коряво сделанных"):
Это вовсе не означает, что подобные рации - работающие в высокочастотных диапазонах радиостанции на базе RDA чипов - "плохие".
Они более чем оправданы при работе в городских условиях или открытого пространства (обеспечивают вполне адекватную радиосвязь при минимальных затратах на оборудование).
Рации низкочастотных диапазонов (27 МГц) оправданы к применению (при условии адекватных параметров) только в условиях плотного леса с перепадами высот - в городских условиях и при связи на открытом пространстве они уступят высокочастотным радиостанциям.
Преимущество низкочастотных раций при использовании в условиях леса обусловлено двумя превалирующими над остальными факторами: уровень поглощения энергии высокочастотных радиоволн стволами-ветками-корой-листвой-хвоей деревьев за счёт диэлектрического нагрева (межмолекулярного трения полярных молекул воды, входящей в их состав) на много десятков дБ сильнее, чем низкочастотных. Плюс низкочастотные радиоволны в состоянии обогнуть значительные неровности рельефа, а при работе на высоких частотах любой холмик между точками связи может сделать невозможной радиосвязь.
Но все утверждения комментатора Анатолия, тем не менее, ложные...