Обычно у нас любят поспорить на такие темы – сколько татаро-монгол пришло на Русь? Сколько воинов принимало участие в Куликовской битве как со стороны русичей Дмитрия Донского, так и со стороны Мамая? Вычисляют, например, что пресловутых генуэзцев там должно было быть по правде (если они вообще там были) не больше нескольких десятков. И в результате некоторые серьезные исследователи-историки приходят к выводу, что вместо сотен тысяч воинов в битве сражалось менее 10 тысяч с каждой стороны.
Но нашему «Сказанию о Мамаевом побоище» далековато до китайской «Книги Суй». 300 тысяч русских и 800 тысяч татаро-монгол? Летописная повесть о Куликовской битве называет вообще «скромных» 100 тысяч русского войска. А трехмиллионную армию не хотите? Ибо по «Книге Суй» именно такими количествами солдат оперировали китайские императоры, и не в 14-ом, а еще в VII веке.
Суй Ян-Ди – в исторической литературе его именуют именно так, это второй (и последний) император династии Суй, годы правления 604-617, убит в 618 году. И Мамаю, и Дмитрию Донскому далеко до этого исторического деятеля, именно у него была армия аж в «тридцать сотен тысяч» солдат, и что самое интересное никто из серьезных историков такую численность вроде бы и не оспаривает.
Впрочем, наши историки к этому относятся с осторожностью. Например, «История Китая», под редакцией А.В. Меликсетова, издание 2002 года, вообще не называете численность китайских войск. Да, ведь вот что еще – такие армии у китайцев не просто были, они еще погибали полностью. Ведя неудачные для Китая войны с Кореей – государством Когурё, Суй Ян-ди не просто собрал пред началом войны под Пекином армию в 1 133 800 (примечательно это точное число, указанное в «Книге Суй»), плюс все остальные войска, что и составило около трех миллионов, китайский император умудрился потерять всю армию – согласно той же «Книге Суй» у него осталось лить три тысячи воинов.
Но если наши историки сомневаются, и избегая лишних вопросов не указывают количество солдат, то вот американка Сьюзен Уайс Бауэр в своей книге «История Средневекового мира» пишет без всяких комментариев, именно у нее «война, длившаяся около двадцати лет, сократила армию Суй с тридцати сотен тысяч человек до трех тысяч».
«В 612 году он (Суй Ян-Ди) отправил армию из миллиона человек в Когурё, где Ыльчи Мундок (корейский полководец и государственный деятель) все еще держался в столице Пхеньяне. В эпической, жестокой и кровавой битве, корейские войны окружили и уничтожили китайские войска».
Несомненно, битва была эпическая, хотелось бы знать сколько же было воинов-корейцев раз они смогли для начала окружить миллион китайцев. Всего корейцев в трех корейских государствах того времени было около 5 миллионов. Проблема здесь в том, что Бауэр небрежно подает материалы из источника, основная китайская армия согласно «Книге Суй» застряла на севере, а к Пхеньяну было отправлено полмиллиона солдат – 200 тысяч морем, и 300 тысяч по суше.
Корейскому полководцу генералу Ган И-Сику (Кан Исику) удалось разбить китайский флот имя под началом свой с 50 тысячами человек, а потом корейцы разгромили и сухопутную армию, при этом фантастически почти не несли потерь. Говорится даже о том, что пресловутая армия в три миллиона не просто разбежалась, а именно что погибла – о врагов или от голода. Например, после битвы при реке Сальсу из 305 тысячной китайской армии спаслось лишь менее трех тысяч.
Интересно почему Сьюзен Уайс Бауэр, не озадачили простые вопросы. Чем кормилась такая громадная китайская армия? Сколько сил было у корейцев? Почему она, кстати, не упомянула о 50 тысячном флоте Ган И-Сика, не потому ли, что столь малое количество корейцев смотрелось бы в ее книге слишком странно? Наконец, откуда в Китае VII века набралось столько оружия? И главный вопрос - а сколько человек осталось на полях и в городах Китая?
Так что, если наивно верить китайским источникам и американским историкам, самые эпичные и смертоносные сражения в человеческой истории проходили в Китае. Подумаешь, Азенкур…