Найти в Дзене

Забытая мелодия для флейты

В очередной раз просматривая ленту Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» поймал себя на мысли, что уже где-то читал историю, связанную с приключениями хористов.

Выступления тамбовского хора в Крыму, фрагмент из фильма
Выступления тамбовского хора в Крыму, фрагмент из фильма

Вот короткое либретто этой сюжетной линии: в начале перестройки на гастроли в столицу приезжает хор из Тамбова, но из-за головотяпства московских чиновников программа выступлений подготовлена для танцевального коллектива. Усилиями главного героя картины хор отправляется гастролировать по Советскому Союзу.

Бедность хористов, фрагмент из фильма
Бедность хористов, фрагмент из фильма

Последние вести приходят зимой из Вологды, где поиздержавшиеся хористы попадают в милицию за продажу сценических костюмов...

Перерыв горы подшивок старых газет и журналов мне удалось найти эту заметку:

«В «Русском Слове» (1908 год) находим корреспонденцию из Парижа о том, как путешествовали хористы московской оперы. Это характерная картина нашего отечественного предпринимательства.

  • Посулили-то нам золотые горы, - жаловались хористы. Будут нас встречать всюду служащие Кука, помогать нам и все прочее. Ведь мы без языка. В Вержлобе нас заперли, восемьдесят человек, мужчин и женщин, в вагоне. Как сельди в бочке, не повернуться. Измаялись невероятно, двое суток провели, как никогда в жизни. Сказали нам, пересадок не будет, а пересадок-то тьма тьмущая. Как мы не застряли в пути, прямо чудо. Путаница невероятная вышла. Один из наших как-то умудрился калякать по-немецки. Объяснил он в Кельне начальнику станции, что нас подвели, что нас должны встречать на узловых перекрестках. Тот махнул рукой, и нас везли по французской территории с билетами пробега по Бельгии. Поверите-ли сутки без кипяточку сидели.
-3

С.П.Дягилев и А.Н.Бенуа приехали на автомобиле, повертелись и уехали, а хористы отправились куда глаза глядят устраиваться в незнакомом городе. Получают хористы по 12 франков на душу, но все страшно дорого: живут по двое в каморках, платя 9 франков в сутки».

Текст заметки наводит на следующие размышления:

  • за 80 лет в «отечественном предпринимательстве» мало что изменилось;
  • лица, прославившиеся в дальнейшем, как вдохновители русского балета и живописи, знавали и неудачные проекты.