Найти тему
Записки с тёмной стороны

Приспособление

Представьте себе человека на необитаемом острове. Представьте, что остров ему достался такой, что врагу не пожелаешь. Хищные дикие звери кругом, каменистый пляж, глинистая почва, на которой почти ничего не растёт пригодного в пищу, кровососущие насекомые повсюду, мелкие докучающие грызуны, нигде не укрыться ни от солнца, ни от дождя... Так себе жизнь.

По-хорошему стоило бы с такого острова куда-нибудь перебраться. Тем более, где-то на горизонте виднеется что-то. Может, другой остров. А может, целый материк. Не разобрать. Но это точно далеко. Просто вплавь не добраться. Да, и пловец из нашего не очень. Можно бы соорудить плот или нечто подобное, но добывать материалы сложно и долго, так ещё и грызуны умудряются уничтожить или сильно подпортить заготовленное. А сил у человека не так много, ведь выживание в таком месте требует немалого труда, а скудное питание не даёт энергии.

Вряд ли кому-то придёт в голову советовать такому вот робинзону срочно бежать с ужасного острова. Очевидно же, что в открытом море у него нет ни шанса на выживание. Нужно сначала, всё-таки, построить, хотя бы, плот, запасти какой-никакой провиант, воду... Очевидно, что в крайне неблагоприятных условиях этот процесс будет долог и сложен. И без гарантий на успех.

Всякий человек, волею судьбы или в результате собственных ошибочных решений оказавшийся в неблагоприятных условиях и не имеющий ресурсов на то, чтобы выбраться или изменить ситуацию здесь и сейчас, похож на того робинзона.

В ситуации, когда кажется, что стоило бы срочно уходить из отношений, бросать работу, оставлять начатое дело и бежать, роняя тапки, стоит сначала оценить имеющиеся ресурсы и перспективы. А есть ли, куда бежать? А есть ли на это силы? Есть ли средства для организации побега? Там, за пределами зоны терпимого дискомфорта, точно не открытое море?

У робинзона на острове гораздо больше шансов на выживание, чем у человека на плоту посреди океана. На острове есть шанс, что мимо будет проходить какое-то судно, что заметят и спасут. У робинзона больше шансов на спасение, если он сумеет построить достаточно крепкий плот и запасти достаточный запас воды и пищи. И почти никаких шансов, если он наспех соорудит что-то, с трудом выдерживающее его вес.

Человек, который бежит, сломя голову, из привычного дискомфорта в никуда, похож на робинзона, бросающегося в воду, в надежде доплыть до материка. Именно так женщины, уходя от мужей-тиранов, попадают в ещё более токсичные отношения. Именно так повзрослевшие дети, убегающие из родительской семьи, увязают в деструктмвном браке. Именно так человек, бросая работу, вынужден потом от безденежья соглашаться на ещё более плохой вариант. Именно так мать, бегущая с двумя детьми от пьбщего мужа в никуда, оказывается в коммуналке с соседями-алкоголиками и тратит на это жильё почти все деньги, получаемые за очень тяжёлую работу на деспота-работодателя.

Для человека всякий способ приспособления — лучшее из возможного, в его реальности. Это надо уважать, пока не найдётся новых ресурсов и новых способов.

Важно осознавать недостатки способа и все ужасы реальности. Иначе не будет даже желания спасаться. Иначе, даже если появится шанс на спасение, он останется не замечен. Иначе даже не начнёшь строить плот или караулить проплывающие мимо корабли. Но важно и оценивать правильно свои возможности. Имеющиеся силы стоит направить на выживание или подготовку к побегу, а не на то, чтобы грызть себя, вопрошая о том, почему до сих пор остаёшься там, где плохо.