Как в домашнем меню появляются семейные рецепты? У нас - случайно, но тогда, когда других вариантов не остаётся. Этот салат родился, когда наша теща велела забрать со своего огорода корневой сельдерей, свекровь завезла ведро садовых яблок, а доченька совершила спонтанную покупку - лук порей: очень странно он выглядел на овощных развалах.
Продукты для салата:
- лук порей - 1 шт.;
- корень сельдерея - 1 шт.;
- яблоки средние - 2 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- сырок плавленный «Дружба» - 1 шт.;
- майонез для запрвки.
Приготовление:
1). Сварите яйцо (8 минут кипячения), почистите от скорлупы.
2). Подготовьте остальные продукты: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Промойте корни сельдерея, очистите ножом.
3). Измельчите на терке (обычной или в кухонном комбайне) сельдерей и плавленный сырок - на мелкой тёрке, яблоки и яйцо - на крупной.
4). Лук порей порежьте тонкими кольцами.
5). Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом.
В моей семье все любят этот простой салатик. Он хорош ещё и тем, что на его основе можно экспериментировать. Варианты добавок, которые мне показались удачными:
- убрать яйцо, добавить тёртую морковь и болгарский перец;
- убрать плавленный сырок и добавить жареные опята и соленый огурчик;
- убрать майонез и заменить его на смесь оливкового масла с бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!